Оргкомитет Партии десяти заповедей 28 февраля выпустил обращение, в котором критикует позицию представителей Общественной палаты по поводу перспектив христианских партий в России.
Авторы обращения в частности сожалеют о невозможности в России совмещать веру и политику в рамках закона: "Верующие в России потому и отделяют религиозные взгляды от политических, что для них не существует законодательной возможности совмещать эти взгляды – ни баллотироваться в определенные религиозные, близкие им партии, ни поддерживать верующих кандидатов, ни осуществлять идеалы, сформулированные в религиозных социальных доктринах".
В обращении указывается на то, что российские христиане долгое время вынуждены голосовать за того или иного кандидата "поневоле": "Верующие в России голосуют за власть "поневоле", выбирая из всех зол наименьшее, но они не могут выбирать между тем, что им нравится и тем, что совершенно не нравится.... Но это совершенно не означает, что у верующих людей нет и быть не может политических предпочтений".
По мнению организаторов Партии 10 заповедей, приход верующих людей в политику добавит ей части и справедливости: "Верующие люди в России – не бессловесное стадо... Верующие люди проявляют политическую инициативу и хотят быть полезными своей стране, поскольку убеждены, что современной политике недостает чести и честности, достоинства и совести, правды и справедливости. Потому что нет такого закона, который обязывал бы политиков быть честными или справедливыми, или преисполненными достоинства – лишь бы они были эффективными. Но в том-то и дело, что настоящая эффективность невозможна там, где работают без чести, совести и принципов, на себя и для себя, но не для людей, не для страны".
Напомним, что попытки создать христианские партии в России возобновились после заявления протоиерея Всеволода Чаплина о возможности создания православной партии.