Вчера Сейм в юбилейный, десятый раз (!), отказался рассматривать вопрос об объявлении 7 января – старообрядческого и православного Рождества – выходным днем. "За" проголосовала только партия "Центр согласия" (автор законопроекта) и поддержавший коллег по оппозиции Союз зеленых и крестьян, а против единым фронтом выступила вся правительственная коалиция – "Единство", партия реформ Затлерса и Нацобъединение.
"Блокирование" русского Рождества уже стало политической традицией. Правящие партии твердо убеждены, что у 370 тысяч латвийских староверов и православных официального праздника Рождества быть не может. Потому что, как с наивной простотой не так давно заявил депутат Европарламента Кришьянис Кариньш, нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Но об этом с высоких трибун предпочитают не говорить. Здесь говорят о другом.
– Мне хотелось бы напомнить всем, что государство отделено от церкви , и это закреплено в 99-й статье Конституции Латвийской Республики. Это не значит, что нам надо отказываться от наших христианских культурных традиций. И все же нельзя нарушать Конституцию, включая церковные праздники в наш светский праздничный календарь, – сказал вчера в Сейме во время дебатов депутат от "Единства" Андрей Юдин.
Правда, тогда непонятно, почему в нашем нынешнем светском праздничном календаре в качестве выходных дней значатся целых два церковных праздника: Рождество и Великая пятница – согласно католическому и протестантскому церковным календарям? И не является ли это нарушением Конституции Латвии? Но, видимо, нет, потому что это праздники, по сути, государственных конфессий, несмотря на 99-ю статью Конституции.
Депутат Юдин (которого во время выступления кто-то из парламентариев довольно громко назвал Иудиным) пафосно заявил, что каждый верующий в Латвии имеет право в религиозных вопросах руководствоваться тем календарем, который он признает, но это вовсе не значит, что "особенности календарей всех церквей следует отражать в едином государственном календаре праздников".
Переведя эти слова на бытовой уровень, можно сказать так: празднуйте дома что хотите, но это ваш личный праздник, а не праздник всего государства. В этом-то и состоит суть того, что правящие политики упорно не хотят признавать. Того, что русские граждане являются такими же гражданами, как и латышские.
Источник: Час