ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Неделя с Богом

Владимир Легойда :: 11 апреля 2012

В чём особенность Страстной седмицы, что такое "пасхальная радость", можно ли прощать кощунство? Об этом – Владимир ЛЕГОЙДА, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви .

Страсти и страдания

– Владимир Романович, идёт Страстная седмица. Как её правильно провести? В молитвах?

– Вообще пост – особое время, а Страстная седмица – особое время особого времени. Это последние дни земной жизни Иисуса Христа, тот период, когда он проходил через страдания (славянское слово "страсти" именно это обозначает). Конечно, христианин, для которого Христос является идеалом и, говоря светским языком, примером для подражания, должен попытаться прожить эту неделю вместе со Христом. Безусловно, христианин призван всегда быть с Богом, но ведь не получается. А тут Церковь , богослужения дают нам максимальную возможность обрести такой опыт. Поэтому молитва, конечно, в эти дни – на первом месте. Но важно, чтобы и вовне, для тех, кто рядом, верующий человек был примером евангельского отношения к людям, то есть нёс добро, любовь и сострадание.

– Нет ли в самоуничижении христиан, постоянном признании греховности некоего мазохизма?

– Нет никакого самоуничижения христиан. Есть понимание реальности человеческой природы, в христианском понимании – природы падшей. Апостол Павел поразительно правильно говорит об этом: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю". Кто из нас, серьёзно относящихся к своей жизни, не согласится с апостолом Павлом? Кто не испытывал подобных чувств? Если не врать себе, конечно... И честно относиться не только к своим поступкам, но и к своим словам и даже к мыслям. А Евангелие как раз таки не про то, что человек плохой, а про то, что человек может стать лучше, каким бы он ни был. Точно также, как всё христианство – не про то, каким человек был и какой он есть. Всё христианство о том, каким человек может стать. В этом и заключается благая весть (именно так переводится греческое слово "евангелие" на русский язык). Благая весть о спасении – то есть о том, что человек может быть другим. Что он способен уподобиться Христу. Что он может силой Божьей воли стать источником любви, добра для тех, кто его окружает. Но чтобы стать кем-то, нужно вначале понять, что ты сейчас не такой. Осознание своей греховности, необходимость покаяния – это лишь средство на пути к цели, но без этого средства невозможно достичь цели. Если заплывший жиром человек считает, что он, как чемпион мира, может прыгнуть с шестом на шесть метров, – то очевидно, что он этого никогда не сделает. Вернее, он не достигнет спортивных результатов, пока не осознает своё нынешнее состояние и не начнёт над собой работать. Спорт – это про то, что человек может стать чемпионом. Точно так же и христианство не про то, что человек грешен, а про то, что он может спастись.

Прощение – не поощрение

– Пост обходится дороже, чем обычное питание. Считается, что пост во времена Христа был ради того, чтобы "сэкономить" и отдать милостыню. А сейчас?

– Версия о том, что пост был для того, чтобы сэкономить, очень интересная, но вряд ли она связана с внутренним смыслом и содержанием поста. Пост – это в первую очередь время, когда человек внимателен к себе, к своим поступкам, словам и даже мыслям. Пища – это средство важное, но не основное и не является целью. Если человек в скоромный период ест мясо, а в постный переходит на омаров и лангустов, то, конечно, пост ему будет обходиться дороже. А если на картошку с хлебом и на каши, то, как мне кажется, даже и дешевле.

– Нельзя простить участниц "Pussy Riot", даже если они не покаются, по случаю Пасхи?

– Если "простить" означает "отпустить и не наказывать", то вопрос не к Церкви . Не Церковь задержала участниц кощунственной акции, не Церковь содержит их в СИЗО и не Церковь будет выносить им приговор. Церковь уже высказалась.

На днях вышло обращение Высшего церковного совета РПЦ, в котором говорится: "В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника". И ещё принципиальный момент: в христианском понимании "прощение" никогда не означает поощрения на будущий грех. "Прощая и разрешая" грехи человека на исповеди, священник никогда не скажет: "Продолжай дальше". Он исходит из евангельского: иди и больше не греши.

– Чем пасхальная радость отличается от обычной?

– Пасхальная радость – это не просто то, что делает нашу жизнь легче. Она показывает: радость и счастье на самом деле есть, и они подлинны, а всё остальное (проблемы, обиды, душевная пустота) – ненастоящее и обязательно пройдёт. Не скажу, что человек, переживший пасхальную радость, уже никогда не поддастся унынию. Но ощущение Пасхи, хоть раз пережитой, способно стать якорем, твёрдой опорой, безусловным уверением, что за тьмой непременно последует свет.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама