ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

К Сергиеву Посаду подобрали модуль

Александр Черных, Павел Коробов :: 05 марта 2012

Учителям рекомендовали помочь школьникам сделать выбор в пользу православной культуры

Подготовка к обязательному введению в школе курса "Основы религиозных культур и светской этики" ознаменовалась первым скандалом: чиновники "настоятельно рекомендовали" руководству школ Сергиево-Посадского района выбрать для изучения "Основы православной культуры". Представители остальных конфессий возмущены нарушением прав верующих, а в Минобрнауки признают, что чиновники "превысили полномочия".

В распоряжении "Ъ" оказался текст письма, которое управление образования Сергиево-Посадского района Московской области разослало в подведомственные школы. В нем чиновники напоминают о введении с 1 сентября 2012 года курса "Основы религиозных культур и светской этики" для четвероклассников. "Настоятельно рекомендуем выбор модуля "Основы православной культуры",- – говорится в письме.- – В случае выбора модулей, кроме "Основы православной культуры", предоставить служебную записку о проделанной работе".

Напомним, что в рамках курса учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. При этом в Минобрнауки неоднократно подчеркивали, что ученики и их родители должны добровольно выбрать подходящий модуль. До этого курс два года преподавался в ряде регионов в экспериментальном режиме, по статистике Минобрнауки за это время 42% родителей выбрали "Основы светской этики", 18% предпочли "Основы мировых религиозных культур". Около 30% решили изучать православие, 9% – – ислам, а буддизм и иудаизм выбрали примерно по 1%.

В школах Сергиева Посада "Ъ" подтвердили факт получения подобного письма. "Вы сами понимаете, у нас тут особый город, большое количество православных святынь, очень многое зависит от позиции Церкви ,- – заявил один из директоров на условиях анонимности.- – Районная администрация тесно связана с местным благочинием (территориальная единица Московской епархии РПЦ.- – "Ъ"), так что это может быть их инициативой". В другой школе заявили, что не будут преподавать "Основы православной культуры", несмотря на "настоятельную рекомендацию": "Мы встретились с родителями, обговорили этот вопрос, и они решили выбрать для школы "Основы светской этики". Мы так и напишем в служебной записке, что не собираемся идти против мнения родителей".

Руководитель управления образования Сергиево-Посадского района Ольга Дударева отказалась обсудить с "Ъ" содержание письма. В пресс-службе районной администрации также затруднились прокомментировать ситуацию. "Если такое письмо в самом деле было написано, то его автор нарушил закон "Об образовании"",- – сказал "Ъ" замглавы Минобрнауки РФ Игорь Реморенко. Он напомнил, что по закону школа имеет право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательную программу. "Однако это не означает, что можно отдать предпочтение "Основам православной культуры",- – пояснил господин Реморенко.- – По сложившейся экспериментальной практике модуль выбирают родители с учетом решений школьных советов. Автор письма превысил полномочия".

Инициатива чиновников возмутила представителей религиозных конфессий. "Мы изначально высказывались за введение в школьную программу предмета "Основы мировых религиозных культур", который бы объединял, а не разделял учащихся,- – рассказал главный имам Московской области Рушан Аббясов.- – Теперь некоторые чиновники навязывают одну из уважаемых религий, ущемляя права родителей и детей, исповедующих другую религию. Мы отреагируем на это письмо, будем отстаивать конституционные права, гарантирующие свободу вероисповедания". "Это возмутительное попрание основной идеи введения предмета, то есть добровольности",- – заявил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, пообещавший "разобраться с этой ситуацией".

"Церкви навязывание предметов не нужно, свобода выбора предмета должна быть сохранена",- – подчеркнул руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. Он пожаловался, что в некоторых областях родителям "настоятельно рекомендовали" выбирать светскую этику. "Нас устроит, если дадут возможность изучать "Основы православной культуры" тем, кто этого захочет, а согласно опросам таких большинство",- – заявил господин Вигилянский.

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама