ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Кадашах отслужили молебен о власти

Настоятель храма Воскресения Христова Александр Салтыков полагает, что келейной молитвы недостаточно

Егор Пережогин :: 17 апреля 2012

Церковь Воскресения Христова во 2-м Кадашёвском переулке постоянно на слуху. Пару лет назад москвичи выстроились вокруг неё в живую ограду и защитили от неразумной застройки. Сейчас храм в центре внимания уже по другой причине. Его настоятель Александр Салтыков первым предложил возродить традицию – проводить молебны о властях. Он подготовил новый вариант текста.

Бой против застройщиков продолжается

Памятник Средневековья и редкий образец московского барокко, храм Воскресения Христова возвышается над старинным кварталом – Кадашёвской слободой. Ажурный силуэт, белокаменная резьба. Но красавица-церковь остро нуждается в ремонте. Сильно портит вид стройка по соседству. А информационные щиты напоминают о событиях лета-2010. Стройка тогда грозила подобраться ещё ближе к собору. Низенькие домики вокруг уже начинали сносить, на их месте хотели возвести стеклобетонную громадину – офисно-жилищный центр. Варварская застройка не только уничтожила бы исторический облик, скрыла обзор собора, но и грозила разрушить его фундамент. Всё это всколыхнуло общественность. Строительную технику горожане останавливали буквально собой. Отстояли! Правда, об окончательной победе говорить ещё рано.

– Городские власти уверяют, что застройка пойдёт по новым, скорректированным правилам. Но опасения остаются серьёзные, – рассказывает настоятель церкви протоиерей Александр Салтыков. – Постановление предыдущего мэра от 2002 года, по которому в охранной зоне памятника должен быть построен офисный центр, ещё не отменено, а заказчик предпринимает все усилия, чтобы продолжить "зачистку" территории.

30 марта приход храма направил письмо Александру Кибовскому, руководителю Департамента культурного наследия города Москвы. В нём предложено организовать персональную охранную зону вокруг церкви. Авторы обращают внимание, что рядом разрешено новое строительство. "Законным в нашей ситуации должно быть сохранение уцелевших зданий исторической застройки и воссоздание утраченных". А "в первую очередь нужно отменить постановление от 2002 года". Также в письме выражается надежда, что удастся изыскать средства для реставрации всего храмового комплекса.

"Даруй, Господи, власть достойную"

Тяжёлые испытания, выпавшие храму, только сплотили приход. Возможно, именно они и подтолкнули настоятеля Александра Салтыкова отслужить молебен о власти 19 февраля, в неделю Страшного суда. Подобные молебны о государе не служились с монархических времён.

– Сейчас многие говорят, что келейно молятся о достойной власти и о сохранении России. Но достаточна ли одна лишь келейная молитва? – задаётся вопросом батюшка. – Сейчас нет гонений, никто не мешает молиться соборно и вслух. Об устроении государства следует молиться, не дожидаясь бедствий, не только накануне выборов, а постоянно в масштабах страны и каждого района. Следовало бы составить особый молебен, чтобы каждый священник со своей паствой в любое время мог бы просить Господа о ниспослании достойной власти, о даровании правителям мудрости и праведности.

При этом протоиерей уверен, что Церковь вмешиваться в политику не должна, как не должна и оценивать партии. Её задача – молиться, откликаясь при этом на текущие события. "Молебен о властех" отец Александр предлагает обсудить и утвердить на общецерковном уровне. Свою версию – примерный порядок и текст молебна – он разместил на сайте "Православие и мир". В нём есть такие строки:

О еже учредити ко правлению мужей мудрыхъ и благоразумныхъ, аще возможно и святыхъ, не своего си ищущихъ, но к деланию богоугодному и народу нашему спасительному, Господу помолимся.

Молебен прокомментировал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

– Очень красивый текст. Правда, я был бы более реалистичным – не стал бы ожидать, что в нашей политике появятся святые.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама