ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Патриаршая пресс-служба приносит извинения за нелепую инициативу рядовой сотрудницы"

Александра Сопова :: 05 апреля 2012

В среду вечером посетители интернета активно обсуждали фотографию с официального сайта Московской патриархии: часы фирмы Breguet отражались в лакированной поверхности стола, однако на руке патриарха Кирилла их не было. А уже в четверг представители патриархии выступили с официальным извинением за редактуру снимка. Беспрецедентный случай по просьбе "Известий" согласился прокомментировать заместитель руководителя пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

– Зачем редактировали фотографию, размещенную на сайте летом 2009 года?

– Работа с фотоархивом идет постоянно: мы уделяем большое внимание фотографиям патриаршего служения. Поскольку в 2009 году в пресс-службе патриарха не было штатных сотрудников, которые отвечали бы за качественную обработку и хранение фотографий, альбомы, которые опубликованы на сайте в то время, требуют некоторой коррекции баланса, экспозиции и прочих технических параметров.

Инцидент же случился исключительно по нелепой инициативе рядовой сотрудницы пресс-службы, которая занимается редактированием фотоальбомов для официального сайта. Ни о каком указании сверху речи не шло, как мы и заявили официально. В принципе работа с фотографиями никогда не касается содержания изображения, согласно этическим принципам пресс-службы. Мы сделаем выводы о возможности дальнейшей работы этой сотрудницы и о том, какие причины ее побудили без согласования с руководством сделать подобную вещь.

– Насколько инцидент связан с заявлением Владимира Соловьева, что, по словам патриарха Кирилла, все фотографии, где у него на руке как раз имеются дорогие часы, представляют собой коллаж?

– Все мы люди и находимся в одном информационном потоке. Я не исключаю, что действие сотрудницы связано со словами Владимира Соловьева о его встрече с патриархом. Но хотя слова Владимира Рудольфовича был очень важны в тот момент, мы должны понимать, что это было не интервью, а пересказ беседы своими словами. А комментировать частные беседы, на которых мы не присутствовали, довольно странно.

Но я могу предположить и то, что, когда сотрудница в процессе работы обнаружила данную фотографию, ей показалось, что она со своей стороны должна ее "поправить". Это была медвежья услуга, однако здесь не было злого умысла.

– Как быть с репутационными потерями церкви от этого инцидента?

– Мы приносим извинения всем читателям сайта Patriarсhia.ru за некорректную работу пресс-службы. Мы признаем свою ошибку и убеждены, что в дальнейшем не будем отступать от тех этических норм, которые существуют в связи с публикацией визуальных материалов.

Кэш сайта зачищен, фотография удалена не только из фотоальбома, но на нее нельзя перейти и по внешним ссылкам. От обвинений в хакерстве или взломах мы далеки: после этого инцидента мы будем более внимательны к собственным сотрудникам.

Что касается внешних репутационных рисков – в любой ситуации есть опасность, что церковь будет в чем-то обвинена. Если мы сами даем повод для обвинений, то это вопрос к нам самим. Поэтому из ситуации сделаны подробные выводы.

– Как могла фотография из альбома 2009 года вообще оказаться на верхних строчках свежих новостей и рейтингов блогов?

– Действительно, несколько странно, что эта ситуация возникла столь публично. Помимо того что мы признаем свою ошибку, удивителен не столько повышенный интерес части общества, которая повсюду ищет скрытых обманов и компромата. Это понятный интерес. Однако уважаемым блогерам нужно было постоянно отслеживать сайт, чтобы найти эту фотографию, поскольку перезагрузка кадра, опубликованного 3 июля 2009 года, не отображается на сайте ни в каких новостях и обновлениях так, чтобы ее заметили пользователи. Нужно было чрезвычайное усилие и внимательное чтение адреса фотографии на сервере, и это заставляет задуматься о том, что находка неслучайна.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама