ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Покрова над Зарядьем"

19 марта 2012

Сергей Соколов, директор ГУП "Моспромпроект", член Союза архитекторов России, вице-президент "Росстройэкспертизы", отвечает на вопросы о парке в Зарядье на месте снесенной гостиницы "Россия"

– Сергей Валерьевич, уже определилась судьба самой дорогой земли в стране. На месте бывшей гостиницы "Россия" будет разбит парк. Именно с таким предложением при осмотре площадки выступил Владимир Путин. Открытый для всех парк в непосредственной близости от Красной площади и в центре города может стать тем самым компромиссом, который не могут найти без малого шесть лет. Как стало известно из открытых источников, Москомархитектурой был объявлен открытый творческий конкурс на разработку концепции парка. Принимает ли участие ГУП "Моспромпроект", не побоюсь этого слова, в имиджевом конкурсе идей будущего парка?

– Территория, ограниченная улицами Москворецкая и Варварка, Китайгородским проездом и Москворецкой набережной, наверное, вряд ли может быть оценена в денежном выражении. Это место бесценно в историческом плане. Зарядье, то есть за торговыми рядами Китай-города, купеческая и ремесленная часть Великого посада... Только перечисление имен царей, дворян и выдающихся граждан, чья жизнь связана с этой частью Москвы, события, пролетевшие над Зарядьем в течение столетий, составляют золотые страницы истории России. Вспомнить хотя бы династию Романовых, Минина и Пожарского...

Сохранившиеся палаты Английского двора XV-XVI веков – одно из первых каменных гражданских зданий Москвы, церковь Зачатья Анны, палаты и храмы времен бояр Романовых – это жемчужины русской архитектуры и эталоны реставрационной науки. Здесь располагалась одна из первых улиц Москвы – Мокринский переулок, который вел от Кремля к пристани на Москве-реке и являлся торговой артерией. К XIX веку фактически Китай-город с биржей, ремесленными кварталами и Гостиным двором, торговыми лавками, конторами и банками стал отдаленным аналогом Лондонского Сити.

Дорогие воспоминания связаны и с советским периодом, с гостиницей "Россия", с великолепным концертным залом, с площадкой, откуда открывался один из лучших в мире видов – на Москву-реку, Кремль, Москворецкий мост, старинный район Балчуг. Все это невозможно оценить деньгами. Поэтому можно только приветствовать предложения Владимира Владимировича Путина о создании в этом месте парка с подземной парковкой. Надеюсь, это положит конец планам построить на этой территории какой-нибудь огромный административный или торговый комплекс, который "убил" бы панорамы Кремля и Красной площади. Вдоль набережных Москвы-реки и так настроено большое количество уродливых строений 1990-х годов.

"Моспромпроект" готовит свои предложения и разработки на этот конкурс. Тем более что Институт по проектированию промышленных и транспортных сооружений не имеет права стоять в стороне от такого проекта, влияющего на ситуацию с трафиком в центре Москвы.

– "Проект" от лат. Projectus – брошенный вперед, выступающий. Архитектор, проектировщик смотрит на перспективу и видит далеко вперед. На ваш взгляд, каким именно должен быть парк на 12 гектарах земли в центре города и в непосредственной близости от Кремля? Какую он должен нести идею москвичам и гостям столицы?

– В столицах мира есть несколько десятков примеров великолепных парков. На мой взгляд, парк в центре исторического города должен оттенять исторические памятники архитектуры, быть природным элементом разгрузки безумного городского ритма. Парки Лондона и Парижа, живописно вписанные в застройку, с прудами или фонтанами, аллеями и боскетами являются хорошим фоном для королевских дворцов и кафедральных соборов. А такие пересыщенные причудливыми формами парки, как парк Гуэль в Барселоне, привлекающие слишком много внимания к ярким приторным деталям, подходят скорее для загородного Диснейленда.

12 гектаров – это небольшая для парка территория, и использовать ее нужно предельно точно и рационально. Для примера: парк Сент-Джеймс в Лондоне, на мой взгляд один из лучших парков мира, занимает площадь в два раза больше. Парк на территории бывшего Зарядья должен нести в себе российские духовные, исторические и художественные составляющие.

По предложениям наших архитекторов существенная часть, где-то 1/3 территории, должна быть перекрыта плавной легкой пространственной конструкцией, ассоциативно напоминающей покров. Покров, покрова – очень сильное, знаковое для России понятие. Функционально эта конструкция должна защищать от климатического дискомфорта пространство, где могут быть расположены ценные объекты исторических и этнографических экспозиций, незамерзающие пруды и фонтаны, высажены теплолюбивые растения. В нашем суровом климате использование открытых парков всегда ограничено погодными условиями. Здесь же люди смогут гулять в любое время года.

Концертный зал предлагается сделать полузаглубленным, подчиненным рельефу. Предполагается также разместить открытый водоем и подобие амфитеатра для театральных постановок Ни одна из современных архитектурных форм парка не должна имитировать старину, нужно минимизировать новодел. При этом места расположения особо значимых утраченных памятников архитектуры вообще нельзя застраивать, лучше оставить под газоном. Судьбу этих мест должны решать потомки.

По нашему предложению парк должен максимально открывать панорамные виды с Москвы-реки и набережной на Кремль, собор Василия Блаженного, сохранившиеся исторические постройки. Планировка парка должна "втягивать" человека к самому центру, к Спасской башне, к Красной площади. Если Московский Кремль и Красная площадь – сердце России, то парк в Зарядье должен стать неким предсердием.

Ну и конечно большое внимание будет уделено художественной составляющей. В эффектных точках будут предусмотрены монументальные изображения самых великих людей в истории России. Кто это будет: Рюрик, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Дмитрий Донской, митрополит Филипп, Ерофей Хабаров, Ермак, Суворов, адмирал Нахимов, академики Королев и Сахаров? Это тема для творчества художников, скульпторов и для общественного обсуждения.

– Судьба этой территории оставалась неопределенной многие годы: на месте "России" хотели построить то офисы и гостиницы, то парламентский центр для депутатов и наконец – парк. Пешеходная парковая зона – настоящий подарок горожанам, но, на ваш взгляд, изменится ли в связи с этим транспортная ситуация в центре города?

– Ситуация должна улучшиться и с эстетической, и с транспортной точки зрения. Под парком будет расположена общественно доступная парковка, куда можно будет поместить автомобили с прилегающих улиц и переулков. Значит, и пропускная способность узких артерий центра увеличится.

– В Москомархитектуре считают, что под парком нужно сделать подземную галерею, а также построить небольшую концертную площадку. Исторический музей хочет вырыть под парком полноценную туристическую зону с большим выставочным пространством. Также есть предложение сделать весь район Зарядье пешеходным и устроить ботанический сад с растениями со всей страны. А какая идея ближе вам?

– Думаю, что появление еще одной торговой галереи в самом центре необоснованно, достаточно магазинов Охотного ряда, Москва уже перенасыщена торговыми площадями. Но хотя брендовые бутики тут неуместны, ярмарочные элементы, стилизованные ряды для сувенирной ремесленной торговли будут присутствовать.

Самое эффективное использование этого места в сочетании историко-музейных и популярно-образовательных функций с природными составляющими. Будет и многофункциональный концертный зал с романтической видовой площадкой.

Считаю важным часть парка сделать защищенной от осадков и холода, чтобы люди могли гулять, осматривать экспозиции и отдыхать в любое время года в комфортном светлом пространстве. Для обеспечения парка энергией предлагается использовать инновационные световые батареи, которые могут принимать любую форму и генерировать электричество даже в пасмурную и дождливую погоду, которая в Москве очень часто.

– Концепцию парка ждет широкое общественное обсуждение – обязательная в подобных случаях процедура. На ваш взгляд, будут ли у парка противники?

– На мой взгляд, на фоне грубых прежних планов использования этой территории – элитный жилой комплекс, торгово-гостиничный центр, парламентский центр, имитация старинной застройки Зарядья – люди предпочтут парк. Общественность будет благодарна, что в данном конкретном месте стремление выжать максимальную прибыль уступит место красоте и культуре.

Критику и неприятие могут вызвать проектные решения с крайностями, типа устройства бассейнов для купания с морской водой, бутафорские уменьшенные копии памятников архитектуры России и тому подобное. Все-таки территория вокруг Кремля в сознании большинства россиян – это место торжественных событий, парадов... Зубчатые стены, строгие башни, золотые купола соборов, многоцветие собора Василия Блаженного – это то, что "для сердца русского слилось". Поэтому для аквапарков нужно искать другие места, никак не в Зарядье.

А вопросы, каким быть этому парку в деталях, конечно, будут решены в жарких спорах, архитекторы нашего института уже включились в эту дискуссию.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама