ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Субсидии для московских православных школ: продолжение истории

Дмитрий Анохин :: 16 марта 2012

Как мы уже сообщали, 1 июля с.г. в действие вступает новая редакция федерального закона "Об образовании", провозглашающая государственные гарантии бюджетного финансирования частных дошкольных, начальных и средних учебных заведений. Несмотря на прямую норму закона, предписывающую регионам финансировать эти учреждения в необходимом для реализации федеральных образовательных стандартов объеме, московские чиновники не планируют направлять на поддержку православных школ дополнительные субсидии. В ситуации постарался разобраться корреспондент ЦВ.

Собака зарыта в формулировке "в соответствии с нормативами" – а именно, во множественном числе последнего слова. С точки зрения житейской логики эта фраза легко объясняется. В самом деле, в разных регионах нормативы различаются, да и обходятся средние детсадовец и школьник-старшеклассник государственному бюджету, понятное дело, в неодинаковые суммы. Однако в Москве реализация образовательных стандартов по-разному компенсируется даже средним учебным заведениям, расположенным на одной и той же улице в соседних кварталах. И дело не только в том, что норматив для "обычной" средней общеобразовательной школы (СОШ) составляет 63 112 рублей на каждого воспитанника в год, для гимназии и лицея – 120 016 рублей, а для кадетской, к примеру, школы – 128 770 рублей. Многие (а в последние месяцы – подавляющее большинство) из числа простых СОШ, не обремененных дополнительными званиями и титулами, финансируются по повышенной по сравнению со стандартным нормативом планке. Основанием для этого является включение в так называемый пилотный проект по развитию общего образования, запущенный московским правительством 22 марта прошлого года. "Пилотные" школы получают бюджетные деньги по иным принципам – в зависимости от количества учащихся в том или ином классе: за "первачков" поменьше (по 84370 руб. ежегодно для школ, работающих по пятидневке, по 95340 – для школ с шестидневной неделей), за выпускников побольше (по 123 330 руб.). Ну а в целом им живется, как легко понять из сопоставления этих цифр, гораздо приятнее, чем остальным СОШ.

Все же 25 столичных православных школ в последние годы субсидировались московским правительством по минимальной ставке – тем самым 63 112 рублям за ученика в год. Исключение не составляли даже те 9 из них, что в 2009 году получили "повышенные" государственные аккредитации как гимназии, центры образования и начальные школы. Именно такой порядок и побудил сначала их персонал, затем родителей учеников, а в итоге и Святейшего Патриарха Кирилла охарактеризовать сложившуюся практику в отношении православных школ как дискриминационную и попросить мэра Москвы Сергея Собянина исправить это положение.

Недавно были приняты поправки к федеральному закону, которые, по идее, призваны исправить несправедливость. Однако в ответ на нашу просьбу прояснить, какие подзаконные акты для этого потребуются и когда ждать их разработки, в пресс-службе Министерства образования и науки РФ посоветовали перезвонить через месяц. А вот заместителю начальника управления по вопросам взаимодействия со СМИ столичного Департамента образования Александру Гаврилову так долго раздумывать не пришлось.

"Все православные средние школы получат от нас финансирование в соответствии с новой нормой закона без задержек, – сообщил Александр Гаврилов корреспонденту ЦВ – Собственно, мы и прежде от своих обязательств не отказывались". – Да, но по какой ставке? "По 63 112 рублей за ученика в год. Именно таков в нашем городе норматив, и менять его в ближайшее время городское правительство не планирует. К деньгам, получаемым из бюджета участниками пилотного проекта, статьи новой редакции закона "Об образовании" никакого отношения не имеют. Иная ситуация была бы несправедливой! Посудите сами: вы испекли дома праздничный торт. Ваши дети имеют полное право отведать этого лакомства (естественно, не в ущерб своему здоровью), ведь так? А если я позвоню вам в дверь и начну требовать себе тоже кусок, вам это покажется странным, не правда ли? В Москве и среди государственных школ остаются те, которые не участвуют в пилотном проекте. С какой же стати мы должные предоставлять приоритет негосударственным?", – считает Александр Гаврилов.

