Встреча Русской Церкви со своей трагически отделенной зарубежной частью событие глубинное и по мистическому смыслу тихое. К общей Чаше подходят несуетно. Другое дело – аспект политический и административный. Тут всплывают актуальные интересы, исторические противоречия, юрисдикционные проблемы, прошлые обиды и взаимные упреки.
Главное решение – литургическое общение. Общение в Евхаристии. Остальное разрешается путём переговоров, путём дипломатии. Воссоединение ещё не наступило, но разделение уже преодолено. Вот главный итог встречи двух частей единой Церкви. Остальное приложится.
Патриарх Алексий и митрополит Лавр не могли не понимать, решаясь на встречу, что данный поступок потребует мужества, поскольку обоим придется смиренно перенести публичное унижение и заушения в прессе. В век Интернета совершённые деяния и произнесённые слова одним мгновением вынимаются из прошедших десятилетий и выкладываются на всеобщее обозрение. Ворошится старое сергиан. Ворошится старое антисергиан. Смиряйся и терпи. Для Церкви это вопрос Её будущего. Будущего всех членов Церкви. Для монахов Алексия и Лавра это вопрос их личного покаяния и спасения.
Парадигма решения внутрицерковного конфликта была задана мирянами через гений Солженицына, пером которого в 1974 году были написаны следующие слова:
"Не припомню исключений: основные движения, которые решают будущее страны и народа, происходят всегда в метрополии, а не в диаспорах. (Такую плату платят все, избравшие изгнание: ослабляется их влияние на судьбу своей страны.) Итак, ожидаемое и, конечно, произойдущее освобождение и нашей Церкви и нашего народа тоже совершится - в метрополии, процессами внутренними, божественно-неисповедимыми, как все сложное, не прогнозируемое самыми дальновидными умами. Но и формы, которые отольются или проступят тотчас после освобождения, тем менее доступны нашему прогнозу. Я очень бы предостерег отдельных заносчивых мечтателей от такого ожидания, что освобожденный православный мир рухнет оземь и будет просить иерархию Зарубежной Церкви прийти и возглавить себя. Не человеческими весами взвесить, кто кого должен тут оказаться достоин по силе страданий, по силе раскаяния и по силе веры своей. Чем же можно отсюда туда помочь? Показать пример стойкости и непримиримости? - отсюда туда? - неубедительно. Единственно правильный путь - это путь к будущему слиянию всех ветвей русской церкви." (Обращение к Третьему собору Зарубежной Русской Церкви).
Перечитайте этот текст. (Здесь).
Вмешательство Президента в объединительный процесс истоком своим уходит, разумеется, к его встрече с писателем-мирянином, встрече, высмеянной русскими газетами, а не к иллюзорному влиянию митрополитов и архимандритов на кремлевскую политику.
Нужно уметь выйти из собственного тела и посмотреть на событие не с политической, а с мистической точки зрения. Отложить в сторону экспертный анализ и политтехнологии. Сочетаемое свыше не нуждается в глуповато-истеричной защите православных граждан.
Блуждание в поисках христовой истины – явление для России обычное, свидетельствующее о наличии горячей веры. Бонч-Бруевич (религиоведческое наследие которого ждет своего объективного описателя) насчитывал в русском девятнадцатом веке сотни сект православной традиции. И сегодня их достаточно. Именно здесь рождается непримиримо злое отторжение диалога РПЦ МП и РПЦЗ. Причина ясна. Покуда существуют российские зарубежные приходы, каноничность духовенства которых не вызывает сомнений, самосвятские церкви могут с большой натяжкой приравнивать себя к ним. В случае объединения этих приходов в единое церковное тело с РПЦ МП самосвяты теряют призрачную легитимность.