ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Cевер и сопричастные

Соловьева Екатерина :: 21 февраля 2012

О Русском Севере и о людях, живущих там, написано и сказано много сильных, но иногда и банальных слов. Городские романтики, возвращаясь с "северов", часто изрекают одни восторги и восклицательные знаки. Сами же "северные" не считают себя и свою жизнь какой-то особенной. От объективов смущенно отворачиваются, на вопросы о жизни машут рукой и зовут скорее обедать и пить чай.

Один батюшка и его пять приходов

Из записей священника Андрея Усачева, благочинного Каргопольского округа Архангельской епархии:

"На первое богослужение в селе Архангело пришло человек двадцать. В крохотной часовне было очень душно. Раскрытая настежь дверь не помогала. Служили соборно с отцом Феодосием, который в Архангело до меня был "духовным окропителем здешних мест", по крайней мере именно так было сказано в благодарственной грамоте от местных прихожан, адресованной батюшке.

Часовня была довольно универсальна. На 20 кв. метрах умещалось буквально все: алтарь, солея, клирос, место для молящихся, библиотека, мини-ризница и свечной ящик. Но особенно меня умилило, когда о. Феодосий среди всего этого смог найти "место в сторонке", чтобы совершить исповедь.

Жители Архангело сразу показались мне людьми добрыми и приветливыми. Чувствовалось, что к молитве они стремятся с открытым сердцем. Я поначалу думал, что людей мало пришло из-за того, что все на полевых работах. Как позже выяснилось, это было "много"..."

Летом 2009 года молодые и немного романтичные отец Андрей и его супруга, матушка Галина, приехали на Каргополье. Хотя "приехали" – не совсем верное слово. Отец Андрей на Каргополье вернулся. Из Рязани, где он после рукоположения служил священником и преподавал. Возвращаться было к чему – к своим корням, к стареньким бабушке и дедушке (которых, к сожалению, уже нет в живых), к городу, который еще помнил его. Помнить-то помнил, а жить пришлось в аварийной квартире, таскать дрова и воду с колонки на второй этаж. Четыре бедных, разрушенных прихода, поступивших один за другим в батюшкино благочиние, разбросаны по-северному широко:

Село Архангело (п/о Шелоховская, сам батюшка оттуда родом по деду) – в 54 километрах от Каргополя. Старинный погост из двух храмов – Сретенского и Архангельского – находится в плачевном состоянии. Храмы – памятники архитектуры, к ним возят туристов, а 500 000 рублей, необходимых для реставрации только Архангельской церкви, взять неоткуда. Сретенский же храм и вовсе нужно раскатывать и собирать заново...

Новая деревянная церковь в деревне Усачево – находится в процессе отделки и пока не освящена

Службы проходят в тесной часовне, только недавно начали строить новую деревянную церковь.

Деревня Троица (п/о Семеновское) – 62 километра от Каргополя. Всего там 3 храма, из них два каменных, не подлежащих восстановлению.

Деревня Лёкшма (п/о Осташевская) – 23 километра.

Деревня Усачево – 30 километров.

Сразу начались интересные совпадения – один из приходов, который окормлял теперь о. Андрей Усачев, находится в селе Усачево. Там при помощи местного предпринимателя уже возвели новый бревенчатый храм – рядом со старым, Богоявленским, превращенным, по советскому обычаю, в клуб и ныне пустующим по причине аварийности.

А в деревне Лёкшма нашлись родственники. Один из них – Анатолий Васильевич – стал инициатором и строителем храма Ильи Пророка, на месте прежнего, сгоревшего. Этот немного "разлапистый" храм с двумя верандами-пристройками, стал настоящим "произведением народно го искусства". Бревна для него собирали по всему селу, деньги на печку – в Каргополе. Даже паникадило – на вид вполне аутентичное – было в прошлой жизни китайской люстрой.

Из записей о. Андрея:

"На особом месте в житейском укладе деревни стоит суббота. Суббота – это поистине "день покоя". Сразу вспоминаешь четвертую заповедь "Декалога". Единственное "но": в деревне суббота посвящена не Богу, а... бане. Да, да, бане. С утра набирается вода, приготавливаются дрова, затем баню топят, выстаивают, ну и вечером идут мыться. Главное – не припоздниться, к ночи лучше не ходить. В лучшем случае кто-то вспомнит про хозяина бани – "банника", в худшем – просто наложат "табу" без лишних объяснений.

Для приходской жизни банный день – это проблема. На молитвы в храме не остается времени. Все же идут в баню, а не на всенощную. Реальный случай: на одном приходском собрании у нас в Архангело прозвучала мысль перенести воскресную всенощную на вечер воскресного дня, т. е. под понедельник. Идея "послужить задним числом", естественно, сразу была отринута. Анекдот, да и только.

