По мнению представителей департамента образования, причиной такого выбора стало мнение, что в Москве могут преподавать только один курс из модуля по основам религий.
Ситуация в Москве складывается таким образом, что из шести модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", которые будут изучать в 4-5 классах московских школ, родители чаще выбирают изучение именно светской этики, заявил глава департамента образования столицы Исаак Калина.
Предмет, который войдет в школьную программу во всех регионах с 2012 года, включает в себя шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.
"Я еще раз хочу, коллеги, обратиться ко всем вам. Произошла не ошибка, а некий системный сбой: родители наших учеников, зная нас хорошо, уверены, что никакого курса, кроме основ светской этики, мы нормально организовать не сможем", сказал И.Калина на городском селекторном совещании по проблемам образования в четверг.
По этой причине, по словам главы департамента, родители московских школьников в большинстве своем выбирают именно курс основ светской этики.
"Это неправильно, совершенно не отражает настоящее желание семей", заявил он.
По мнению чиновника, основная проблема родителей состоит в том, что в школах не могут ответить на вопрос кто же будет преподавать ОПК: "Очень прошу: во всех округах проведите дополнительную работу, дайте возможность семьям скорректировать свой выбор", обратился И.Калина к московским педагогам.
По материалам источников: Интерфакс-Религия