Когда человек молится это всегда чрезвычайно радостно. Особенно радостно, когда собирается такое количество молящихся: у Храма Христа Спасителя десятки тысяч людей молились вместе с Патриархом и архиереями.
Мне кажется особенно важным, что этот молебен состоялся в день памяти уверения святого апостола Фомы. Для Церкви это очень знаменательный день. Неделю назад Христос Воскрес и явился всем своим ученикам, вот только Фомы среди них в тот момент не было. И когда Фома пришел, апостолы рассказали ему, что Господь Воскрес. Но он отказался верить своим друзьям, пока сам не увидит воскресшего Христа. И вот специально для Фомы Спаситель явился еще раз через неделю. В тот момент апостолов уже было одиннадцать Иуда оказался предателем. Из этих одиннадцати только апостол Иоанн не побоялся прийти на Голгофу и наблюдать смерть своего Учителя. То есть, у этой только что родившейся, маленькой Церкви были очень большие трудности. Трудности есть и сегодня. И то, что молебен состоялся именно в день уверения святого апостола Фомы это очень существенно и символично.
Очень убедительно, на мой взгляд, говорил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что слово "стояние" (в данном случае молитвенное) имеет единый корень с другим словом "предстояние". И вот лично для меня молебен у Храма Христа Спасителя был предстоянием полнокровному и радостному возрождению нашей Церкви, которая столетия была в очень трудном положении.
А еще родилось ощущение, что это не только предстояние, это еще и противостояние тому бесовству, сектантству и просто разнузданному хулиганству, которое сейчас творится и вокруг Церкви, и к сожалению внутри Нее. И знаете, как мысль не оставляла меня на молебне? Когда мы молимся, мы часто сначала говорим трижды "Господи, помилуй", а уже только потом произносим "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу". И мне в этом видится глубокий смысл. Мне кажется, во время молитвы особенно сейчас нам всем надо просить прощения. Всем верующим. Всем тем, кто составляет очень большую Церковь. Она ведь состоит не только из Патриарха, архиереев и священников, но и из всех тех мирян, которые приходят в храм. Мы должны просить прощения у Господа и у Богородицы за то, что происходит с нашими святынями. Ведь это в наших храмах оскорбляют иконы. А храм это не совсем наш дом, это дом нашего Бога и наших святых. И поэтому мы, христиане, должны просить прощения у Бога за то, что это происходит. В этом есть и наша вина. И мне показалось, что в людях, которые вчера пришли на молебен, такое покаянное состояние было.
Источник: Фома