Впервые за 80 лет состоялись переговоры глав РПЦ и РПЦЗ. Встречей митрополита Лавра и патриарха Алексия II обе стороны остались довольны. Представители церквей говорят, что РПЦ и РПЦЗ должны воссоединиться. Правда, определенных сроков не называют. Еще рано.
Во вторник состоялись первые официальные переговоры Патриарха Алексия II и главы Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра. «На состоявшихся собеседованиях было выражено общее желание Московского патриархата и Русской зарубежной церкви преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны», – говорится в заявлении Патриархии по итогам встречи.
Как заявил митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, «Московская патриархия удовлетворена этими переговорами».
По его словам, на встрече первоиерархов были обсуждены проблемы, мешающие сближению двух ветвей русской церкви. «Задачи первого этапа выполнены, комиссии, созданные с обеих сторон, получили конкретные указания, в каком направлении им предстоит работать», – считает митрополит Кирилл. Теперь, говорят представители РПЦ, им предстоит выработать совместное понимание в вопросах взаимоотношений церкви и государства, православной церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями, решить вопрос о статусе РПЦЗ как самоуправляющейся части РПЦ.
«В конце июня состоится совместное заседание комиссии. Начало воссоединению положено. Однако важно, чтобы объединение никому не причиняло вреда, нельзя идти к нему через новые разделения и кризисы», – считает митрополит Кирилл. В вопросе объединения церковь прежде всего обеспокоена духовными задачами. «Мы не менеджеры, не управленцы, церковь волнует разделение людей», – заявил митрополит.
По мнению РПЦЗ, конечный итог, пока переговорами не достигнутый, но к которому стоит стремиться, – это воссоединение церквей. Потому что зарубежная церковь все равно всегда ощущала себя неотъемлемой частью русской православной.
«Сейчас отпали внешние преграды для нашего единства и есть условия для совместного труда на ниве господней», – заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк. – Думаю, процесс сближения может идти очень быстро. Но называть сейчас какие-либо сроки было бы безответственно». «Такие процессы имеют внутреннюю динамику, которая определяется не нами, а Богом. Когда мы увидим достаточное внутреннее расположение, чтобы вступить в завершающий этап единения – мы это сделаем», – считает он.
Поэтому когда – хотя бы приблизительно – воссоединятся Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь за рубежом, никто не уточняет.
Предстоят сложные переговоры, нужно определить канонические, пастырские и церковно-практические основы единства Русской церкви, решить административные вопросы.
Впрочем, как считают считают представители Московской патриархии, важны были не только переговоры, но и то, что представители РПЦЗ вообще приехали наконец в Россию. «Тот совместный опыт, который мы за это время пережили, должен продолжаться, мы должны чаще встречаться», – сказал митрополит Кирилл об общении с делегацией русской зарубежной церкви. В РПЦЗ с РПЦ в этом согласны. Архиепископ Марк особо отметил совместную закладку храма и молитву на Бутовском полигоне, где в годы сталинских репрессий были расстреляны более 20 тысяч человек, среди них сотни православных священников. Эта поездка «наиболее ярко показала, насколько у нас общая основа», – заявил он.
19 мая делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Лавром будет присутствовать на освящении храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове, а 20 мая – на Патриаршем богослужении в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. 28 мая митрополит Лавр и его спутники покинут Россию.
«Газета.Ru», 19 мая 2004 г.