ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Комплекс Верхотурского Свято-Николаевского монастыря передан в безвозмездное пользование Церкви

17 февраля 2012

Никакое политическое и экономическое процветание невозможно без прочного духовного основания народа. А потому государственная власть, призванная заботиться о земном благополучии людей, уделяет сегодня внимание и духовному развитию.

15 февраля в Невьянске состоялось выездное совещание рабочей группы Попечительского совета, которая занимается реализацией программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала". Эта программа предусматривает всестороннее развитие Верхотурья и прилежащей зоны – восстановление культурно-значимых объектов, создание туристических маршрутов, новые рабочие места и повышение уровня жизни местных жителей за счет государственного финансирования и инвестиций. Воплощение всех этих идей в жизнь находится под контролем патриарха и полномочного представителя президента в Уральском Федеральном округе, а также губернатора Свердловской области. Совещания проходят в еженедельном режиме. В настоящее время идет подготовка к празднованию второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, которое отмечается 25 мая. Планируются масштабные народные гуляния, концерты, лекции, ярмарка и многое другое. Также на прошедшем совещании состоялось эпохальное событие – передача комплекса Верхотурского Свято-Николаевского монастыря в безвозмездное пользование Церкви.

Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря Игумен Филипп (Ельшин) поделился общей для уральцев радостью: "Сегодня у нас праздник, не зря сегодня звучали аплодисменты, потому что завершен большой труд: благодаря юристу монастыря нам передан в безвозмездное пользование ансамбль монастыря.

Свято-Николаевский монастырь является крупнейшим и древнейшим в Зауралье, он насчитывает 17 объектов. То есть это большая площадка, так скажем, почти 9 гектаров. 17 объектов включают в себя Крестовоздвиженский собор, крупнейший храм на Урале, и один из крупнейших вообще в России, постройки, корпуса, где живут братья, башни, ограду – все это требует реставрации и требует законного оформления с точки зрения юриспруденции... Сегодня произошло торжество справедливости: памятник культуры, монастырь, который принудительно перешел в государственное владение в годы лихолетья, сама святыня, передан в пользование Русской Православной Церкви".

За труды по передаче монастырского ансамбля Церкви митрополит Кирилл наградил архиерейской грамотой Алексея Рогова, исполняющего обязанности руководителя территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области, а юриста Свято-Николаевского монастыря Сергея Петровича Ившина – медалью святого праведного Симеона Верхотурского.

Сергей Петрович кратко описал план проведенной и предстоящей работы: "Монастырь, являясь памятником культуры федерального значения, по указу президента Ельцина не входил в реестр памятников культуры России. Поэтому у меня была задача его включить сначала в этот реестр, затем приобрести его в собственность РФ, так как он был в подвешенном состоянии... Следующий этап – в соответствии с 327-м федеральным законом – передача в безвозмездное пользование, либо в собственность объектов недвижимости. Почему приняли решение в пользование – потому что все-таки это будет не собственность, поскольку будет сложно содержать монастырь очень большой по площади и количеству зданий. Поэтому – передача в безвозмездное пользование на 49 лет...Следующий этап – после того, как эти документы подписаны, – аренда земельного участка, на котором расположен монастырь, и далее как Господь приведет: если будет все хорошо и монастырь встанет на ноги финансово, то мы оформим документы в собственность".

Отметим, что до сих пор большинство старинных православных храмов, как и при советской власти, юридически принадлежат государству. Церковь же является только их пользователем. Процесс передачи в собственность начался совсем недавно – с принятием соответствующей законодательной базы.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама