ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"По плодам их узнаете их"

26 марта 2012

Патриарх призвал интернет-сообщество вспомнить заповедь Божью

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что информационная политика Русской православной церкви должна заключаться не в ее реакции на высказывания "хлестких блогеров", а в донесении до общества информации о "практических делах" Церкви .

Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал дискуссию в блогах, в том числе среди православной общественности. Под интернет-воззванием к Патриарху о прекращении уголовного преследования участниц "панк-молебна", размещенном в блоге прихожанки московского храма Успения в Газетном переулке Лиды Мониава, подписалось несколько тысяч человек. Появилась в Интернете и информация о сборе в ряде храмов РПЦ подписей под обращением к генпрокурору Юрию Чайке и прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой привлечь всех, кто причастен к организации и проведению "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ (разжигание вражды и ненависти по религиозному признаку). В РПЦ заявили, что этот документ, если и был, то не носил обязательного характера и распространялся не через патриархию.

"Мы сейчас задумываемся о том, что, может быть, не совсем правильно строится церковная информационная политика. Так много вызовов, так много того, на что нужно реагировать, что в основном наша информационная энергия уходит на эту реакцию. Я не уверен, что это правильно. В первую очередь мы должны предлагать обществу положительную информацию о том, что мы делаем, – о наших мыслях, о наших делах – особенно о наших делах", – сказал Патриарх Кирилл в пятницу, открывая заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ.

Он отметил, что внимательно следит за информацией на официальных сайтах Московского патриархата и считает, что на них представлено мало информации о значимых инициативах РПЦ и православной общественности.

"И получается так, что мы молчим, что народ ничего не знает, но достаточно какому-нибудь хлесткому блогеру запустить любую утку, как все начинают с энтузиазмом это обсуждать. А может, обсуждать следует практические дела, которыми занимаются Церковь и общество?" – заявил Патриарх Кирилл.

"Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя "по плодам их узнаете их". По плодам, а не по разговорам и тем более не по ёрничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким", – отметил Патриарх Кирилл.

Он выразил надежду на то, что "православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию "по плодам их узнаете их", и интернет-пространство "очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей".

дословно

Из Заявления Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя:

"То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель – разжечь рознь в обществе на религиозной почве.

Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений".

Заявление приняли: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; главный раввин России Адольф Шаевич; представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов; постоянный представитель главы Буддийской традиционной сангхи России Санжай лама; постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев; представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер; глава Конгресса еврейских общин и организаций России Зиновий Коган; помощник главы Центрального духовного управления мусульман России Шамиль Кадыргулов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама