На 18 марта в Берлине назначено проведение федерального собрания, которое должно выбрать нового федерального президента Германии. Уже ясно, что этот пост займет правозащитник и протестантский пастор из ГДР, 72-летний Йоахим Гаук его поддерживают практически все парламентские партии.
Однако остается открытым вопрос: кто в качестве первой леди поселится вместе с ним во дворце Бельвю, резиденции главы государства? Законная жена Герхильда (Ханзи) Гаук, с которой он не оформил развод, или его нынешняя спутница жизни, баварская журналистка Даниэла Шадт, с которой он живет последние 12 лет?
Президент должен быть моральным авторитетом для бундесбюргеров. Поэтому я требую, чтобы Гаук привел свои семейные отношение в соответствие с христианскими нормами, заявил депутат бундестага от консервативного Христианско-социального союза (ХСС) Норберт Гайс.
И хотя прочность семейных уз в нынешней Германии уже не является основополагающим принципом, на Гаука бывшего пастора и будущего федерального президента это, похоже, не распространяется. Поэтому со всех сторон раздаются голоса: Йоахим должен наконец развестись со своей Ханзи и жениться на Даниэле.
В 1959 году студент-теолог Йоахим и продавщица книжного магазина Герхильда обвенчались в домском соборе в Гюстрове под Ростоком. 22 года назад Гаук, ринувшийся в большую политику, оставил свою жену и четверых детей, трое из которых к этому времени уже перебрались в Западную Германию. Последние 12 лет он живет с журналисткой из Нюрнберга Даниэлой Шадт, которая моложе его на 20 лет.
Было бы хуже, если бы президентом стал не Гаук, позабывший развестись, а какой-нибудь немецкий политик-гомосексуалист, считает немецкий политолог Александр Рар.
Тот факт, что Гаук не разведен и живет в незарегистрированном браке, никак, по мнению эксперта, не помешает его избранию. Он уже не практикующий протестантский священник. Существенно также то, что, в отличие от католических коллег, ему никогда не запрещалось ни иметь отношения с женщинами, ни жениться.
Если бы немецкая толерантность стала примером и для других стран, это укрепило бы нашу внешнюю политику, заявил недавно глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.
В сентябре 2010-го он сочетался в Бонне законным браком со своим многолетним партнером, спортивным менеджером Михаэлем Мронцем. У Вестервелле, кстати, есть сексуальные единомышленники на немецком политическом олимпе: правящим бургомистром Берлина, например, является Клаус Воверайт, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации.
Немецкое общество кардинально изменилось. Избирателей интересует не личная жизнь политиков, а их деловые качества, считает Александр Рар.
Однако, по его мнению, Гауку все же придется соблюсти приличия. В какой-то момент после избрания на него надавят консерваторы, и он поймет, что для порядка следует привести свои семейные отношения в норму.
Пока же тучи, которые проносятся над будущим президентом Германии, вряд ли разразятся ливнем. К тому же плечо политику-диссиденту подставила его бывшая семья.
Официальная жена Герхильда, работающая в Ростоке в одной из религиозных организаций, сказала: "Тема развода никогда между нами не обсуждалась. Почему это должно стало важным сейчас?" Старший сын Гаука Христиан (врач, живет в Гамбурге) убежден, что его отец "именно тот человек, которого хочет немецкий народ". Дочь же Гезине Ланге отметила "продвинутость" всех родственников: "Все возможно, если понимать друг друга и не ограничивать свободу каждого. Мы, дети, воспринимаем нашего отца таким, какой он есть".
Не испытывает дискомфорта от происходящего и нынешняя спутница будущего президента Даниэла Шадт.
Такими уж страшно непорядочными я наши отношения не считаю, парировала она требования особенно горячих блюстителей нравственности.
Шадт руководит сейчас отделом внутренней политики "Нюрнбергской газеты", однако готова без сожаления оставить должность и переехать во дворец Бельвю, чтобы быть рядом со своим Йоахимом.
В ведомстве федерального президента, куда обратились "Известия", отказались комментировать ситуацию с будущей первой леди страны. Пока причин для головной боли нет: сначала должны пройти выборы, а уже потом наступит время решать, как дипломатично разруливать возникающие проблемы.
Источник: Известия