ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Pussy Riot": узницы совести или хулиганки?

Григорий Прутцков :: 09 апреля 2012

Этот Великий пост оказался у нас, пожалуй, как никогда богатым на шумные медиасобытия: история с "панк-молебном" группы "Pussy Riot"в храме Христа Спасителя, судебный процесс вокруг "квартиры Патриарха", скандал с ретушированием часов на фотоснимке из архива патриаршей пресс-службы. И вот в самом конце поста этот круг событий замкнулся: международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International("Международная амнистия") признала трёх находящихся под арестом участниц "панк-молебна" узниками совести, подлив масла в начавший было затихать огонь острых дискуссий.

В нашем обществе нет однозначного отношения к этой выходке. Многие считают, что "панк-молебен" на амвоне кафедрального собора в натянутых на голову масках – реакция на официальную поддержку Патриархом Кириллом В.В. Путина во время предвыборной президентской кампании. Но почти все сходятся во мнении, что форма этого протеста – хулиганская, и её никак нельзя назвать молитвой.

Когда я слышу: мол, девочки молились в храме, а их за это арестовали, то у меня возникает несколько вопросов. Молитва – акт общения человека с Богом, акт исключительно личный, интимный, не требующий присутствия никаких посторонних лиц. "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", – сказал Господь в Нагорной проповеди (Мф. 6:6). Если участницы "панк-молебна" перед тем, как обратиться к Богу с молитвой, пригласили заранее в храм журналистов с видеокамерами, надели маски, выбежали с гитарами на амвон и стали бить поклоны лицом к немногочисленным прихожанам (а точнее, захожанам) – значит, это не была не молитва, а перфоманс.

Конечно, молясь в храме, невозможно закрыть изнутри дверь, как дома, и остаться одному. Но и здесь есть свои очевидные правила. Трудно поверить, что участницы "панк-молебна" не знали о них. А если им захотелось нарушить их, то здесь уместно вспомнить пословицу "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". В любом храме любой конфессии есть определённые нормы поведения. Если в буддийском храме ты не оставишь перед входом обувь – тебя выгонят, если в синагогу попытаешься проникнуть без головного убора – тебя туда не пустят. Даже входя в идольское капище – мавзолей Ленина, нужно снять шапку. Уважение к этим правилам, независимо от степени или наличия веры, – необходимая и очевидная норма поведения всякого культурного человека. И наоборот: демонстративное несоблюдение их – признак отсутствия общего уровня культуры.

Участниц "панк-молебна" арестовали. Думаю, им ещё повезло: если бы они устроили свой перфоманс в мечети – их бы просто закидали камнями, а если бы это произошло в одной из американских протестантских церквей – какой-нибудь впечатлительный прихожанин вполне мог бы их застрелить (ношение оружия разрешено в большинстве штатов США).

Многих смущает суровость потенциального наказания: нарушительницам грозит до семи лет лишения свободы. Согласен с теми, кто считает, что это чересчур строгое наказание. Более того, думаю, что солисток "Pussy Riot" вполне можно было бы отпустить до суда, взяв с них подписку о невыезде. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, было бы обязать нарушительниц в течение определённого срока мыть полы в храме Христа Спасителя, пылесосить солею, вычищать воск с подсвечников. Но, в любом случае, суд ещё не состоялся и делать насчёт приговора какие-либо предположения бессмысленно.

В этой истории поразительно вот что: авторитетная международная правозащитная организация назвала участниц "панк-молебна" узницами совести. Кто же такие узники совести? Вот официальное определение: "узник совести (Prisoner of conscience) – человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, имущественного статуса, родственных отношений, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду".

Не вполне понимаю, под какое из вышеперечисленных определений подходят солистки "Pussy Riot". Но дело не в этом. Назвав участниц "панк-молебна" узницами совести, Amnesty International фактически приравняла их к академику Сахарову, Натану Щаранскому, пражскому архиепископу Йозефу Берану, который четырнадцать лет, с 1949 по 1963 год, провёл в тюрьме за произнесённую с амвона проповедь, осуждавшую коммунистический строй, десяткам других честных людей, живших в годы коммунистической диктатуры не по лжи. Да и Михаил Ходорковский с Платоном Лебедевым, объявленные узниками совести год назад, явно не смотрятся в одном ряду с хулиганками из "Pussy Riot".

Поэтому неудивительно, что провозглашение участниц "панк-молебна" узниками совести вызвало протесты у многих людей, для кого это понятие ассоциируется, прежде всего, с борьбой за право жить не по лжи. Один из них, социолог и журналист, директор Православного правозащитного центра "Территория Церкви" Александр Владимирович Щипков, поделился с "Татьяниным днём" своими впечатлениями о решении "Международной амнистии":

"Про существование Amnesty International я узнал несколько десятилетий назад, когда эта организация выражала солидарность с людьми, которых коммунисты преследовали и сажали в тюрьмы за их мировоззрение. Я всегда относился к этой организации с должным уважением, поскольку речь шла о защите людей, которые отстаивали свои религиозные взгляды, рискуя свободой, здоровьем и жизнью.

Для меня совершенно очевидно, что "Pussy Riot" – это составная часть организации, которая ставит своей целью противодействовать свободному исповедованию и распространению православной веры в России. Это составная часть политических технологий, а не выражение мировоззрения. Человек, готовый пострадать за свои убеждения, никогда не будет их отстаивать с помощью оскорблений другого, даже если тот является его оппонентом, никогда не будет испытывать восторг и удовольствие от оскорбления чужих религиозных чувств.

Признание Amnesty International узницами совести членов группы "Pussy Riot" является циничным оскорблением памяти тех женщин, которые пострадали, отстаивая право верующих быть свободными. Я имею в виду и Зою Крахмальникову, и Валентину Машкову, и Татьяну Щипкову, и многих других, для которых достоинство человека, даже несогласного с ними, было дороже собственного благополучия и собственной свободы.

Какими бы формальными юридическими формулировками ни прикрывались люди, возглавляющие сегодня Amnesty International, они манипулируют нравственностью. Это видно всему миру. Но нравственность нельзя подгонять под решение политических задач. В Amnesty International должны знать, что после того как была оскорблена память уже названных мною и многих других уже умерших женщин, которые боролись за религиозную свободу в СССР, я буду относиться к Amnesty International, с чувством глубокого презрения. До тех пор, пока они не пересмотрят свою позицию и не принесут извинений".

Итак, решение "Международной амнистии" о солистках группы "Pussy Riot" показало: теперь для того, чтобы стать узником совести, не нужно самоотверженно бороться с правящим режимом, обличая его неправоту. Теперь достаточно просто нахулиганить в общественном месте.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама