Выступление Патриарха Кирилла на расширенном заседании совета по культуре носит программный характер, и нам стоит обратить на него пристальное внимание. Патриарх никуда не избирается и может позволить себе смотреть на происходящее в стране не с точки зрения постоянно меняющейся политической ситуации, а с точки зрения долговременных нужд и интересов страны. Поэтому его речь была посвящена наиболее фундаментальным проблемам нашего общества культуре, образованию и воспитанию. По мысли Патриарха, культура требует постоянного возделывания; предоставленная самой себе, она заболевает и перерождается, вызывая моральный кризис всего общества. Подлинная культура всегда опирается на моральные ценности "честь, жертвенность, правду, ответственность, справедливость, свободу как Божий дар". Без этого нравственного фундамента культура превращается в подделку. Деградация культуры, разрушение ценностей, лежащих в ее основе, приведет к катастрофе не так быстро, как, например, ошибка пилота или хирурга но приведет к ней неизбежно, если не обращать на нее внимания.
Патриарх вспомнил известное высказывание Юрия Лотмана "Культура начинается с запретов" и обратил внимание на то, что обоснованность требований и запретов всегда предполагает Того, к кому они возводятся к Богу, Автору нравственного закона.
Патриарх обратил особенное внимание на проблемы образования по его убеждению, школа должна не только давать знания и навыки, но и воспитывать из учащихся достойных, нравственных людей.
Речь Патриарха побуждает задуматься о том, что же происходит в области культуры у нас в стране и не только у нас. Общество возможно, любое общество христианской традиции, но наше во всяком случае переживает борьбу между двумя тенденциями. Одна из них носит разрушительный, революционный характер весь мир насилья мы разроем до основания, а затем каким-то чудесным образом водворится дивный новый мир. Другая имеет характер консервативный и созидательный. Она опирается на здравый смысл и здравое нравственное чувство, и полагает, что любые необходимые перемены должны продолжать до доброе и достойное, что можно найти в прошлом. Революционная тенденция может проявляться по-разному не обязательно в кровавых переворотах, хотя и их мы видели достаточно. Она может постепенно разрушать культуру, внушая презрение к чести, долгу, нравственности, вере в Бога когда разрушению подвергаются не тела, но умы и сердца людей. Впрочем, в итоге это приводит и к разрушению тел.
Как говорится в "Обращении к будущему Президенту России", принятом расширенным заседанием совета по культуре, "Вся история буквально кричит и вопиет: революции это зло. Никакого блага они не приносят, их результат страдания, кровь, откат народов на многие годы, а то и на десятилетия назад". Хочется отметить, что революции совершают не народы а активное, идеологизированное меньшинство, которое навязывает свою волю растерянному большинству. Это верно в отношении революций политических когда граждане страны просыпаются при новом политическом режиме или, хуже того, хаосе, это верно в отношении внешне бескровных, но не менее разрушительных культурных революций когда люди просыпаются в мире, где, как им внушили, уже изменились правила поведения: честность считается глупостью, патриотизм негодяйством, извращение нормой, святость достойным предметом насмешек, вера ненавистным пережитком темного прошлого, а они сами "устарели" и "отстали от времени". Большинство ворчит, выражает более или менее громко свое недовольство, но растерянно смиряется со сложившимся положением дел.
Благодаря Патриарху это большинство перестает быть растерянным. Он выступает не просто как Предстоятель Церкви, но как выразитель интересов тех наших сограждан, которые сохраняют здравые представления о культуре и морали а таких, все же, больше.