ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Об искусстве привлекать внимание

28 марта 2012

Забавно, что про выборы, которые вызывали столько волнений и выступлений всю зиму, теперь все уже прочно забыли. "В топ" выведена (ну, не само ж оно выводится, правда ведь?) тема дурацких песен и плясок в храме. Хотя на несообразность объема внимания, уделяемого этой теме и ее реальной значимости неоднократно указывалось.

Например, митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущего в программе телеканала "Дождь" – не создается ли у него ощущение, что последствия этого деяния нанесли Церкви ущерба значительно больше, чем сама эта акция, сказал: "Прежде всего, у меня создается впечатление, что совершенно непропорциональное внимание уделяется этой глупой, бездарной и бессмысленной богохульной акции, которая была совершена по неразумию или же для того, чтобы что-то спровоцировать, чтобы заявить о себе ... Непонятно, почему необходимо совершить какое-то хулиганское действие для того, чтобы о тебе заговорили...". На СМИ, впрочем, это не особенно и подействовало. То ли отпущенные на отработку темы бюджеты надо осваивать по любому, то ли по еще какой другой причине, но вот уже месяц с лишним как длится нескончаемая пря о бешенстве ... э-э-э ... ну, в общем, вот об этом. Уже и до мордобоя дошло. Постимся постом приятным, да.

Хотя, кажется, можно было бы повременить с пустыми обещаниями и прогнозами, подождать всего лишь решения суда по делу о хулиганстве. Когда-то же оно будет, в конце-то концов. А до этого чего только нового не случится, так что и сами будем удивляться, что это мы так волновались. И участницы хулиганской выходки, бодро раздающие обещания продолжения борьбы, вполне может быть, что сколько-нибудь и успокоятся, и бешенство, глядишь, и утихнет по мере, так сказать, сенсорной депривации. Ну, и вообще – повременить бы всем хорошо. Помолиться. Пост все-таки.

Наскоки и наезды на Церковь будут продолжаться – люди ж работают, дело понятное. Опять же основной инстинкт – стремление противодействовать любой форме объединения, организации русских людей. А Церковь на Руси и есть главнейшая из русских организаций, так что против нее война будет вестись постоянно, это для нас ни разу не новость, что нас разделить пытаются, перессорить как-то. И это все, если не вспоминать о духовной стороне вражды против Церкви. А как о ней не вспоминать во время Великого поста?

Впрочем, некоторые признаки ослабления военных действий на этом направлении уже наметились. Так же было и с выборами – шумели-шумели, и вдруг, на второй день после голосования США выступили с "неожиданно дружественным комментарием". Американское внешнеполитическое ведомство заявило о готовности руководства страны работать с Владимиром Путиным – "явным лидером, избранным подавляющим большинством граждан". А госсекретарь США Хиллари Клинтон еще через день заявила, что "на выборах был явный победитель". Российские правозащитники, конечно, сочли оскорбительными слова госсекретаря и произвели гневное заявление, но только кто ж их услышал? Вдруг все и утихло – "неинтересно уже". Так и с плясками, похоже, будет – нарисовалось новое "направление главного удара" – в северной столице приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма. А это ж для всего "прогрессивного человечества", можно сказать, нож вострый. Так что вполне возможно, что бешенных ... ожидает тихое угасание в безвестности. Внимание "прогрессивного человечества" дорого стоит и на многих не делится. Правозащитное сообщество хотя и объявило "бешенных ..." узницами совести, но никто особо не впечатлился – творцы западной политики уже озаботились питерским законом.

