ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Эксперты: кампания против РПЦ направлена на расшатывание ситуации в РФ

30 марта 2012

Политологи считают, что развернувшаяся информационная кампания по дискредитации РПЦ и патриарха Кирилла направлена на расшатывание общественно-политической ситуации в России в целом. Так же считают и в патриаршей пресс-службе.

Элементами этой провокационной кампании являются, в частности, публикации про квартиру патриарха Московского и всея Руси Кирилла и панк-акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а целью – дискредитация РПЦ как общественно-политического института, чтобы в конечном итоге подорвать политическую систему России и расшатать верховную власть, уверен заместителя декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Это целенаправленные действия, это кампания, направленная против патриарха и даже шире – против православной церкви вообще в решающий момент политической борьбы – накануне президентских выборов, когда патриарх Кирилл получил провокационное, издевательское письмо (Бориса) Березовского, в котором тот просил патриарха взять власть у (Владимира) Путина и передать ее народу", – сказал Поляков РИА Новости.

Он напомнил, что после того, как глава РПЦ поддержал Путина, в отместку за это и была развернута политическая и провокационная кампания.

"Сначала это было осквернение храма, "молитва" этих несчастных девчонок... затем ходатайства патриарху с целью убедить, что это всего лишь невинная шалость, которая не тянет даже на хулиганство... хотя, вообще, это тянет на уголовное преступление. Затем эта история с квартирой, которая как-то якобы уличает патриарха. Почерк известен и знаком", – сказал политолог.

По его словам, РПЦ, хотя непосредственно не является политическим институтом, но оказывает серьезное влияние на общество и на политическое сознание многих россиян.

"Поэтому кампания дискредитации предстоятеля имеет очень простую цель – если опорочить руководство, то бросается тень на церковь в целом, а раз так, то подрывается и ее роль в современной России...Те, кто затеял кампанию, хотят выбить духовный стержень, фундамент современной российской политической системы. Это очень опасные действия, которые надо разоблачать", – считает Поляков.

Он добавил, что такие действия выгодны тем, кто хочет, чтобы Россия была слабой, чтобы "шаталась власть, чтобы против нее можно было предпринимать шаги, и она не могла ответить".

"Непосредственный заказчик очевиден. На мой взгляд, это именно Березовский, он является наконечником общей стрелы, направленной против существующего в России политического режима и общественного правопорядка", – заявил эксперт.

В январе проживающий в Лондоне бизнесмен Березовский обратился с открытым письмом к патриарху Кириллу с призывом донести "глас народа" до руководства страны, взять "власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански" передать ее народу. В письме, в частности, говорится, что в силах предстоятеля Церкви "обеспечить бескровную смену власти в России" и взять на себя "историческую миссию спасения России от смуты".

Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 лет и шесть лет тюрьмы соответственно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также назвал происходящее вокруг РПЦ продуманной информационной кампанией, направленной как против патриарха Кирилла, так и против Путина, который в марте был избран президентом РФ.

"Мы имеем дело с хорошо продуманной информационной кампанией, целью которой становится дискредитация патриарха Кирилла не только в глазах общества и властей, но и в глазах прихожан. Но главной целью является все-таки Владимир Путин, потому что каким-то странным образом авторы этих информационных композиций так или иначе увязывают судьбу патриарха Кирилла с политической карьерой Владимира Путина", – сказал Мухин РИА Новости.

Он считает, что патриарха "используют, чтобы расшатать отношения, сложившиеся между Московской патриархией и Кремлем".

"У некоторых участников так называемой политической эмиграции в Лондоне чешутся руки в преддверье осложнения отношений между командами Владимира Путина и Дмитрия Медведева и лицами, которые так или иначе связаны с ними, из-за распределения ролей в новой исполнительной вертикали и аппарате президента", – отмечает Мухин.

Социолог и политолог Ольга Крыштановская так же заявила РИА Новости, что следы кампании по дискредитации патриарха идут из-за рубежа.

