ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

5 вопросов о революции и патриархе

Пущаев Юрий :: 22 февраля 2012

В феврале 2012 года отмечается 20-летие со дня обретения мощей Патриарха Тихона. Святитель был избран первым Предстоятелем Русской Церкви после двухсот лет синодального (фактически прямого государственного) управления ею. Случилось это в ноябре 1917 года. Почти сразу после этого ему пришлось столкнуться со стихией революции. О том, какую позицию он занял и куда вел Церковь, "Фома" побеседовал со старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, историком Алексеем Бегловым.

1. Как Патриарх Тихон относился к большевикам, менялось ли его отношение к новой власти?

– Cуществует большая разница в официальной позиции Церкви по отношению к большевикам до разгона Учредительного собрания в январе 1918 года и после него. Дело в том, что переворот в октябре 1917 года не воспринимался как радикально новое событие до тех пор, пока оставалась вероятность созыва и нормальной работы Учредительного собрания. Ведь именно оно должно было стать тем законным и легитимным органом власти, которое должно было определить политическое будущее России и форму ее устройства. После разгона Собрания отношения резко обострились. Тем более что в январе 1918 года был издан и декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.

Этот документ был воспринят как кощунственный акт, поскольку, среди прочего, предусматривал национализацию храмов, то есть фактически изъятие их у верующих. Реакция проходившего тогда Поместного собора и Патриарха была крайне жесткой, они фактически призвали к акциям гражданского неповиновения. Вместе с тем нужно отдать должное мудрости священноначалия Русской Церкви, поскольку Церковь сразу же дала понять, что она готова к переговорам с властью по поводу этого декрета. Церковь просила создать комиссию, в которую вошли бы ее представители, и которая вместе с новой властью отредактировала бы этот декрет. То есть Церковь хотела диалога.

В том же 1918 году Патриарх Тихон в одном из своих воззваний категорически осудил Брестский мир, который отдал в плен значительную часть православного населения, ведь Германии отходили Украина и Крым, а также вся Прибалтика. А осенью 1918 года Патриарх так же резко осудил начавшийся красный террор.

1919 год – это самый активный год Гражданской войны. Здесь Патриарх Тихон проявил пастырскую мудрость. Выступления этого времени содержали критику и противников большевиков, например, он осудил совершавшееся ими насилие в отношении мирного населения и еврейские погромы. А осенью 1919 года Патриарх прямо призвал паству и пастырей воздерживаться от политики и занять нейтральную позицию.

2. А как будущий Патриарх Тихон встретил свержение монархии?

– Надо понимать, что ко времени революции имел место глубокий кризис в государственно-церковных отношениях. Разочарование от деятельности правительства испытывало и духовенство. Надо также учитывать, что сперва свержение монархии не предполагало того катастрофического развития событий, к которому оно привело затем: император Николай всего лишь отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Потом великий князь Михаил отрекся в пользу Учредительного собрания. Предполагалось, что оно будет созвано в ближайшее время и, может быть, вновь установит монархию.

Все это не позволяло осознать масштабность происходящего перелома.

Церковь в целом лояльно относилась к Временному правительству, признав его. Однако отношения священноначалия с революционным обер-прокурором Львовым были достаточно напряженными. Львов распустил тот состав Синода, в который входил архиепископ Тихон, будущий Патриарх. Новые власти так же, как и их предшественники, пытались вмешиваться во внутренние дела Церкви.

3. Поддерживал ли Патриарх Тихон отношения с политическими кругами, боровшимися с большевиками?

– Патриарх Тихон выступал не как некая политическая фигура, но как безусловный моральный авторитет, к которому пытались апеллировать разные политические силы. Однако сам он не демонстрировал политических пристрастий, хотя большевики и пытались обвинить его в том, что он поддерживает связи с белогвардейцами. Известно, что к Патриарху обращались представители кадетов с просьбой благословить "белых", но он отказался, не считая возможным занять одну сторону в гражданской распре.

4. Есть версия, что Патриарха Тихона отравили? Как Вы к ней относитесь?

– Да, такая версия существует. Советская власть действительно покушалась на его жизнь. Известно покушение, когда был убит его келейник. С другой стороны, у нас нет никаких документальных данных на этот счет.

В 1923 году планировался процесс над Патриархом, который должен был закончиться расстрелом. План состоял в том, чтобы обезглавить Церковь как мощную общественную силу, идейно противостоящую Советской власти. Другое дело, что этот процесс не состоялся.

5. За что Патриарх Тихон был канонизирован?

– Он был канонизирован как первый в сонме российских новомучеников и исповедников в 1989 году и как бы открыл вереницу прославления российских новомучеников XX века. Святитель Тихон прославлен не только потому, что мудро и достойно провел корабль Церкви через тяжелые испытания, но и за личный подвиг. Ведь он был несколько раз арестован, жил в атмосфере постоянной травли. Это, безусловно, исповедничество.

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама