Считается, что Масленица – праздник скорее языческий, а не православный. Но это не совсем так. Масленица – подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В течение Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. На масленичной неделе отменяется пост в среду и пятницу.
На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове "Масленица" в памяти возникают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей , горящие как жар медные самовары, гулянья, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
В церкви
На Масленицу в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина:
Великопостная молитва святого Ефрема Сирина
"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь".
Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.
Чего нельзя делать в Масленицу...
Из наставления Тихона Задонского: "...Кто проводит Масленицу в бесчинствах, тот показывает себя недостойным самого имени христианина".
А вот слова зам. председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина: "Конечно, Масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту", – подчеркнул он в интервью РИА "Новости".
...и что нужно делать
Основное блюдо на Масленицу – блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье (широкая Масленица). Еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Масленица – это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощение могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.
Прощеное воскресенье
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают: "Бог простит!"
Шутки-прибаутки
"Без блина не маслена"
"На горах покататься, в блинах поваляться"
"Не житье, а Масленица"
"Масленица – объедуха, деньги приберуха"
"Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить"
"Не все коту Масленица, а будет и Великий пост".
Источник: Собеседник