"Это все звенья одной цепи, и они полностью ложатся на те политические события, которые происходили в последнее время в России и непосредственно связаны с выборами, с борьбой за власть. Ясно, что у Путина есть серьезные враги – это люди, которые были вынуждены уехать из страны и дали внутренние обеты отомстить ему, и то, что это все они делают, не вызывает сомнений. У них есть прямая мотивация – они потеряли какую-то часть своей собственности, и при каждом удобном случае пытаются дестабилизировать ситуацию и поддержать оппозицию, чтобы свергнуть Путина, нарушить запланированный ход событий", – сказала она.

По мнению политолога, по своему цинизму нынешние нападки на Церковь, в том числе и в социальных сетях, могут сравниться только с тем, что в свое время делали большевики, расстреливая священников и разрушая церкви в стране.

"Это глумление над основами православия, над базовыми ценностями, на которых зиждется наша национальная культура, и это вызывает возмущение у очень многих людей. Хотя верующие люди – они молчаливы, они не кричат, не ходят на митинги, не воюют", – отметила она.

Крыштановская отмечает, что для патриарха как монаха просто неприемлемо вступать с кем-то в полемику, отбиваться от чьих-то наветов. "Я не знаю, каким образом, но мы готовы как-то объединиться, чтобы его защитить", – сказала Крыштановская. "Есть молчаливое совестливое большинство, которое подвергается нападкам небольшой кучки бессовестных людей", – заключила она.

В Русской православной церкви также говорят о попытках подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества.

На протяжении последних месяцев "с разных сторон и с разной степенью интенсивности на Церковь осуществляются различные нападки – как на отдельных ее представителей, начиная от Святейшего патриарха, так и на Русскую православную церковь как религиозную организацию в целом", и в этом при желании можно усмотреть "определенную закономерность", заявил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы Александр Волков.

"Очень хочется надеяться на то, что частота этих нападок является случайной. Но их регулярность все же вряд ли может носить несистемный характер", – сказал Волков.

"Очевидно, что, если допустить, что эти нападки на Церковь имеют общую основу, – не вдаваясь в конспирологические теории, можно сделать вывод, что они выгодны тем людям, которые хотят ослабить нашу страну и авторитет Русской православной церкви как одного из основных институтов российского общества, которому доверяет большинство наших сограждан", – заявил замглавы патриаршей пресс-службы.

Он считает, что противники активной деятельности Русской православной церкви должны предлагать свои варианты решения социальных проблем, а не пытаться очернить репутацию предстоятеля патриарха Кирилла, используя "ложные и клеветнические обвинения".

"Мы отдаем себе отчет в том, что фигура предстоятеля РПЦ устраивает далеко не всех. Патриарх энергичен, он много говорит и еще больше делает. И понятно, что такая религиозная и общественная его активность многих раздражает. Пусть в таком случае его оппоненты и противники активной деятельности РПЦ в нашей стране дискутируют именно на этом поле – спорят с высказываниями патриарха, критикуют его действия и инициативы, предлагают свои варианты решения социальных проблем и свои точки зрения на дальнейшее развитие нашей страны", – заявил Волков.

Он считает историю с квартирой патриарха "очевидной попыткой найти скандал и проблему там, где ее нет".

"Патриарх не участвует в судебном разбирательстве в отношении квартиры. В квартире в доме на набережной, принадлежащей патриарху, проживает и прописана троюродная сестра Святейшего, которая переехала в Москву после того, как митрополит Кирилл был избран на патриарший престол", – отметил Волков.

Соответственно, по его словам, "все юридические вопросы, связанные с ущербом, нанесенным этой квартире соседями, решает именно она – как человек, там проживающий". Собеседник агентства подчеркнул, что у патриарха "очень дружная семья", члены которой на протяжении всей жизни поддерживают друг друга.

Источник: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама