Вопросы восстановления Спасо-Преображенского собора обсуждались на заседании попечительского совета Тверского регионального благотворительного фонда "Собор". В его работе принял участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.
Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложенный в 1285 году святым благоверным князем Михаилом Тверским, на протяжении нескольких веков был символом Твери, центром духовной жизни Тверской земли. Собор является первым белокаменным храмом , возведенным на Руси. Его именовали "Спас Златоверхий", а Тверь называли "Домом Святого Спаса". Спасо-Преображенский собор был взорван 4 апреля 1935 года.
Первым шагом к восстановлению храма стала возведенная несколько лет назад часовня "Всех тверских святых". В 2010 году площади, ранее носившей название площадь Революции, было возвращено ее историческое название – Соборная.
В ближайшее время предстоит решить ряд вопросов, в частности, о переносе с Соборной площади памятника Калинину, который, скорее всего, будет размещен на проспекте имени всесоюзного старосты. В середине мая на Соборной площади начнутся археологические работы, в которых примут участие московские и тверские ученые. В будущем соборе предусмотрена усыпальница, куда поместят найденные останки, а исторические ценности передадут в тверские музеи. Собор будет восстановлен в облике, максимально приближенном к историческому. Сохранились фотографии, чертежи храма и часть икон, в московском Музее архитектуры хранятся врата собора.
По материалам источников: Kapital-rus.ru