"Алло, это епархия? У вас там есть такой отец Михаил как с ним можно связаться?" "Так у нас несколько отцов Михаилов..." "Мне вот того самого который от пьянства хорошо помогает". "?!" "Он в каком-то парке служит". "Ага, понятно. Записывайте: Детский парк, Владимирский храм, в 15.30 по субботам акафист Божией Матери, читаемый перед иконой "Неупиваемая Чаша". "И все?.." "Не все. Но остальное от вас самих зависит главным образом".
На самом деле, этот звонок вызывает только грустную улыбку. Никаких побед на фронте борьбы с алкогольной угрозой иерей Михаил Богатырев настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира за собой не числит. Хорошо, если хоть кому-то помог. Впрямь, слишком многое зависит от самого "злоупотребляющего".
Батюшка, да ведь самих-то алкоголиков на акафисте не видно. Жены стоят, матери, дети. А их самих нет.
Они появляются периодически. Я недавно освящал новое помещение Общества трезвости видел там знакомые лица. Приходят эти люди в храм, молятся, пытаются справиться со своей страстью. Но с их родными действительно приходится общаться чаще. Они звонят мне, если не могут сами прийти на службу: "Батюшка, помяните там моего запил опять...". Случается даже, что издалека звонят те, кто уехал из Саратова: "Служите сегодня акафист? Помяните...".
А не говорят Вам такого: "Батюшка, что-то не помогает ваш акафист, молитесь-молитесь, а все без толку"?
Вот такого не говорят никогда. Потому что помощь она всегда есть. Все, кто приходит сюда, чувствуют Божию благодать. Другое дело как человек сам относится к тому, что с ним происходит. Во-первых, не каждого хватает на то, чтобы признать себя алкоголиком. Родители, жены, дети, те, кто страдает от его действий, те понимают все, а вот он сам редко. Во-вторых, только понимать мало. Есть люди, которые понимают, отдают себе отчет в том, что ими владеет пагубная страсть. Они приходят сюда, каются, молятся, но среда, в которой они уже привыкли жить, она не дает им научиться обходиться без алкоголя. Человек приходит в храм, участвует в молитве и чувствует, как ему становится лучше, как просветлела его душа. Он уходит домой радостный, окрыленный, какое-то время впрямь не берет в рот ни капли. Но однажды ему звонят друзья, и он не находит в себе сил сказать им нет. И все, чего ему удалось достичь чрезвычайно тяжелым для него духовным трудом потому что для него это действительно огромный труд: неделю не пить! идет прахом.
Мы должны дать себе отчет в масштабе беды. У каждого из нас они есть, а точнее, были: друзья, товарищи, коллеги, родственники, до срока сгоревшие от водки. Мы видим живых, идущих тем же путем: мужиков, изначально толковых и работящих, но неспособных уже и дня прожить без бутылки. Интеллигентных, внешне вполне благополучных женщин, тихо пьющих по вечерам, в одиночку или вдвоем с подругой. Парней и девчонок, не достигших еще двадцати, но уже не расстающихся с банкой пива. Больших начальников, предпочитающих дорогой коньяк и не менее дорогие патентованные средства от похмелья... А сколько русских талантов сгубила "родимая" слишком известны эти имена, чтобы их здесь называть.
Самое страшное, может быть, что мы этому не удивляемся. И не ужасаемся. Это одна из самых привычных деталей нашего российского бытия и постоянный повод для разнокачественного юмора. А на самом деле это трагедия.
Мне кажется, что никакой священник не поможет человеку, не видящему духовных причин пьянства. Мы больше склонны видеть причины внешние: удары судьбы, плохие друзья, пресловутая слабохарактерность, дурная наследственность... Но все это скорее поводы, чем причины.
Человек не гомо сапиенс, он тварь духовная. У одного православного автора я прочитала, что грехопадение человека можно сравнить с опрокидыванием пирамиды: дух, который должен был находиться на вершине и определять все человеческое существо, оказался внизу, подавлен телом и грешной душой. Вернуться в исходное положение это даже у святых подвижников до конца не получалось. Но если дух в человеке задавлен до полной неподвижности и бездыханности, если у человека нет ничего такого, что он делал бы, руководствуясь духом, его жизнь не будет нормальной, а сам он окажется беспомощным. И выход, который он найдет, заведомо не выход, а тупик.
Можно сказать проще: когда человек живет без Бога, самим собой он живет неправильно. Крен, а затем катастрофа закономерное следствие такой жизни. Понятно, что не все неверующие спиваются. Сильным, активным, достаточно моральным или просто защищенным натурам удается найти какие-то противовесы и остаться на плаву. А вот иным увы.
Перестроить себя, научиться жить духом, жить с Богом... Но ведь это трудно даже и не отягченному и не измученному страшным недугом человеку! Это требует труда, внутренней дисциплины, собранности. У бедного алкоголика, наверное, совсем шансов нет! Но отец Михаил видит проблему иначе:
Человек, понимающий, что он гибнет как духовно, так и физически, наедине с самим собой, когда некого обманывать, некому доказывать, что ты не пьяница, что ты хороший, не может не осознать, что сам он, своими силами, ничего сделать не сможет. А если человек это понял, то следующий шаг обращение к Богу: "Господи, помоги мне жить нормально. Сам, без Тебя, я не справлюсь. Возьми волю мою, возьми сердце, душу мою, и сделай не так, как мне хочется, а как надо; сделай меня таким, как Ты задумал, создавая меня". И если это будет всем сердцем понято и прочувствовано, если обращение будет искренним, результата просто не может не быть. Господь никогда не оставляет человека, искренне обратившегося к Нему.
Кто-то из читателей увидит здесь, возможно, противоречие: с одной стороны, человеку говорят: "Все зависит от тебя самого", а с другой: "Ты сам ничего не можешь". Но это не противоречие, нет, это именно две стороны одного процесса. Одному из моих давних знакомых это хорошо известно. Я решаюсь позвонить сначала не ему, а его духовнику:
Батюшка, как у Алексея дела?
У Алексея? Хорошо. Он теперь алтарник, первый мой помощник на приходе. И на работе у него должность очень ответственная. Его проблемы... Уверенно сказать, что они остались в прошлом, конечно, нельзя. Но он сам это понимает и не расслабляется, вот что важно.
Звоню Алексею:
Почему у Вас получилось, а у других не получается?
Не стоит раньше времени говорить, что у меня получилось. Мне бороться и держаться теперь придется до самой смерти, я это знаю. Человеку, который решился с помощью Божией преодолеть свою страсть, надо быть готовым к тому, что быстрой победы не будет. Будут срывы, могут быть запои, будет страшное раскаяние потом, и отчаяние придет, я все это знаю. Но вот что еще важно чтоб этого человека поддерживала община. Пусть люди это про него знают, здесь не надо стыдиться. Пусть за него молятся. Для меня это очень важно было знать, что наши прихожане молятся за меня. Когда ко мне подходила наша прихожанка, вернувшаяся из паломничества, и говорила: "А я за тебя и в монастыре сорокоуст заказала, и там за тебя молиться будут" я не мог к этому остаться безразличным. Это был стыд, но он спасал.
Алексей считает, что люди, страдающие недугом пьянства, могли бы объединяться в группы при приходах, поддерживать друг друга, делиться опытом, а еще вместе занимать то время, которое раньше посвящалось возлияниям, вытеснять эти возлияния из жизни разными добрыми делами, чтением и т.д.
Потому что враг номер один у нас лень. Не хочется работать, хочется расслабиться, а расслабиться значит, выпить. Надо все время что-то делать, чтобы не пить.
Кроме Алексея, я знаю еще одного человека, столь же решительно восставшего на свой недуг и столь же ясно осознавшего необходимость Божией помощи: это немолодая женщина, кандидат наук, преподаватель вуза. Она долго называла себя атеисткой, а теперь прихожанка небольшого окраинного храма. И я рискну все же назвать эти два случая победами хотя и не окончательными. Не должен человек считать эту свою победу окончательной, пока он жив, а если считает, то лукавый ему это подсказал. Но что следует сказать тем, кто готов отчаяться? Священник Михаил Богатырев говорит:
Они и сами спрашивают меня: что делать? Я отвечаю: если ты смог не пить хотя бы три-четыре дня (для некоторых ведь и это великое достижение) и вдруг чувствуешь, что тебя тянет к бутылке, бросай все, понимаешь? Чем бы ты ни занимался, где бы ты ни был все бросай и беги сюда, в храм. Вставай вот здесь, в углу, и молись. Открывай молитвослов, читай Покаянный канон или так, своими словами, но молись, пока не почувствуешь Божию помощь. Ты понимаешь, что я не могу тебя все время водить за руку ты должен делать что-то сам. Прояви какие-то свои волевые или интеллектуальные качества. Ты ведь знаешь, во что ты превратишься, если опять сорвешься в запой. Они ведь сами, когда приходят в себя, говорят: мы не люди в этом состоянии, мы хуже зверей. Я им говорю: раз вы сами это понимаете бегите сразу сюда.
Но они ведь так не делают? Не бегут?
Очень редко. Сатане-то не надо, чтоб человек бросил пить и к Богу пошел...
Помяну здесь все же один погубленный русский талант Николая Рубцова. Его поэзия поразительный пример внутреннего диалога с тварной красотой мира, красотой рукотворной (сколько храмов в его стихах!) и нерукотворной, красотой человеческих душ и труда. Детдомовца и матроса не учили верить в Бога, конечно, но не чувствовать Творца этот поэт не мог. Однако...
Красным, белым и зеленым
Нагоняем сладкий бред,
Взгляд блуждает по иконам...
Неужели Бога нет?
Чувствовал, но так и не нашел. Или не пошел к Нему. Потому-то, может быть, и оказалась судьба такой страшной, и конец настолько безобразным от всякого, кому дано много, много и потребуется (Лк.12,48).
Но ведь если разобраться, каждому из нас дано много так много, что мы и вместить не можем: жизнь.
Источник: Православие и современность