ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Битва при Рождестве

Ина Ошкая :: 02 марта 2012

Вчера Сейм в юбилейный, десятый раз (!), отказался рассматривать вопрос об объявлении 7 января – старообрядческого и православного Рождества – выходным днем. "За" проголосовала только партия "Центр согласия" (автор законопроекта) и поддержавший коллег по оппозиции Союз зеленых и крестьян, а против единым фронтом выступила вся правительственная коалиция – "Единство", партия реформ Затлерса и Нацобъединение.

"Блокирование" русского Рождества уже стало политической традицией. Правящие партии твердо убеждены, что у 370 тысяч латвийских староверов и православных официального праздника Рождества быть не может. Потому что, как с наивной простотой не так давно заявил депутат Европарламента Кришьянис Кариньш, нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Но об этом с высоких трибун предпочитают не говорить. Здесь говорят о другом.

– Мне хотелось бы напомнить всем, что государство отделено от церкви , и это закреплено в 99-й статье Конституции Латвийской Республики. Это не значит, что нам надо отказываться от наших христианских культурных традиций. И все же нельзя нарушать Конституцию, включая церковные праздники в наш светский праздничный календарь, – сказал вчера в Сейме во время дебатов депутат от "Единства" Андрей Юдин.

Правда, тогда непонятно, почему в нашем нынешнем светском праздничном календаре в качестве выходных дней значатся целых два церковных праздника: Рождество и Великая пятница – согласно католическому и протестантскому церковным календарям? И не является ли это нарушением Конституции Латвии? Но, видимо, нет, потому что это праздники, по сути, государственных конфессий, несмотря на 99-ю статью Конституции.

Депутат Юдин (которого во время выступления кто-то из парламентариев довольно громко назвал Иудиным) пафосно заявил, что каждый верующий в Латвии имеет право в религиозных вопросах руководствоваться тем календарем, который он признает, но это вовсе не значит, что "особенности календарей всех церквей следует отражать в едином государственном календаре праздников".

Переведя эти слова на бытовой уровень, можно сказать так: празднуйте дома что хотите, но это ваш личный праздник, а не праздник всего государства. В этом-то и состоит суть того, что правящие политики упорно не хотят признавать. Того, что русские граждане являются такими же гражданами, как и латышские.

Источник: Час

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама