Русская Православная Церковь совершила несвойственный для себя шаг – Синодальный Информационный отдел Московского Патриархата выступил с официальным опровержением статьи из "Новой газеты" под броским заголовком "За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах". Ранее Церковь такие публикации, как правило, просто игнорировала.
По словам автора статьи в "Новой" Александра Солдатова, его целью было рассказать, "чем занимался в "лихие 90-е" предстоятель РПЦ". Звучали, в частности, обвинения в участии Патриарха в табачном и нефтяном бизнесе, ряде других коммерческих проектов. Особое место занимал рассказ о якобы имеющем место стремлении Патриарха Кирилла к роскошной жизни.
Раньше подобные домыслы в отношении Предстоятеля, то и дело возникающие в прессе, в основном игнорировались Церковью, но в этот раз на них неожиданно последовал достаточно резкий ответ. В заявлении Синодального информационного отдела отмечается, что статья не приводит никаких конкретных доказательств и "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". В Церкви напоминают, что А.Солдатов во многих своих утверждениях в качестве единственного источника приводит публикации журналиста "Московского Комсомольца" Сергея Бычкова – публикации, в которых аналогичные обвинения в адрес Церкви " уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными".
Как отмечают некоторые журналисты, резкий тон Церкви спровоцирован еще и тем, что "Новая газета" выбрала в качестве автора человека с весьма неоднозначной репутацией.
Солдатова нельзя назвать человеком непредвзятым, сам он давно является членом религиозной группы, настроенной агрессивно против РПЦ, – рассказал источник в журналистских кругах, Речь идёт о так называемом Временном Церковном Совете Российской Православной Автономной Церкви, создатель которого Севастиан Жатков еще и успел отсидеть за педофилию в начале двухтысячных. То есть авторитетным источником Солдатова точно не назовешь.
Впрочем, претензий юридического характера и даже требований к публикации опровержений Информационный отдел в адрес "Новой" в своем обращении не выдвигает. "Новая Газета", в свою очередь, опубликовала заявление Русской Православной Церкви на своем сайте и обещает перепечатать его в одном из ближайших номеров.