В воскресенье, 22 апреля, в Москве у Храма Христа Спасителя прошёл молебен "В защиту веры", в котором приняли участие, по оценке полиции, около 65 тысяч человек. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом молебна обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Мы с вами пришли не на митинг, сказал Предстоятель Русской Церкви . Церковь не проводит митингов, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе её, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращён наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу сила Божия в немощи совершается (Второе послание коринфянам, 12: 9). Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории а сегодня мы переживаем такой момент собраться вместе на молитвенное стояние.
У слова "стояние" есть общий корень с другим словом "предстояние". Так вот, мы собрались для того, чтобы предстоять Богу чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодёжи нашей, чтобы Господь оградил её от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторической Руси, общего духовного пространства от Чёрного моря до Белого, от Балтийского моря до Тихого океана. Но сегодня наша особая молитва о России, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами.
По словам патриарха, "за последние годы духовного возрождения в России было достигнуто очень многое. И, может быть, одно из самых важных достижений то, что люди, в том числе принадлежащие к разным религиозным традициям, стали сознавать себя ближе друг другу, сознавать, что между ними есть некая общность, дающая им точку опоры в этом мятущемся и быстротекущем историческом процессе. И в этом смысле Россия являет собой удивительный пример взаимодействия людей, традиционно принадлежащих к тем религиозным группам, которые всегда присутствовали на территории нашей страны".
Источник: Красная звезда