После всего, что проделал 23-летний убийца Мохаммед Мера, застреливший семерых неповинных, страна дружно объединилась в борьбе против всяческих ультра. Но почему тогда на Западном кладбище в тихой Ницце как раз в эти дни осквернены могилы евреев, а 17-летний лицеист поднял руку в нацистском приветствии после святой минуты молчания памяти павших? И как мог школьник из Руана предложить одноклассникам помянуть молчанием не убиенных, а убийцу? Неужели расовая ненависть так вгрызлась в теперь уже больное сознание?
Франция негодует, молится в синагогах, в мечетях, в католических и православных храмах. Но больше всего ее занимают два вопроса. Как проморгали готовящиеся преступления и изменили ли события в Тулузе расстановку сил, действия кого из кандидатов в президенты, возможно, обратятся в реальные голоса на грядущих выборах? 66 процентов избирателей ответили, что определенно изменили.
Вспомнился французам бывший жесткий и эффективный министр внутренних дел Николя Саркози, жестоко и довольно умело подавлявший любой бунт и всяческое неповиновение. Вчерашний зондаж продемонстрировал: начнись выборы завтра, и за него отдали голоса не 26 процентов, как в конце февраля, а уже 28. Наверняка поддержаны многими и три железных постулата, мгновенно выдвинутых нынешним президентом.
За распространение экстремистской идеологии, за призывы к терроризму в Интернете и за обучение террористическим навыкам за границей будут и сажать тоже.
Социалист Франсуа Олланд по-прежнему лидирует в гонке, но уже несколько символически, с 29,5 процента, а не с 31. В проблемах обеспечения безопасности чисто профессиональный политик пока не мастак и явно уступает Саркози. Зато тот ничего не может противопоставить Олланду, когда тот садится на двух своих "коньков" рост безработицы и стоимость жизни. Так что во втором туре, по последним опросам, относительно левый Олланд побеждает правого месье Николя 54 процента против 46.
Что еще если не удивляет, то обращает внимание, то это падение с 15 до 13 процентов Марин Ле Пен, самой правой на кандидатском фланге. Так должно было произойти после Тулузы и произошло. А вот рывка оказавшегося харизматичным лидера Левого фронта Жан-Люка Меланшона, которого поддерживает и давненько не добиравшаяся до парламента Коммунистическая партия, не ждали. Коммунисты (французские) пробивали для страны немало социальных благ, но всегда говорили с избирателем неким "деревянным" языком, забитым лозунговыми клише и кальками. И вот после полутора десятка лет некого забвения появился в стане левых человек, который напомнил о добрых делах гошистов.
Была и еще одна популярнейшая во Франции фигура, заявившая было зимой о своем выдвижении и желании защищать бездомных. Экс-нападающий национальной сборной Эрик Кантона 10 января сообщил в газете "Либерасьон" о президентских намерениях. Но "Канто", всегда отличавшийся стычками с судьями и драками с фанатами, кажется, вместо президентской кампании затеял кампанию пиаровскую. Забыв о бедняках, забивала и забияка довольно успешно играет в популярном парижским театре и по-прежнему цапается со всеми, кто только ни попадется под горячий язычок.
Но все же, кто виноват в том, что Мохаммед Мера, о деяниях которого подозревали даже американцы, включившие его в список лиц, не имеющих права ни под каким предлогом въезжать на территорию Штатов, убил семерых земляков-французов? Идет оживленная полемика. Почему-то именно в Ницце отыскался психолог Алан Пена, не раз проводивший сеансы с совсем еще юным тогда заключенным, постоянно попадавшим в тюрьму за драки, кражи, угрозы. Он не раз наносил людям тяжелые ранения и сам бывал ранен. Выяснилось, что месье Алан даже предсказал подопечному приблизительно такой конец. Какой же еще, если страдавший к тому же и самовлюбленным нарциссизмом Мера был одержим манией самоубийства. Его даже лечили в тюремной психиатрической больнице.
При всех своих вывертах парень обладал хладнокровием и никак не поддавался уговорам психиатра пересмотреть поведение. Он умело брал себя в руки в критических ситуациях, так что поведение убийцы в последние 32 часа жизни психолога не удивило.
Не случайно в 2008 году президент Николя Саркози слил две специальные службы в одну, заставив единую мощную и преображенную бороться с исламским радикализмом. Франс Инфо даже передала, что эта служба (ДСРИ) допрашивала в ноябре 2011-го будущего убийцу, уже попавшего под подозрение. Как раз тогда хорошо обученный экстремистами Мера вернулся из Пакистана. А до этого в 2010-м он побывал и в Афганистане, а потом заехал туда как минимум еще раз. Но преступных деяний (еще) не совершил, и арестовывать Мера лишь за без стеснения высказываемые намерения по закону было тогда не положено.
Уверенно отбиваются от обвинений и непосредственно Мера бравшие. Словно прочитав мнение полковника из ФСБ, опубликованное в "РГ" 23 марта, его французские коллеги заявили, что применение газа запрещено международными законами. Гибнет много людей, мы-то это хорошо знаем по бедной нашей Дубровке. Можно ли было уничтожить Мера, не затягивая операцию? Да, но это могло привести к жертвам сотрудникам RAID. Кстати, невзначай выяснилось, что их, мужчин и женщин, 170. И никто, к счастью, не погиб.
Сбылась мечта фанатика. Мера убили с оружием в руках, он, как и говорил психиатру, чувствовал себя жертвой до последней секунды. Не превратят ли сообщники Мохаммеда Мера отвратительного убийцу в мученика?
Источник: Известия