Строительство модульного храма в районе Раменки натолкнулось на сопротивление антиклерикалов, использующих, как это нередко бывает в последнее время, экологическую риторику. Лидер храмоборческой инициативной группы Людмила Столяренко так объясняет свою позицию: "Это парковая зона, и территория прилегает к реке". По информации из открытых источников, гражданка Столяренко не имеет профильного образования и не является экологом по специальности. Но решила побыть им некоторое время – для того, чтобы группа недовольных строительством добилась своих целей.
Симптоматично. Противодействие антицерковно настроенных псевдоэкологов "Программе-200" становится трендом. Вроде бы для протестов есть формальные основания: часть запланированных храмов по планам местных властей должна разместиться в зеленых зонах. Но при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается сложнее, чем ее представляют публике самопровозглашенные "зеленые".
Самый печальный пример – умирающий проект храма в Строгино, который был погублен совместными силами иеговистов, либералов-яблочников и сталинистов из РКРП, собравшихся под знаменами эколога Наталии Судец. Храм должен был располагаться на самой окраине – можно сказать, на кромке – громадного Москворецкого парка. И не где-нибудь, а на "лысой горке": так называют это место жители. Там давно уже нет ни одного дерева. Тем не менее, петиции о "гибели краснокнижных животных и насекомых", которым якобы повредило то, что верующие водрузили на "лысой горке" крест, похоже, сделали свое дело. Право аренды земли под строительство отобрали. Не обратив при этом внимания на осквернение православного креста, который по ночам неоднократно вырывали из земли антицерковное вандалы. Однако это еще не конец истории. Если вы думаете, что теперь родимый парк может спать спокойно, а "краснокнижные насекомые" свободно ползать по освобожденной территории, вы наивный человек. Рядом с этим местом все-таки намечено строительство капитального проекта. Правда, совсем другого. Ничего общего с православным храмом он иметь не будет. Ау, эколог Наталия Судец, где же вы?! Не дает ответа. Не ее епархия! Кому есть дело до подробностей пожалуйте в интернет. Мы лишь подчеркнем, что "забота об экологии" при умелом подходе превращается в очень ходкий товар. Можно было бы на этом и поставить точку. Но тянет задаться вопросом: разве экологи всегда неправы и всегда меркантильны? Экологи – нет. Псевдоэкологи – как правило. Последние обычно работают в тесной связке с политиками, НКО и НПО, и политически ангажированы.
Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Участками под стройку ведает и выдает их местная Управа. Причем – внимание – делают это чиновники чаще всего один раз. Православная общественность района, увы, не в силах повлиять на этот выбор. А вот претензии насчет "экологичности" участка антиклерикалы предъявляют почему-то не Управе, а именно православной общественности. Таким образом, круг замыкается.
Что же означает столь согласованная работа местных управленцев и "зеленых" атеистов? Скорее всего, только одно: эти люди нашли друг друга.
Обыкновенная технология.
Обыкновенный антиклерикализм.
А вам послышалось несколько другое слово?
Мне тоже.