VI Сретенские встречи православной молодежи, которые состоялись 16 февраля в конференц-зале ГК "Даниловский" по инициативе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ), не принесли никаких неожиданностей. Сретенские встречи задуманы как диалог активной православной молодежи со священноначалием Русской Православной Церкви. В этом году с молодежью согласились побеседовать председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального Информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).
Священноначалие ожидалось в лице епископа Бронницкого Игнатия, председателя Синодального отдела по работе с молодежью, однако он прислал своего заместителя по отделу Вадима Квятковского с приветствием. Одной из главных тем этого текста стала необходимость централизации и систематизации всех молодежных инициатив, что отвечает основному вектору работы Синодальных отделов на данном этапе. В связи с этим из зала спросили: "Как сделать так, чтобы централизация не стала препятствием для развития живых инициатив на приходе?"
Руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов) объявил тему встречи – "Русская Православная Церковь сегодня и завтра". О. Савва (Тутнов) представил краткое сообщение, по его собственным словам, "про вчера и немного про сегодня", дав ретроспективный обзор административных преобразований в РПЦ с момента избрания Патриарха Кирилла. Как отметил игумен, цель этих реформ: реструктуризации Синодальных учреждений, создания Межсоборного присутствия, роста числа епархий и т.д. в том, чтобы "работа над спасением душ получила оптимальное устройство". "Патриарх Кирилл нас всех встряхнул, дал нам программу", наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) говорил о монашестве, но эти слова можно отнести и ко всей церковной жизни последних трех лет.
В свою очередь Владимир Легойда также кратко рассказал о том, чем занимается СИНФО и с какими трудностями пришлось столкнуться сотрудникам отдела. Чуть опоздавший о. Всеволод не стал описывать "кухню" своего Синодального отдела, но зато сразу дал почувствовать тональность его работы. Он с иронией описал встревоженность журналистов на одной из радиостанций, которые расспрашивали его о недавней встрече Патриарха Кирилла с кандидатом В.В. Путиным. По словам о. Всеволода, эти "вроде бы умные люди" (журналисты – ред.) не понимают, что верующие сегодня готовы занимать активную гражданскую позицию, проявлять себя как христиане не только в храме, но и во всех областях жизни. "Церковь и общество у нас, в значительной степени, одно и то же", сказал священник. Однако в другой его фразе эти две общности были чуть ли не противопоставлены. Так, "мир" якобы говорит людям Церкви: "Не мешайте нам жить, как мы привыкли, т.е. во грехе".
Диалог с залом начался почему-то с двух вопросов о церковном суде. "Тревожиться нечего, суд работает своим чередом, дела накапливаются", успокоил аудиторию о. Савва. Вопрос о возможности исповеди по Skype не вдохновил спикеров: его пришлось повторить дважды разным людям, прежде чем они ответили, что беседа со священником при помощи любых технологий вполне допустима, а вот таинство исповеди по Skype совершаться не может.
http://cdrm.fotki.com
На ожидаемый вопрос о позиции РПЦ в отношении предстоящих выборов президента о. Всеволод ответил: "Выбор человек должен делать сам. Не дело священника навязывать своим прихожанам, рассказывать всем, за кого он сам будет голосовать, чтобы не разделить свою паству по политическому признаку". В записке спросили, как относиться к интернет-рассылке от имени некоей православной организации, "сгоняющей молодежь на митинг в поддержку Путина". "Никакая православная организация не может сгонять: у нее нет палок, пулеметов..., но пригласить может", ответил о. Всеволод, упомянув о том, что на Поклонной горе присутствовали Союз православных граждан, "Георгиевцы" и другие православные общественные организации. Священник подчеркнул, что Патриарху Кириллу ошибочно приписывают "требование не ходить на митинги, он такого никогда не говорил". По словам главы ОВЦО, предстоятель РПЦ лишь призывал к тому, чтобы позиция людей, которые не ходят на митинги, выступают "против лихолетья" и "не хотят революции", тоже была услышана.
Аудитория оживилась, когда молодой человек, впрочем, в очень корректной форме, спросил про церковные деньги: может ли Церковь вкладывать их в бизнес, чтобы зарабатывать на свои программы? "Почему бы и нет", ответил о. Савва, но отметил, что "оборотных средств" на приходе всегда очень мало. А о. Всеволод подчеркнул, что "собственные средства в Церкви небольшие, их едва хватает на поддержку центрального аппарата и духовных школ Москвы", основные проекты осуществляются за счет целевых пожертвований крупных спонсоров. Священник также считает, что церковные деньги можно вкладывать в те сферы, которые не связаны с "греховной деятельностью".
Один из последних вопросов был неожиданным: "Как воцерковить олимпийский огонь, у которого языческие корни?" "Окроплять святой водой, со всеми вытекающими последствиями", порадовал молодежь ответом Владимир Легойда.
Источник: Благовест-инфо