Здесь все время приходится подстраиваться под местные реалии, особенно это касается праздников. В Архангело они свои, особенные. Например, память преподобного Макария Унженского – это праздник, а Воздвижение Креста Господня – это не праздник, так как его никто из местных уже не помнит и не знает.

21 ноября – тоже праздник. Архангела Михаила знают все, особенно в Архангело, грех такого святого не знать. А праздник Сретения Господня, пусть даже и престольный, никто не знает".

Совсем недавно к четырем приходам о. Ан­дрея добавился еще один – на сей раз не запущенный, не разрушенный, а действующий – приход при Иоанно-Предтеченском храме в Каргополе. Это единственный храм, до которого батюшке не надо "добираться" – искать оказию или чинить старенькую "Ниву". Единственный храм, где уже сложилась небольшая приходская община, где есть клирос и певчие.

Простая жизнь

Регент Иоанно-Предтеченского храма Аня Серебренникова смущенно повторяет: да что про нас писать, мы самые обычные люди, у нас простая жизнь.

Аня родом из Няндомы, ее муж Витя – из Каргополя. И ему, и ей – слегка за тридцать. Живут в Каргополе. Аня работает воспитателем в школьной продленке. У Виктора своя мастерская по ремонту обуви.

Ребята познакомились во время учебы в педагогическом училище, создали семью. У них подрастают мальчишки – Егор и Степка.

Наше знакомство и дальнейшая дружба началась летом 2009-го, с этой незамысловатой фотографии: семейство направлялось на Онегу – рыбачить.

Несколько лет они арендовали старый домик на окраине Каргополя. Обустроились, стали жить. Как могли, подрабатывали – купили в кредит автомат по производству сахарной ваты, чтобы продавать лакомство на праздниках. С этим автоматом они намучились: чинить его приходилось после каждого использования.

Старый дом семейства Серебренниковых

В декабре 2009-го, под самый Новый год, случилось происшествие, которое многих бы надолго выбило из колеи: домишко выгорел изнутри. Пацаны хотели помочь маме – разжечь огонь в печи. Слава Богу, никто не пострадал. Но ребята остались ни с чем: сгорел весь их нехитрый скарб, мебель, детские игрушки, посуда.

На следующий день после пожара всем семейством, в старой одежде и рабочих рукавицах, отдирали черную штукатурку, отмывали потолок, пол, выбрасывали обгоревшую мебель. Впадать в уныние было некогда, характер у Серебренниковых стойкий, нордический, каргопольский, да и на носу – Рождество. После ремонта дом передали хозяйке.

Жить-то где-то надо: сперва ютились у родственников, а потом – мир не без добрых людей – удалось купить квартирку в бревенчатом доме, что в старой части города.

"Я даже благодарна этому несчастью. Оно укрепило во мне веру в великодушие людей. И Господь дал силы справиться со всем этим, и друзья поддержали. В школе собирали для нас деньги – даже уборщица внесла какую-то сумму. А о. Андрей так и сказал: "У тебя сгорело все лишнее". Ведь так и есть. Об утраченной одежде, игрушках мы даже не вспоминаем. А самые ценные вещи остались целы: швейная машинка, тот самый аппарат для сахарной ваты, документы. Господь просто убрал лишнее, грубо говоря, избавил нас от барахла и всякой мелочи. Главные ценности вышли на передний план, наша семья сплотилась, дети очень прониклись произошедшим, стали мудрее. В те дни послепожарного ремонта я словно летала на крыльях – такая благодать была. На улице ко мне подошла незнакомая женщина и предложила помощь в уборке дома".

Октябрь 2010-года Аня и Витя встречали уже в их новом, собственном жилище. Топили печку и заваривали чай. Дети играли в своей комнате.

Сумерки опускались очень медленно, словно обволакивая старинный Каргополь, мягко оседая на куполах и крестах его одиннадцати храмов. Аня задумчиво помешивала кипяток в чашке (она не признает заварки) и говорила о завтрашней службе в доме инвалидов и престарелых.

А за занавеской, в окне – синий вечер, желтая листва, белая церковь, какой-то мужичок несет ведра с колонки. И в этой картинке – плывет по городу отражение образов, стоящих в красном углу в Аниной гостиной.

На этот расчетный счет можно присылать пожертвования на строительство нового храма Пахомия кенского в селе архангело и на восстановление сретенского храма и храма архангела Михаила или на ремонт церкви в д. троица. или в назначении платежа указать: "добровольное пожертвование на уставные цели прихода".

ИНН 2911004701

КПП 291101001

Банк получателя: Вельское ОСБ 4065 доп.офис 078

БИК 041117601

К/сч 30101810100000000601

Расчетный счет: 40703810104180050205

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама