Русский переводчик и писатель, известный деятель русской эмиграции Никита Кривошеин категорически высказался за то, чтобы убрать с Красной площади останки Ленина и захоронения его соратников. Н. Кривошеин заявил об этом 20 февраля в Москве, на презентации сборника богословских трудов своего дяди архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина) (1900-1985).
Никита Кривошеин вспомнил, как его дядя, проезжая в 1980-е гг. мимо московского Кремля, проявил свой "дар провидения". В ответ на реплику о красоте кремлевской архитектуры архиепископ заметил: "Да, красиво. Но эти соборы придется переосвящать. И ты до этого доживешь".
"И действительно, я дожил и увидел: в кремлевских соборах служится литургия. Но увы: в 200 м от них, на Красной площади, валяется убийца России, тот, кто разрушал Церковь, кто осквернил мощи святых... Рядом с ним захоронены его сообщники..."
Стоит напомнить, что большевистский переворот круто изменил жизнь всей семьи знаменитого политического и общественного деятеля России Александра Васильевича Кривошеина, деда выступавшего. Его сыновья участвовали в Добровольческой армии; один из дядьев Никиты Игоревича Кривошеина умер от тифа на гражданской войне, другой был замучен красными, остальные родственники были вынуждены эмигрировать, а отец после освобождения из Бухенвальда, по завершении Второй мировой войны вернулся на родину, за что поплатился годами лагерей и ссылок. "Кривошеины генетически предрасположены к тюрьмам и лагерям", с тяжелым сердцем шутит Никита Кривошеин, который сам оказался в заключении в СССР по антисоветской статье.
В завершение вечера Никита Кривошеин сказал: "Мой дядя мечтал о переосвящении кремлевских соборов. Я тоже закончу мечтой. Я мечтаю, чтобы эта нечисть была убрана от кремлевских стен. Я уверен, что большевики потерпели полный провал".
"Есть ли шанс, что в России все-таки появится новый человек?" спросили у выступавшего. Никита Кривошеин уверен, что большевикам не удалось полностью пресечь преемственность поколений, прекратить "изустную передачу" духовного и культурного российского наследия. Поэтому сейчас есть все возможности для не появления, а возрождения русского человека, причем не возвращения homo soveticus, по Зиновьеву, а принципиально иных людей, и они уже появились, считает Н. Кривошеин.
Его супруга Ксения Кривошеина, известный публицист, художник, исследователь наследия матери Марии (Скобцовой) напрямую связывает появление "нового человека" с возрождением православной веры и Церкви в России, с тем, что храмы наполняет молодежь. Яркий пример недавнее массовое поклонение Поясу Пресвятой Богородицы. "Многие на Западе сначала сочли все это очень... странным. Но прошло два-три дня, и люди поняли, что здесь что-то другое, новое, стали совсем иначе об этом писать", сказала К. Кривошеина.
О появлении "нового поколения, не раздавленного большевизмом", говорил на вечере и историк, профессор МГИМО Андрей Зубов. Он обратил внимание на то, что в недавно сформировавшемся движении "За честные выборы" участвуют, как правило, или совсем молодые, или "старики-идеалисты"; среднего поколения, которое застало советскую власть, мало. Возлагая надежды на молодежь, историк напомнил, что архиепископ Василий (Кривошеин), "говоря о настоящем человеке как об образе Божьем, строил фундамент (в своих богословских трудах – ред.) для возрождения такого человека".
Источник: Благовест-инфо