По официальной информации департамента, в Москве сегодня 1364 государственных общеобразовательных учреждения. В исходном тексте постановления столичного правительства, давшего 22 марта прошлого года старт упомянутому пилотному проекту, перечислялись 125 школ-участников. Но затем в этот документ четырежды (12 июля, 28 сентября, 1 ноября и 28 декабря) вносились изменения, причем одинаковые, что называется, по сути: количество участников все время увеличивалось. Летом добавились 134 школы, осенью – еще 724, а с нового, 2012, года полный перечень "пилотных" СОШ насчитывает 1350 позиций.

"Выходит, 99% государственных школ финансируются по "пилотным" принципам, а по традиционной схеме бюджетные средства получают всего 14 их менее удачливых "сестер" – удивляется исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. – Такая картина порождает сразу несколько недоуменных вопросов. Во-первых, какой же это пилотный проект, если он распространился уже практически на все школы?! Во-вторых, до сих пор не включенные в него учреждения – это что, изгои городской образовательной системы, которые московское правительство и Департамент образования решили столь изощренным способом наказать? И в-третьих: а наши-то православные школы, в том числе и те, что официально аккредитованы как гимназии, центры образования и начальные школы, за что "поставили в угол?" Мы-то чем провинились?"

Помочь во всем этом разобраться мог бы ответ на январское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к столичному градоначальнику, где Предстоятель Церкви выражал недоумение "нормативом бюджетного финансирования для православных школ ниже установленного для государственных в 1,5 – 2 раза, что противоречит не только достигнутым договоренностям, но и сложившейся практике городского финансирования аккредитованных общеобразовательных учреждений". Под достигнутыми договоренностями, как следует из текста письма Патриарха, здесь имеются в виду слова руководителя Департамента образования Исаака Калины на его встрече с представителями Московской епархии Русской Православной Церкви и столичных православных школ 12 октября прошлого года, где Исаак Иосифович выражал готовность финансировать православные школы наравне с государственными.

В ответ на письмо Патриарха заместитель мэра по вопросам социального развития Ольга Голодец, по сути, пересказывает прежнюю позицию Департамента образования, на которую, как теперь выясняется, поправки к федеральному закону никак не повлияют. А именно: государственный норматив – 63 112 рублей на каждого учащегося, это значение заложено в бюджет-2012 и в предварительные плановые показатели бюджетной "трехлетки" до 2014 года, изменить его без правки городского Закона о бюджете невозможно.

"Опровергнуть этот посыл достаточно легко, – считает директор первой московской православной гимназии "Радонеж" Михаил Тишков. – Если наш десятиклассник, к примеру, перейдет в расположенную рядом государственную школу из "пилотного списка", на него сразу же пойдет финансирование в размере 123 330 рублей. Не из средств федеральной казны, не от муниципалитета, не от спонсора, а именно из городского бюджета! Значит, за каждым московским школьником из семьи добросовестных налогоплательщиков на обучение зарезервированы именно такие средства, и прикрываться Законом о бюджете – просто-напросто фикция".

Добавим: год назад Президент России Дмитрий Медведев уже поручал мэру Москвы Сергею Собянину обеспечить равенство прав и возможностей государственных и негосударственных образовательных учреждений, в том числе в отношении доступа к получению бюджетного и внебюджетного финансирования (причем срок этого поручения был установлен достаточно жесткий – 30 июня 2011 года). А незадолго до президентских выборов состоялась встреча председателя Кабинета министров РФ Владимира Путина со святейшим Патриархом Кириллом с участием глав традиционных российских религий и конфессий. Там национальный лидер высказался еще определеннее: "Надо окончательно решить один принципиальный, системный вопрос – уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными – и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт. Здесь не должно быть никакой дискриминации. Мы делаем очень важное, без всякого преувеличения, государственное дело, и делать его должны совместно".

Теперь столичные чиновники, видимо, считают, что равенство налицо. А то, что некоторые ученики "равнее", ничего страшного?

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама