ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковное досье на Путина, Миронова и др.

Политика в цифрах

Religare :: 02 марта 2012

Портал "Православие и мир" под занавес президентской кампании опубликовал "церковное досье" на пятерых кандидатов. Представил их отношения к Церкви и православию в виде одной сводной таблицы, в которой приводит высказывания (цитаты) самих кандидатов, почерпнутые из открытых источников. Систематизация известных сведений иногда приводит к некоторым дополнительным выводам.

Что дает нам наглядное, в форме "дайджеста", сравнение взглядов пятерых кандидатов на президентский пост?

Мы видим, что Жириновский воспринимает православие как одну из культурных "подпорок" нации, и на прямой вопрос о вероисповедании отвечает: "Я крещеный и венчанный". То есть говорит о традиции, но не о вере. Скорее об обрядоверии. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов с ленинской прямотой признается, что он человек своей эпохи и православным быть не может – "ценности вероучений воспринимаю больше как философ". Сергей Миронов отвечает на главный вопрос предельно точно: "я верю в Бога", "я православный христианин, и Русская Православная Церковь – это моя родная Церковь". Он готов признаться в своих убеждениях, не опасаясь оттока части электората. К слову, ведущим мировым политикам "исповедание веры" еще никогда не мешало. И Джордж Буш, и Лех Качиньский, и совершенно не похожий на них Уго Чавес – люди, совершившие немало ошибок, – не потеряли электорат именно благодаря своей прямоте в религиозных вопросах. Убеждения Михаила Прохорова давно и хорошо известны – резкий антиклерикализм, неприятие строительства храмов. Он в очередной раз говорит о том, что верит в "общечеловеческие ценности". Кем, кроме Бога, такие ценности могут быть сформулированы, неясно, а в симпатиях к марксизму-ленинизму этот кандидат вроде бы не замечен, хотя феномена "латентных убеждений" еще никто не отменял. Владимир Путин предпочитает не говорить о вероисповедании прямо: "Я бы предпочел не распространяться на эту тему". Но подчёркивает: "Крестили меня в полтора месяца", то есть ещё при советской власти. Будучи православным по убеждениям, Путин не хочет говорить об этом на политической площадке, боясь сужения электоральной базы и предпочитая "раздать всем сестрам по серьгам". Политическая целесообразность для него в этот момент важнее исповедания веры ("я верю в людей"). Он рационалист.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) на вопрос о том, за кого он будет голосовать, однажды ответил: "За единственного православного кандидата". Таково частное мнение монаха. Есть ли такие кандидаты в списке, сколько их, и должна ли вера быть единственным критерием выбора – решать нам самим.

Religare


7 вопросов о вере кандидатам на пост Президента России (материал подготовлен порталом "Православие и мир"

В преддверии президентских выборов в России ПРАВМИР сравнивает взгляды на религию и ценности 5 кандидатов в Президенты.

Верите ли Вы в Бога?

Владимир Жириновский

Во главе нашей партии никогда не было атеистов. Я человек верующий, крещеный и венчанный.

Геннадий Зюганов

Вера, Надежда, Любовь и мать их мудрость Софья – это четыре опоры, на которых стоит любой человек. У меня вера шире и больше, чем просто во Всевышнего.

Сергей Миронов

Я верю в Бога.

Михаил Прохоров

Мне кажется, что всё-таки Бог внутри каждого из нас, и каждый сам изучает себя. Поэтому я считаю, что человек должен сам определять, во что, в кого и как он верит.

Владимир Путин

Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро. И если мы будем делать добро, делать всё вместе, нас ждёт успех.

Вероисповедание

Владимир Жириновский

Я крещенный и венчанный.

Геннадий Зюганов

Я воспринимаю ценности вероучений больше как философ.

Сергей Миронов

Я – православный христианин и Русская Православная Церковь – это моя родная Церковь.

Михаил Прохоров

Я верю в общечеловеческие ценности.

Владимир Путин

Я бы предпочел не распространяться на эту тему. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце. Крестили меня в полтора месяца.

Отношение к преподаванию "Основ религиозных культур" в школе

Владимир Жириновский

Священникам нужно идти и в школы, и в больницы, и в армию, и в исправительные учреждения – везде.

Геннадий Зюганов

Требуется наше содействие защите и возрождению исторической памяти, православной культуры, уважительное отношение к вере и святыням народа. Православная культура много шире сферы религиозных установлений.

Сергей Миронов

Обязательно нужно вводить в нашей стране изучение основ четырех традиционных конфессий – православия, иудаизма, ислама, буддизма – как обязательный школьный предмет.

Михаил Прохоров

Что касается школы – если есть такой предмет, то мне кажется, что этот предмет должны вести историки. И мне кажется, что светский характер нашего государства – это залог нашего единства.

Владимир Путин

Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники.

Предлагаемые меры против абортов

Владимир Жириновский

Снизить количество абортов, но не путем запретов, а путем уговоров и выплат, создания условий, в которых женщина родит и оставит ребёнка государству.

Геннадий Зюганов

Я за то, чтобы женщина сама лично выбрала, но, прежде всего, нужно создать ей такие условия, при которых она бы вырастила детей, а не плодила нищету и голодьбу.

Сергей Миронов

Я согласен с позицией Русской Православной Церкви, её негативным отношением к таким "правам и свободам" человека, как эвтаназия, аборты, гомосексуализм и другим.

Михаил Прохоров

Наша задача – построить такую страну, где наши граждане хотели бы рожать детей, чтобы хотели создавать большие крепкие семьи, и тогда эта проблема сама собой снимется.

Владимир Путин

Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью. У каждого региона должны быть свои меры поддержки женщин, рождающих второго и последующих детей.

Нужны ли в армии полковые священники?

Владимир Жириновский

Позиция неизвестна

Геннадий Зюганов

Позиция неизвестна

Сергей Миронов

Солдатам и офицерам нужен священник, который может совершить необходимые богослужения. Есть такое известное выражение: "В окопах нет атеистов". Необходимость в священнике, с которым можно обсудить главные вопросы жизни и смерти, безусловно, есть.

Михаил Прохоров

Я за светское государство. Но если у военного есть потребность в этом, то ему должна быть дана возможность реализовать его вероисповедание. Делать штатные должности духовенства при армии – я считаю, что это неверно.

Владимир Путин

Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие институтов военного духовенства. К решению этой задачи с равным вниманием должны подойти и религиозные организации, и само Министерство обороны.

О православии

Владимир Жириновский

Православие зовёт людей в храм молиться: "Греши, а потом тебе ничего не будет. Приходи к нам!". Где Россия? Говорят про Авраама, Тигр и Евфрат. Русские люди хотят слышать про Кострому и Волгу! Православие – это социальная, историческая, культурная и духовная основа нашего общества.

Геннадий Зюганов

Мы лишь хотим, чтобы Русская Церковь с её огромным нравственным авторитетом активнее участвовала в нашей общественной жизни. Чтобы её голос звучал громко и ясно – разоблачая неправду и ложь, бичуя алчность и похоть, обличая безнравственность и предательство, вдохновляя русского человека на борьбу со злом, с насилием порока, всевластием ненависти и растлением души.

Сергей Миронов

Государство и Церковь у нас разделены и, как говорится, Богу – богово, а кесарю – кесарево. Это первое. Сам я верю в Бога. Я православный христианин и Русская Православная Церковь – это моя родная Церковь. Это второе. Но я не считаю нужным ни афишировать это, ни тем более увязывать свою политическую деятельность с деятельностью Русской Церкви.

Михаил Прохоров

Важно, чтобы священники были тем самым примером для тех людей, которые верят. Мне кажется, это критически важно для того, чтобы Церковь была очень динамична и современна и работала над развитием нашего гражданского общества. Священник должен быть личным примером для человека.

Владимир Путин

Русская Православная Церковь, без всякого сомнения, является важнейшей составной частью мирового христианства, потому что в рамках Православия Русская Церковь – наиболее многочисленная и наиболее влиятельная Церковь.

О культуре

Владимир Жириновский

Национальная культура России должна развиваться на основе многовековых православных духовных традиций нашего народа.

Геннадий Зюганов

Быть коммунистом, марксистом-ленинцем означает – быть, прежде всего, органично вписанным в свою национальную культуру. Знать её, защищать и развивать. Уважать культуру, традиции и обычаи всех народов.

Сергей Миронов

Русские – объединяющая сила, русская культура – фундамент национальной идентичности.

Михаил Прохоров

Нашу страну объединяет её единая культура. Если мы поставим задачу, в первую очередь, для нашего государства, что инвестиции в новом мире – это новый человек, то инвестиции в науку, культуру, образование и здравоохранение должны быть приоритетными.

Владимир Путин

Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей. Важно, чтобы дети уже в школе приобщались к национальной культуре народов России.

За что Вы готовы умереть?

Владимир Жириновский

Умираю – но буду православный? Надо жить! Если потребуется вообще религию убрать – но чтобы жили люди... Я считаю, что лучше жить. Лучше жить неправославным, чем умереть православным.

Геннадий Зюганов

Позиция неизвестна

Сергей Миронов

Позиция неизвестна

Михаил Прохоров

Я готов умереть за свою сестру, за свою племянницу и за страну, если надо.

Владимир Путин

Позиция неизвестна

Материал подготовили священник Максим Бурдин, Анна Данилова


Также смотри о кандидатах

О Жириновском – "Жириновский – за русских, но против православных. Эко занесло старика..."

О Зюганове – "Геннадий Зюганов пытается обмануть православного избирателя"

О Миронове – " Вопросы о вере кандидату в Президенты России: Сергей Миронов"

О Прохорове – "Интеллектуальная пошлость Михаила Прохорова"

О В. В. Путине – "Путин обязан отречься от хулы на Церковь, сказанную его доверенным лицом"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама