ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В.Р. Легойда: Общественное телевидение должно стать семейным телевидением

10 апреля 2012

Внимание к теме семьи сделает будущее общественное телевидение тем средством массовой информации, которое поможет преодолеть социальную и политическую разобщенность. В этом уверен член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступивший 6 апреля 2012 года на первом заседании комиссии.

Я выскажу тезисы, так или иначе связанные с информационной средой. Мы сегодня констатировали отсутствие положительного образа семьи в информационном пространстве. Но к сожалению, ситуация еще хуже, чем было сказано, поскольку не только отсутствует положительный образ, но и попытки его создания вызывают вопросы.

Там, где происходит попытка создания положительного образа семьи, делается справедливый акцент на материнстве, но вообще нет акцента на отцовстве. И это очень серьезная ошибка. Даже на визуальном уровне: огромный плакат, "стране нужны ваши рекорды", все очень прямолинейно – и изображена женщина и трое детей. А папы нет. Где отец, если мы говорим о создании положительного образа семьи? Если мы опираемся на привычную установку, что папа где-то работает, а мама воспитывает детей, то сегодня она будет очень плохо воспринята при современном отношении женщины к профессиональной реализации. Можно, конечно, спорить, хотя это уже вполне определенная данность. Поэтому мне кажется чрезвычайно важным сейчас акцент на теме отцовства.

Следующий вопрос связан с практическими мерами. Сегодня, насколько я понимаю, в практической плоскости находится тема создания общественного телевидения. Те дискуссии в Государственной Думе, Общественной палате, в которых мне приходилось принимать участие, показывают, что, во-первых, нет четкого понимания: кроме того, что мы позиционируем этот проект как общественное телевидение – есть ли какое-то более узкое позиционирование. А ведь оно очень важно. Во-вторых, прошедшие дискуссии указывают, что основной акцент среди тех, кто, по крайней мере, на данный момент обсуждают концепцию, делается на общественно-политическом дискурсе. А это значит, что градус напряжения, который есть в современном обществе, разрыв страны на разные части, в этом новом общественном телевидении, которое предположительно должно всех успокоить, на самом деле будет сохраняться и даже повышаться.

Поэтому, если мы хотим позитивно спозиционировать и реализовать проект общественного телевидения, то, может быть, оно и должно стать семейным. Я не имею в виду то, что обычно понимается в нишевом плане как семейный канал: тихие спокойные программы, которые бабушка смотрит с внуком, под которые он засыпает вместе с бабушкой. Речь идет о том, о чем мы говорили сегодня с вами: о создании положительного образа того, что будут смотреть, того, что будет интересно, что будет важно.

Мне кажется, что это творческий выбор, профессиональный выбор. И для общественного телевидения – я не настаиваю на том, чтобы это было целиком так, но важно, чтобы эта тема планово присутствовала. Если мы сможем обратиться и зафиксировать эту рекомендацию – это было бы очень важно.

Третий и последний момент. Информационная среда сегодня – это не только медиа-среда, а точнее, мы говорим как о традиционных медиа, так и о новых форматах и формах медиа-проектов. Очень важно присутствие тематики, которую мы обсуждаем, в пространстве социальных сетей. Мы знаем, что и православные люди, и наше духовенство сегодня активно участвует в жизни социальных сетей (иногда думается, что, быть может, даже излишне активно). В любом случае здесь у нас есть механизм для решения практических задач. Вспомним, как во время страшных лесных пожаров летом 2010 года с помощью социальной сети "Вконтакте" Отдел епископа Пантелеимона собрал существенные средства для помощи.

Мы можем использовать социальную сеть сегодня для продвижения важных идей, для реализации конкретных проектов – чтобы присутствовать в этом пространстве, которое уже перестало быть просто информационным.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама