Поститься все семь недель намерены не больше 1 процента населения.
Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания, строго ограничить себя в еде желают немногие, показывают исследования социологов.
Среди тех, кто не хочет отказываться от удовольствия покушать, россияне моложе 25 лет (84%), служащие (83%), рабочие (81%), предприниматели (79%) и в целом мужчины (81%), граждане со средним специальным образованием (77%), высоким потребительским статусом и проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек (79%), сообщили "Интерфаксу" во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам представительного опроса, проведенного в феврале среди 1600 россиян.
Как показало исследование "Левада-Центра", 17% россиян собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать полный пост в течение семи недель.
О намерении частично соблюдать Великий пост чаще всего в ходе опроса сообщали руководители и управленцы, а также пенсионеры (по 30%), россияне старше 55 лет (27%), с низким потребительским статусом (22%), москвичи (31%) и жители сельских поселений (22%).
Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются прежде всего предприниматели (7%), в целом женщины (6%), россияне старше 55 лет (8%), москвичи (10%) и селяне (7%).
Намеревающихся полностью соблюдать строгий пост оказалось недостаточно для того, чтобы проанализировать их социально-демографический состав, сообщили эксперты "Левада-Центра".
В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.
Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.
По материалам источников: Интерфакс-Религия|||