В Шереметевском дворце Санкт-Петербурга 18 апреля открылась выставка икон, написанных для иконостаса домовой церкви святой великомученицы Варвары. Она приурочена к отмечаемому в этом году 300-летию знаменитого памятника архитектуры, сообщает портал "Вода живя".
Два года над иконостасом работали художники компании "Собор". Помещение храма отреставрировали несколько лет назад, позже появилась звонница, теперь дело за внутренним убранством.
"В архивах не сохранились ни чертежи, ни проект иконостаса. С одной стороны, это затрудняет работу, с другой – дает волю для творчества. Так же обстояли дела и с иконами. Мы располагали одной фотографией хорошего качества, но на ней образа в окладах, остальное пришлось додумывать самим, опираясь на эпоху и стиль", рассказала автор проекта Светлана Большакова.
Работы по воссозданию церкви ведутся на благотворительные средства американского фонда Роберта Делзелла и кондитерской компании "Буше".
Все этапы реставрации обсуждаются с протоиереем Алексием Румянцевым, настоятелем храма святого великомученика Пантелеймона у Летнего сада, который соседствует с Фонтанным Домом. По словам отца Алексия, сотрудники музея часто бывают на службах.
"Меня, как священника, больше всего волнует будущая приходская жизнь воссоздаваемой церкви. Она никогда не была приходской. И после открытия на богослужения можно будет попасть только по приглашениям, но, думаю, это не помешает формированию прихода", отметил отец Алексий.
Временная выставка икон размещена в двух смежных комнатах. Раньше в них располагались предспальня и спальня графини Шереметевой (бывшей крепостной Прасковьи Жемчуговой). Здесь же можно увидеть
постоянную экспозицию старинных икон и предметов церковного обихода, переданных музею в последние 20 лет петербургскими семьями, сохранившими эти ценности в богоборческие времена. Специально для них воссозданы шкафы-божницы.
По материалам источников: Благовест-инфо