Департамент образования штата Нью-Йорк утвердил список из 50 слов, употребление которых, по их мнению, может вызвать у детей "неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся". Отныне ученикам и учителям нельзя произносить "день рождения", "динозавр", "бедность", "танцы" и многое другое.
Ирина Евгеньевна Мелентьева, кандидат филологических наук, доцент Кафедры истории и теории литературы филологического факультета ПСТГУ, ведущий научный сотрудник отдела по изучению наследия А.И.Солженицына библиотеки "Фонд русского зарубежья" размышляет о новом американском законе.
Список школьных "табу", введенный в штате Нью-Йорк, это отражение глобалистского стремления лишить язык понятийного своеобразия. И закрыть глаза на существование целого ряда реалий. Можно долго спорить о том, может ли христианин верить в существование динозавров, но бедность никуда не исчезнет, если о ней лишний раз промолчать. День Рождения у каждого человека тоже, несомненно, есть, хотя в секте иеговистов введен запрет на его празднование. Да и в случае с разводом родителей ребенка травмирует не само слово, а ситуация в семье. Так что здесь тоже явная подмена реальной социальной проблемы лингвистической.
Известный богослов П.Ю.Малков, заведующий кафедрой теологии ПСТГУ, в ответ на вопрос, почему в Библии не упоминаются динозавры, не раз говорил, что информация об этих животных не имеет отношения к спасению человека. В Библии написано только то, что актуально для спасения. К тому же, насчет динозавров есть разные мнения. Вообще, ни один современный трезвый христианский богослов не оскорбляется словом "динозавр". Не говоря уже о детях. Не припоминаю ни одного случая, чтобы какой-нибудь ребенок из православной семьи обижался, когда в его присутствии произносили слово "динозавр". Да и как вообще можно запрещать лексику, рядом с которой в словаре стоит помета "общеупотребительное"? Как говорится, на каждый роток не накинешь платок.
В таком случае, давайте выведем из обращения в школах слова "мать" и "отец", потому что у сирот их (обоих или одного) нет в наличии. Вдруг детей из неполных семей это обидит? В Великобритании под давлением гей-активистов изъяли ведь из документов понятия "муж" и "жена", дабы "утешить" со всех сторон "притесненных" гомосексуалистов. Теперь они "партнеры". А если убрать из употребления слово "рабство", как предлагают политкорректные по отношению к чернокожему населению американцы, вообще не понятно, как изучать со школьниками и студентами Библию, где данное понятие является одним из основных. История как наука тогда вообще лишится права на существование. Да и классическая литература окажется под запретом.
В российском обществе тоже существует странная тенденция к лингвистической политкорректности. Но лично меня как христианку не оскорбляют слова "аллах" или "мулла". Я рада, что у людей есть своя вера. Мне, может быть, хотелось бы, чтобы они были христианами, но это не в моих силах. Кто-то вообще счастлив, когда его называют язычником. А для христиан это ругательство. Уважение друг к другу, безусловно, должно существовать, но оно не достигается даже табуированием в речи религиозных терминов, тем более запретом на использование таких слов, как в этом американском списке.
Я бы законодательно запретила использовать только матерную лексику. И не только в школах и прочих учебных заведениях. Но и во всех общественных местах. Сейчас просто засилье нецензурной брани. Даже христиане как будто забыли, что произнесение матерных слов является грехом. Выслушивать мат – вот что действительно оскорбительно. Люди часто думают, что находятся в пространстве частного разговора, когда беседуют на ходу на улице по мобильному телефону. Стоит выйти в Москве из дома – попадаешь в непролазное болото матерной брани. Наши дети в школах, в магазинах, в метро и прочих общественных местах этим матерным воздухом просто дышат. Здесь очевидны нравственные причины, по которым может и должен быть введен запрет.
А перекраивать живой язык (а вслед за ним – и реальность) в угоду сектантам и различным меньшинствам – значит, изымать из него важнейшие понятия. Настоящий христианин никогда подобных варварских лингвистических нововведений не потребует.