Там, правда, тоже большого единства не наблюдается: сообщают, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге напал на "священную корову" либерастов – однополый "брак". Суд определил, что право на гомосексуальный "брак" не относится к правам человека, поэтому государства, не предоставляющие такой возможности или ее запрещающие не нарушают права человека. А еще в решении суда отмечается, что государство не обязано предоставлять гей-парам те же права, что и нормальной гетеросексуальной семье. Какой ужас! В просвещенной Европе, где еще недавно за отказ совершать кощунственной "венчание" однополой пары мог пострадать целый приход, оказывается, еще не выведены до конца носители традиционной морали, считающие, что семья – это исключительно союз мужчины и женщины, а не двух мужчин или двух женщин. Форменное предательство идеалов либерастической революции совершилось в этой Европе. Ну, и разумеется, тут уже совсем не до плясуний, населяющих бутырские камеры. Тут легко могут и про питерский закон о запрете гей-пропаганды забыть. Тем временем вполне возможным делается распространение оной благой законодательной инициативы и на всю Россию.

Однако же и Европейскому суду есть куда двигаться по стезе защиты традиционных европейских ценностей, к каковым вовсе не относится однополые "браки", как бы в этом не пытались европейцев убедить. Традиционной, создавшей Европу системой ценностей было и остается христианство, и вот его и надо защищать всякому европейскому суду. Защищать от попыток запретить христианам ношение креста – притом, что появление в хиджабе на рабочем месте сотрудницам государственных учреждений много где не возбраняется. Защищать от принуждения христианских общин к возведению в священный всевозможных фриков – под угрозой обвинения в дискриминации то одних, то других. При том, что один вид дискриминации, наоборот, считается чем-то не то, что допустимым, а как бы даже и обязательным – дискриминация христиан. Ну, вот, теперь, может быть, положение несколько изменится. Хотя бы в Европе.

За океаном, тем временем, в пылу тамошней предвыборной горячки, углядели, наконец, главного врага. Один и кандидатов на президентский пост заявил, что у Америки один враг, и это не армия и флот. И даже не дураки и не дороги – дороги вроде бы как неплохие. А прямо-таки Россия. Это, вообще говоря, могло бы и позабавить, если бы не то обстоятельство, что кандидат – наиболее вероятный представитель республиканцев на предстоящих выборах. Предвыборные заявления, конечно, немного стоят – это нам уж не в новинку. Но все же настораживает. То один заявит, что таким миролюбивым США прямо завтра надо начать чего-нибудь бомбить – и уже много кого разбомбили. То Россия –враг №1.

Впрочем, не худо бы нам и о здешних предвыборных заявлениях не забывать, они как-то сильнее нас затрагивают.

Во Всемирном русском народном соборе, например, недавно напомнили, что поддержку избранному президенту на выборах "...объективно усилило продемонстрированное лидером страны внимание к национальным нуждам и чаяниям русских, проявленное в период избирательной кампании". Как отметили в ВРНС, слова новоизбранного президента о том, что "русский народ является государствообразующим", а "великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию" не должны оставаться в пространстве предвыборной риторики, а призваны стать руководством к действию государственного аппарата, для федеральных министерств и ведомств. "Русский народ, как никакой другой, нуждается сегодня в защите государства. Должно отойти в прошлое негласное табу на использование слова "русский" в официальных документах и образовательных программах, получившее широкое распространение в последние годы", – заявили в ВРНС. А протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя прошедшие выборы, отметил, что, по его мнению, люди в России в большинстве своем не хотят менять власть. "Люди желают перемен – не революционных, не тех, о которых мечтают наши западные коллеги, а тех, которые бы позволили народу действительно решать проблемы, наболевшие в течение многих лет, это касается и последних лет", – сказал отец Всеволод. И среди таких проблем – "не прописанный в нашем праве и политической системе статус русского народа, конфликты между мигрантами и коренным населением, чудовищная несправедливость".

Все так, но пока что наблюдаются то прожекты из недр ФМС – о наводнении новыми толпами мигрантов, то из минэкономразвития – сселить всех в мегаполисы, а "неперспективные" не только малые, но уже и средние русские города пусть сами как-то то ли выживают, то ли вымирают. Правда, это все еще довыборные наработки транслируются. Но ведь не видно, чтоб за них кому-то по рукам давали, вот в чем проблема.

Впрочем, в соответствии с нашим собственным призывом "повременить с выводами", давайте с ними повременим.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама