В Вознесенской Давидовой пустыни, что находится недалеко от подмосковного города Чехова, на территории монастыря силами волонтеров-благотворителей идет восстановление двухэтажного здания, именуемого по документам "братским корпусом №2". После реставрации у него будет несколько иное предназначение. Во время встречи с местными представителями церкви , которая состоялась в дни Великого Поста, было озвучено, что корпусу доведется стать домом для архипастырей Русской Православной Церкви , ушедших на покой, а также одиноких немощных священнослужителей, коим братия обители постарается создать достойные условия проживания. Они заслужили тепло и уют последнего пристанища.
По словам настоятеля Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова), восстанавливая здание и обустраивая новый дом, насельники обители вместе с жертвователями исполняют поручение общего направления Святейшего Патриарха Кирилла, который сказал, что наши монастыри должны нести определенную социальную нагрузку: каждый из них обязан делать то, что ему по силам.
В этой древней подмосковной обители, созданной около 500 лет назад, братии пока немного всего 9 человек. Но, выполняя множество разных послушаний в монастыре, они еще успевают посещать расположенные недалеко детский дом и больницу, детский сад, техникум и общеобразовательную школу, где их очень ждут. И вот наметилось новое направление в социальном служении монастыря.
Однако сделать жилым дом, совсем недавно стоявший без крыши и являвший собой печальное зрелище, дело трудное, реализация которого возможна лишь с финансовой помощью. Согласно смете, на восстановление здания требуется 20 миллионов рублей. Узнав об этом, попечительские советы двух некоммерческих благотворительных фондов "Наследие" и "Анастасиос" (по-гречески "Воскресение") включили новый "адрес милосердия" в довольно-таки длинный список тех, кому они помогают на протяжении последнего десятилетия, поделив расходы на благое дело поровну. В братском корпусе №2 в советское время было... мужское общежитие, потом дом долго стоял в запустении. Работы по его восстановлению начались в апреле прошлого года. Уже поставлены перегородки между будущими кельями, отремонтирована крыша, вставлены новые окна. Дела идут...
В кельях будущего социального дома для престарелых священников размером от семнадцати до двадцати четырех метров будет жить по одному человеку. "Монастырь это родной дом каждого монаха, говорит игумен Сергий. И в старости монах должен остаться в своем доме, где есть возможность участвовать в молитвах и причащаться. Служба его жизнь, а не работа. Поэтому, перейдя в этот дом, он продолжит свой быт, а наши монахи будут заботиться о нем". Правда, есть один нюанс. Корпус №1, где нынче живут насельники монастыря, тоже находится в тяжелом состоянии и требует основательного ремонта. Поэтому братию решено временно переселить в здание, которое скоро будет восстановлено, а когда в первом будут созданы нормальные условия для жизни, то насельники обители снова туда вернутся, уступив место престарелым священнослужителям, за которыми требуется уход, в корпусе №2.
По словам председателя Попечительского совета НКБ "Анастасиос" Дмитрия Павлова, Россия поднимается с колен, воцерковляется, становясь православной, какой и была до революции, до коммунистов, и те, у кого есть силы, материальные возможности, должны помогать возрождающимся монастырям и храмам. "Тогда наша Русь станет крепче", уверен он. "Анастасиос" известен и в Москве тем, что активно участвует в восстановлении собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, являющегося памятником национальной государственности, построенного в честь воинских подвигов защитников русской земли. В планах фонда возродить статус Николаевской богадельни при соборе Императора Николая I. Он, как основатель собора, в годовщину 25-летия победы над Наполеоном сделал героям войны 1812 года подарок: решил отдать свое родовое имение под богадельню для инвалидов Отечественной вой-ны. По убеждению Д. Б. Павлова, восстановление этой богадельни позволило бы помочь нашим солдатам, ставшим во время службы в армии инвалидами, не прозябать, не нищенствовать, а обрести смысл существования.
Фонд "Наследие" тоже печется о сиротах, ремонтируя детские дома вокруг города Подольска, оказывая помощь 600 ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам политических репрессий. Учредители фонда считают, что национальная идея могла бы состоять из трех китов семья, религия, спорт. А потому им много делается и для развития российского спорта. Благодаря "Наследию" построен культурно-спортивный комплекс "Дворец спорта "Витязь" одно из лучших сооружений такого уровня, появившихся в России. Здесь почти десять тысяч ребят могут заниматься абсолютно бесплатно в секциях по двадцати девяти видам спорта.
Возрождение вопрос долгого пути, дело не быстрое. Но уже наметилась положительная тенденция: за последние годы миллионы людей во всей стране крестились, растет число благотворителей и жертвователей, которые помогают Церкви и ее служителям. На фоне повышенного внимания в наши дни к детям, юношеству и старикам проявление милосердия и заботы к престарелым священнослужителям вещь вполне понятная, естественная и необходимая.
Источник: Московская правда