ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Церковный Вестник": Католические структуры в России. (Деятельность Католической церкви в России и на Украине)

21 мая 2004

«Церковный вестник» получил материалы о деятельности католических структур в некоторых регионах России и других странах СНГ. Этот документ был представлен католическим участникам на заседании Совместной рабочей группы 5—6 мая. Выдержки из этого документа мы публикуем ниже.

Россия

В Москве расширяет свое присутствие Орден вербистов (Миссионеры Слова Божия). Вербисты приобрели в районе Люблино здание бывшего ночного клуба, которое планируют переоборудовать в католический храм. Исторически на этом месте никогда не было католического храма, поэтому речь не идет о каком-либо «восстановлении» исторических структур Католической Церкви. Вопреки рекомендациям комиссии «Pro Russia», католическая сторона даже не пытается согласовать данный проект с Русской Православной Церковью.

Более того, по сообщению католической газеты «Юниверс» (22.02.2004), священник-вербист Ежи Ягодзинский позволил себе следующим образом отозваться о Русской Православной Церкви: «Но следует спросить, что это означает — быть православным? В прошлое пасхальное воскресенье лишь 1,2% населения Москвы присутствовало на церковных службах. Патриарх может утверждать, что это православная страна, но на самом деле это не так».

Из этих высказываний можно сделать вывод, что католический приход будет иметь миссионерскую направленность.

В подмосковном городе Лобня существует детский дом «Родничок», принадлежащий общине св. Дона Калабрио. В настоящий момент в комплексе проживает 20 детей, взятых из детских домов и неблагополучных семей из различных регионов России. Дети посещают государственную школу, но также получают религиозное католическое образование, хотя и не являются выходцами из католических семей.

В Новосибирске действует католический «Центр милосердия», состоящий из детского приюта «Дом св. Николая», монастыря сестер св. Елизаветы, работающих в приюте, и учебного центра «Каритас». По сведениям, поступившим от настоятеля Александро-Невского собора г. Новосибирска протоиерея Александра Новопашина, детский приют первоначально организовывался как дом престарелых, но после регистрации был перепрофилирован в детское учреждение. В приюте проживает 50 детей в возрасте от 2 до 18 лет, набранных из государственных детдомов. Среди детей много православных, но они получают исключительно католическое воспитание.

В Новосибирске действует католическая телевизионная студия «Кана», ведущая периодическое вещание на канале регионального телевидения. С апреля 2004 года «Кана» начала вещать и на дециметровом канале «Молодая культура Сибири», в ее программе — регулярная еженедельная проповедь и катехизация. Совершенно очевидно, что деятельность католической телестудии не ограничивается молодежной католической аудиторией, а рассчитана на самый широкий круг зрителей.

В Новосибирске распространяются приглашения на циклы катехизических бесед, на которых изображена православная Богородичная икона без указания конфессиональной принадлежности тех, кто будет проводить катехизацию. На беседы «приглашаются все, ищущие ответа на вечные вопросы о вере и религии». На приглашении дан адрес католического кафедрального собора Преображения Господня, без указания на то, что это католический собор. Цели подобной скрытности католиков и мимикрии под православных носят явно прозелитический характер.

Во Владивостоке с августа 1998 года действует община Сестер милосердия святой Анны, представительницы которой приехали в Россию из Испании. С самого начала испанские монахини заявили о миссионерском характере своей деятельности. По их словам, они хотели «подарить русскому народу радость познания Бога и служения ему в духе своих основателей: Марии Рафольс и Хуана Боналя». Одним из средств, выбранных ими, стало преподавание испанского языка в Институте иностранных языков Владивостока. Параллельно идет религиозная проповедь среди российской молодежи.

В Ярославской области действуют две католические благотворительные организации — детский центр «Дом Марии» в селе Новое и община по реабилитации наркозависимых «Ченаколо» в селе Гагаринка. Представители католического фонда «Триумф сердца», которым были основаны эти центры, нашли рабочий контакт с руководством Ярославской епархии Русской Православной Церкви. Однако у православной стороны пока остается много вопросов в отношении деятельности центров. Например, жизнь в общине «Ченаколо» построена по образцу католических институтов посвященной жизни (чтение бревиария, розарий, адорации). Тем не менее, ее руководство ориентировано на сотрудничество с Русской Православной Церковью в духе документа комиссии «Pro Russia». Община просит направить православного священника для окормления ее русских членов, и Ярославская епархия готова такого священника предоставить.

Украина

В Киеве католический благотворительный фонд «КАРИТАС-СПЕС» работает с «детьми улицы». В Социально-пастырском центре детей не только кормят и одевают, но и обучают католическому катехизису. По сообщению католического информационного агентства «AGNUZ» от 18 августа 2003 года, фонд создает «дома семейного типа» для детей-сирот (Дом св. Иосифа в Бортничах, Дом Марии в Житомире), где они живут и воспитываются в «дружной христианской семье». Таким образом, дети из православных регионов Украины воспитываются в сугубо католических условиях.

По сообщению пресс-службы Украинской Греко-католической Церкви от 23 апреля 2004 года, Одесско-Крымский экзархат УГКЦ ведет активную работу среди детей из малообеспеченных семей этого преимущественно православного региона Украины. Греко-католиками создается «Центр духовной реабилитации» для наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Очевидно, что духовность, с помощью которой собираются «реабилитировать» попавших в беду людей, будет не православной, традиционной для данного региона, а греко-католической. Подобную благотворительность греко-католики приводят в качестве аргумента в пользу необходимости строительства униатских храмов на православном юге Украины. Использование тяжелого положения больных и пожилых людей для расширения своего влияния в стране является одним из наиболее недостойных методов прозелитизма.

В Одесской области существует организованный греко-католиками приют «Светлый дом». В нем проживают беспризорные дети из того же региона, никогда не входившего в ареал распространения унии. Окормляет их униатский священник Александр Чумаков.

На Западе Украины представители греко-католического Ордена студитов занимаются катехизацией детей из чернобыльской зоны, то есть из православной Восточной Украины. Каждый год Студитский дом в Яремчах (Карпаты) принимает около 200 детей (по данным официального интернет-сайта УГКЦ).

24 апреля 2004 года в поселке Никитовка под Ялтой глава раскольнической группировки «Киевский патриархат» Филарет (Денисенко) принял участие в «освящении» дома отдыха для оздоровления детей-сирот, который, по сообщению интернет-сайта «Мир религий», был открыт в рамках совместного проекта «Киевского патриархата» и Римско-Католической Церкви. Контакты Католической Церкви на Украине, прежде всего греко-католиков и их предстоятеля кардинала Л.Гузара, с «Киевским патриархатом» и прочими раскольническими группировками давно стали печальным фактом, чрезвычайно осложняющим православно-католические отношения.

«Церковный Вестник», 20 мая 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама