ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Сергий: на страже православия

Оксана Дементьева :: 27 апреля 2012

28 апреля 1944 года трагически погиб митрополит Виленский и Литовский, экзарх Латвии и Эстонии Высокопреосвященнейший Сергий (Воскресенский). Владыка похоронен на Покровском кладбище – возрождающемся пантеоне русской славы.

"Чуждый элемент"

Рассказывает энтузиаст Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина:

– Владыка Сергий (в миру Дмитрий Николаевич Воскресенский) родился 26 октября 1897 года в семье священника. С раннего детства он прислуживал в церкви. Обучался в Московском духовном училище и Духовной семинарии, затем поступил в Духовную академию, которую из-за ее закрытия не окончил.

В 1920 году поступил на историко-философский факультет Московского университета, откуда в 1923 году был исключен как "чуждый элемент" и арестован за антисоветскую пропаганду. В начале 1920-х годов будущий владыка становится иподиаконом архиепископа Феодора (Поздеевского), последнего ректора Московской духовной академии, в то время управлявшего Свято-Даниловым монастырем, строгого монаха и аскета, знатока святоотеческого богословия.

В 1925 году в Свято-Даниловом монастыре молодой иподиакон принимает монашество с именем Сергий и начинает свой стремительный духовный рост. Обладатель незаурядных административных способностей, он нередко защищал монастырские права в различных учреждениях.

В 1930 году Сергий (Воскресенский) несет послушание настоятеля собора в Орехово-Зуево, с 1931 года – редактора "Журнала Московской Патриархии", в 1932 – 1933 годах – настоятеля московского храма Воскресения в Сокольниках. 29 октября 1933 года будущий владыка возведен в сан епископа Коломенского, в 1937 году – архиепископа. Тогда же он стал управляющим делами Московской патриархии.

Создание Псковской миссии

– В конце 1940 года, после присоединения Латвии, Эстонии и Литвы к Советскому Союзу, владыку Сергия направили в Прибалтику в качестве полномочного представителя Московской патриархии для ознакомления с положением дел в Эстонии и Латвии. А 24 марта 1941 года владыка Сергий стал патриаршим экзархом в Прибалтике.

Во время Второй мировой войны, в период немецкой оккупации Прибалтики, владыка остается в Риге. Первоначально он был взят под домашний арест, но вскоре вновь получил свободу передвижения. С первых же дней оккупации занял подчеркнуто антикоммунистическую позицию. Благодаря тонкой и продуманной политике ему удалось убедить оккупационные власти сохранить экзархат, не нарушая его канонической связи с Московской патриархией.

В июле 1941 года по его инициативе была основана Православная миссия в Латвии и Литве, а с августа 1941 года – Псковская Православная миссия. Ее целью было восстановление поруганных храмов и духовное окормление православного населения на оккупированных немцами Северо-Западных территориях России. Миссия объединяла более 400 приходов и действовала до февраля 1944 года.

Прощание с владыкой

– 28 апреля 1944 года владыка Сергий был убит в своей машине на пути из Вильнюса в Ригу. По одной версии, убийцами были агенты СД и причиной расправы послужил отказ митрополита признать неканоничными выборы Московского патриарха (в сентябре 1943 года), а также некоторые его антинемецкие высказывания. По другой версии, официально поддерживавшейся оккупационными властями, Сергий был убит переодетыми в немецкую форму партизанами.

Вот как описывают современники прощание паствы со своим архипастырем и его погребение: "В Христорождественском соборе шла всенощная. Вбежал немецкий офицер и сказал старосте, что привезли владыку. Тогда из алтаря начали выходить священнослужители. С хоругвями и крестом они прошли через собор на улицу, где стоял немецкий военный грузовик и в нем два гроба – владыки и его верного шофера.

Священники внесли владыку в храм , все опустились на колени. Служили панихиду, после которой люди начали медленно расходиться. Тогда открыли гроб. Владыка был облачен в монашеское одеяние с белым клобуком, его лицо было спокойно. Лицо закрыли, в руки вложили крест и Евангелие, а гроб покрыли архиерейской мантией".

Было назначено отпевание. Немецкие власти потребовали, чтобы оно было с контролируемым доступом, то есть чтобы вход в храм был по билетам... Верующие шли прощаться толпами, гроб владыки утопал в цветах. Многие плакали – и священники, и миряне.

От Христорождественского собора до Покровского кладбища народ стоял стеной по обеим сторонам. Похоронную процессию охраняли немецкие солдаты, никому не разрешалось входить в колонну. Так шли до кладбища, где справа от церкви похоронен священномученик архиепископ Латвийский Иоанн (Поммер), зверски убитый в 1934 году. Владыку митрополита Сергия похоронили слева от церкви. Так теперь два мученика, пострадавшие за веру Христову, и лежат по обе стороны православного храма на Покровском кладбище.

Источник: Час

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама