Я пишу колонки в "РГ" регулярно и с удовольствием, но в первый раз подписываюсь так: раб Божий. Поверьте, это не желание выпендриться или эпатировать почтенную читательскую публику. Просто, может быть, в первый раз я считаю необходимым взглянуть на ситуацию не с точки зрения телеведущего или писателя, а с точки зрения верующего человека. Я не хочу никого изобличать или, не приведи, Господи, учить. Я просто хочу задать вопросы, которые, быть может, помогут разобраться в ситуации таким же верующим, как я.
Речь, понятно, идет о выходке группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Поступок девушек, которые в масках подходят к алтарю и начинают орать, усиливая свои голоса аппаратурой, для меня мерзок. И по-человечески, и по-христиански, и как угодно еще... И мне совсем не хочется их оправдывать: для чего совершать поступок, который оскорбит огромное количество людей?
Да, для этих девушек трудно найти оправдание. Кроме одного. Они люди. Их, как и нас всех, тоже призвал на Землю Господь Бог, и призвал, наверное, не для того, чтобы они в масках орали в храме. Они сбились с истинного пути. И что, в нашей стране не найдется никого, кого бы этот факт мог взволновать? Кто стал бы смотреть на эту ситуацию не только с точки зрения закона, но, взволновавшись, за земную жизнь бессмертных человеческих душ?
Сегодня немало говорится об этой истории. Дискуссия, как у нас водится, постоянно переходит в крик. А вот о душах человеческих, об ответственности за них мы то ли стесняемся говорить, то ли недосуг нам.
Мне нравится, когда Церковь последнее время поддерживает государство в каких-то его начинаниях, когда Церковь и государство выступают вместе. Но, как мне кажется, суд государства и суд храма всегда должны быть разными
Церковь понимает, что смысл жизни человека в том, чтобы подготовить свою душу к встрече с Богом, что наша земное существование миг, и самое страшное воздаяние за грехи наши будет не здесь и не сейчас. Государство из этого исходить не может: оно судит человека по написанным законам, и это правильно
Понятно, что государство не может подставлять левую щеку, когда ударили по правой. Государство не должно относиться к любым преступлениям смиренно и всепрощенчески это ясно, это правильно, по-другому в государстве быть не может.
А Церковь ? Церковь во все времена была последним пристанищем для заблудшей души. Но они не идут к нам, говорит Церковь . Они не хотят каяться, эти девушки в масках. Вот ежели покаются они тогда мы, конечно, а так...
Нет ли в такой позиции греха гордыни? Нет ли в ней определенного высокомерия? Дать прибежище покаявшемуся грешнику конечно, важно, но не так уж трудно. А что делать с теми душами, которые кается не хотят? Забыть про них? Делать вид, что их нет? Отдать их государству пусть судит по своим законам?
Вот смотрите, какая возникла ситуация. Девушки намеренно грешат и не хотят каяться. То есть, на глазах всего православного мира юные существа обрекают свои души на вечные страдания. А пастыри православного мира говорят: ну, что поделать? Это их выбор...
Я, конечно, гораздо хуже знаю православные каноны, чем пастыри, и не собираюсь ни с кем спорить. Но я уверен, что христианство это религия милосердного отношения к людям. Неслучайно поэт говорил о "милости к падшим". Не о милости к прозревшим, замечу я, а именно к падшим.
Мне представляется, что чем больше грех человека, тем более внимательно к этому рабу Божьему должна относиться Церковь : она-то понимает, что человек обрекает себя не на годы тюрьмы, а на куда более страшные мучения. Государство об этом не думает, не может и не должно думать. А Церковь ?..
Разве есть на Земле хоть одна душа, неподсчитанная Богом? Нет такой души, и быть не может. Понятно, что за все души Церковь перед Господом отвечать не может, но в данном-то случае Церковь видит, как девочки идут на страшный костер. Может ли она просто стоять в стороне? Как бы ни поступил человек, может ли священник на него обидеться?
Христос, как известно, любил всех. Нет, не было и не будет на Земле человека, который не удостоился бы христовой любви. Мне всегда казалось, что Иисус Христос для любого христианина самый главный пример: Он указал дорогу, по которой надо двигаться
Может ли священник кого-то не любить до такой степени, чтобы даже не попытаться ему помочь? Может ли человек совершить такой непростительный грех, чтобы от него отвернулась Церковь ? Но это будет означать, что от него отвернулся Господь, а разве Бог может от кого-нибудь отвернуться?
Могу, конечно, ошибаться, но, насколько я знаю, с этими девушками никто из священнослужителей не поговорил, никто не постарался их образумить, поставить на путь покаяния, понять, в конце концов
Как известно, если человек хочет получить помилование от государства он должен написать прошение: такой государственный закон. Но разве есть такой закон у Церкви ? А может быть, Церковь просто должна взять их на поруки?
Опять же, могу ошибаться: но я не слышал, чтобы кто-нибудь из священников сказал, что он молится за души этих девушек, за то, чтобы Господь вразумил их. Но разве может быть хотя бы одна душа в этом мире, за которую отказался бы молиться священник?
Скажите, если в нашем мире Церковь не будет нести прощение и добро, то кто еще сможет поднять этот груз? У вас есть ответ? У меня нет.
Источник: Российская газета