ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Храм Христа Спасителя очистят молитвенным "стоянием"

Александра Сопова :: 05 апреля 2012

РГЩ перечислила своих врагов и проведет во всех кафедральных соборах молебен в защиту веры

Высший церковный совет (ВЦС) Русской православной церкви выступил с заявлением, в котором говорится об усилении "противостояния Церкви и антихристианских сил".

Совет, заседающий под председательством патриарха Кирилла, отмечает, что "разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку для того, чтобы все извратить, создав грязный информационный повод".

В обращении перечислены акты вандализма и осквернения храмов, начиная с "панк-молебна" в храме Христа Спасителя 21 февраля. В марте в Великом Устюге мужчина изрубил топором 30 икон, в городе Мозыре на храме появились богохульные надписи и было осквернено изображение Креста Господня, в Невинномысске мужчина ворвался в храм, воткнул нож в поклонный крест, избил священника, осквернил алтарь. "В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви , – отмечает ВЦС. – Все это слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви ".

– Выходка в храме Христа Спасителя словно послужила командой "фас", в обществе была начата травля Церкви , – сказал "Известиям" протоиерей Дмитрий Смирнов. – Клевета в СМИ стала появляться по поводу и без.

На ограде храма, настоятелем которого служит отец Дмитрий, в ночь с 26 на 27 марта неизвестные нарисовали свастику и призыв к освобождению членов группы Pussy Riot. Тогда священник сказал, что в этой акции о себе заявил сам дьявол, показывая, что члены панк-группы – его чада.

Кроме членов Pussy Riot, ВЦС перечисляет других врагов Церкви : это те, кто "опасается усиления Православия в стране", кого "пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы", кто готов использовать "свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов". Также против Церкви те, "кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма"; в обращении перечисляются однополые союзы, "неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда". Нападки на РПЦ, по мнению ее иерархов, также выгодны тем, кто по меркантильным соображениям против строительства храмов в густонаселенных районах.

Ответом на антицерковную кампанию должна стать молитва. 22 апреля, на Красную горку, пройдет "стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Молебны будут отслужены в кафедральных соборах всех епархий, в Москве – перед храмом Христа Спасителя. В столице православные также помолятся "перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев".

– В нашем храме мы не будем проводить такой молебен – мы всем приходом соберемся на богослужение перед храмом Христа Спасителя, – сказал "Известиям" протоиерей Дмитрий Смирнов. – Мы уже служили подобный молебен перед тем, как очистить ограду нашего храма от кощунственного граффити.

Усиление антиклерикальных настроений отмечается особенно "в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской", говорится в обращении.

– Антицерковная кампания совершенно очевидна, тут спорить не о чем. Никогда раньше не было столько клеветы, никто не дерзал обращаться к патриарху в таком хамском тоне, – считает протоиерей Дмитрий Смирнов. – Это начало гонений, за которыми будет стоять антихрист.

Авторы обращения, впрочем, уверены, что из любых испытаний, как и в XX веке, Церковь выйдет более сильной, потому что "будет преодолевать их с молитвой".

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама