Антон Владимирович Беляков, общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, член фракции "Справедливая Россия" высказал порталу Religare свое мнение об отказе президента Белоруссии помиловать устроителей теракта в метро в 2011 году.
После белорусского теракта возникло много вопросов: совершили ли его эти молодые люди, каковы были их мотивы. Немало было разговоров о том, что теракт произошел как-то очень вовремя для оппозиции. Подозрительна также оперативность при поимке и развертывании информационной кампании. Но главный аргумент правозащитников, когда речь идет о таких крайних невосполнимых мерах наказания как смертная казнь или хирургическая кастрация это возможность судебной ошибки. В конце концов, сколько у нас жертв репрессий, которых только сейчас реабилитируют. Именно поэтому цивилизованный мир отказывается от смертной казни. Наше общество пока в раздумьях, хотя мораторий на высшую меру уже введен.
Логика правозащитников срабатывает как раз в ситуациях, подобных белорусской. Я думаю, что теракт в метро еще долго будет будоражить общественность. Слишком много в этом деле открытых вопросов. А смерть двух молодых людей навсегда скроет истинное положение дел. Наверное, когда речь идет о маньяках, серийных убийцах, можно сказать, что такой преступник не должен жить. И хотя я не знаком в подробностях с белорусским делом, меня тоже терзают сомнения. Конечно, речь не идет о том, что этих ребят надо оправдывать и выпускать на свободу. Но когда общественное мнение не без оснований ставит под сомнение правильность приговора к высшей мере наказания, стоит задуматься. Расправа американцев над Хуссейном тоже яркий тому пример – резонанс не утихает до сих пор.
В оценке политических событий всегда есть двойные стандарты. Одно дело мнение международного сообщества, а другое – самооценка стран-лидеров. Поэтому США у нас никогда официально не считались тоталитарной страной, несмотря на то, что смертная казнь в ряде штатов есть. Вспомните об операции НАТО в Ливии или в Ираке. А о Белоруссии говорят как о диком тоталитарном государстве с диктатором во главе. Двойные стандарты конвенциональны и помогают странам поддерживать некий стабильный уровень отношений