РГЩ перечислила своих врагов и проведет во всех кафедральных соборах молебен в защиту веры
Высший церковный совет (ВЦС) Русской православной церкви выступил с заявлением, в котором говорится об усилении "противостояния Церкви и антихристианских сил".
Совет, заседающий под председательством патриарха Кирилла, отмечает, что "разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку для того, чтобы все извратить, создав грязный информационный повод".
В обращении перечислены акты вандализма и осквернения храмов, начиная с "панк-молебна" в храме Христа Спасителя 21 февраля. В марте в Великом Устюге мужчина изрубил топором 30 икон, в городе Мозыре на храме появились богохульные надписи и было осквернено изображение Креста Господня, в Невинномысске мужчина ворвался в храм, воткнул нож в поклонный крест, избил священника, осквернил алтарь. "В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви , отмечает ВЦС. Все это слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви ".
Выходка в храме Христа Спасителя словно послужила командой "фас", в обществе была начата травля Церкви , сказал "Известиям" протоиерей Дмитрий Смирнов. Клевета в СМИ стала появляться по поводу и без.
На ограде храма, настоятелем которого служит отец Дмитрий, в ночь с 26 на 27 марта неизвестные нарисовали свастику и призыв к освобождению членов группы Pussy Riot. Тогда священник сказал, что в этой акции о себе заявил сам дьявол, показывая, что члены панк-группы его чада.
Кроме членов Pussy Riot, ВЦС перечисляет других врагов Церкви : это те, кто "опасается усиления Православия в стране", кого "пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы", кто готов использовать "свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов". Также против Церкви те, "кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма"; в обращении перечисляются однополые союзы, "неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда". Нападки на РПЦ, по мнению ее иерархов, также выгодны тем, кто по меркантильным соображениям против строительства храмов в густонаселенных районах.
Ответом на антицерковную кампанию должна стать молитва. 22 апреля, на Красную горку, пройдет "стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Молебны будут отслужены в кафедральных соборах всех епархий, в Москве перед храмом Христа Спасителя. В столице православные также помолятся "перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев".
В нашем храме мы не будем проводить такой молебен мы всем приходом соберемся на богослужение перед храмом Христа Спасителя, сказал "Известиям" протоиерей Дмитрий Смирнов. Мы уже служили подобный молебен перед тем, как очистить ограду нашего храма от кощунственного граффити.
Усиление антиклерикальных настроений отмечается особенно "в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской", говорится в обращении.
Антицерковная кампания совершенно очевидна, тут спорить не о чем. Никогда раньше не было столько клеветы, никто не дерзал обращаться к патриарху в таком хамском тоне, считает протоиерей Дмитрий Смирнов. Это начало гонений, за которыми будет стоять антихрист.
Авторы обращения, впрочем, уверены, что из любых испытаний, как и в XX веке, Церковь выйдет более сильной, потому что "будет преодолевать их с молитвой".
Источник: Известия