Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, заложенный в 1902 году в честь 200-летия Российского флота, задумали как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Военно-морская база находилась в Кронштадте еще со времен Петра I. Храм соорудили за 11 лет, на его закладку и освящение приезжала императорская семья. Строили всем миром: на частные пожертвования, в том числе на деньги моряков.
В 1929 году Морской собор закрыли. Сперва переоборудовали в кинотеатр, потом в клуб и концертный зал. На месте иконостаса сколотили сцену. Черные и белые мраморные доски, на которых были выбиты имена погибших в боях моряков всех флотов и флотилий, пустили на хозяйственные нужды: из одних сделали надгробия, из других ступени и электрощиты. В середине 70-х о подвигах моряков вновь вспомнили и открыли в храме филиал Центрального военно-морского музея.
С 1995 года собор начали реставрировать, но дело шло медленно, пока в 2009 году по инициативе Патриарха Кирилла не создали Общественно-попечительский совет по возрождению храма. В него вошла супруга президента Светлана Медведева, которая родилась в Кронштадте в семье военного моряка. Именно она и создала благотворительный фонд, который собирал средства на восстановление храма. Вчера в соборе был совершен малый чин освящения, а Патриарх отслужил первую литургию.
Малый чин освящения позволяет проводить в храме богослужения. Когда же храм готов на все 100%, проводится уже чин великого освящения, пояснили корреспонденту "КП" священнослужители.
Полностью завершить воссоздание собора планируется к его 100-летию, которое будет отмечаться в следующем году.
Когда двухчасовая литургия подходила к концу, в Морской собор вошли Дмитрий Медведев с супругой Светланой.
Восстановлен из небытия и осквернения один из величайших храмов, обратился к присутствующим Патриарх, назвав реконструкцию Морского собора событием не менее важным, чем восстановление храма Христа Спасителя в Москве.
В подарок глава РПЦ преподнес храму икону, написанную на сюжет крещения Руси.
Человек крестится в водах, на воде защищает Родину и в воде может погибнуть. Пусть этот образ напоминает, что все мы вышли из киевской купели, заметил Кирилл, а затем вручил патриаршие грамоты и церковные ордена тем, кто принимал особое участие в восстановлении храма. Первой была награждена Светлана Медведева. Она удостоилась ордена Славы и Чести I степени. Кроме того, орден преподобного Сергия Радонежского I степени вручен депутату Госдумы Владимиру Ресину, орден преподобного Серафима Саровского I степени депутату Леониду Слуцкому, орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени главкому ВМФ Владимиру Высоцкому.
Христос Воскресе! крикнули чете Медведевых прихожане, когда те выходили из собора.
Воистину Воскресе! ответил президент, а затем с порога храма обратился к собравшимся на площади жителям города.
Я счастлив, что в самые короткие сроки эта жемчужина русского зодчества восстановлена в своей первозданной красоте и выглядит сегодня даже лучше, чем 100 лет назад. Радостно, что освящение произошло в Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи. Ред.), сказал Медведев. Теперь наши моряки смогут прийти здесь помолиться и получить благословение на будущие ратные подвиги. Ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство.
Звон колоколов плавно перетек в "Врагу не сдается наш гордый варяг". Под эту музыку моряки из роты почетного караула прошли перед храмом торжественным маршем.
Источник: Комсомольская правда