День славянской письменности и культуры отмечается сегодня в России. Это единственный в стране церковно-государственный праздник. Он приурочен ко дню памяти составителей славянской азбуки - святых братьев Кирилла и Мефодия, которые подобно апостолам принесли веру Христову на славянские земли. Торжества, которые в девятнадцатый раз широко отмечаются в России, призваны напомнить об общих духовных корнях славянских народов, влиянии кирилло-мефодиевского наследия на развитие отечественной культуры. Для России это имело особенное значение: под влиянием православной веры строилось и крепло наше Отечество, сохранялась народная самобытность.
В Москве праздник начнется Божественной Литургией в Успенском соборе Кремля, которую совершит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Затем он возглавит торжественный Крестный ход на Славянскую площадь, где установлен памятник святым равноапостольным братьям.
В этом году центром праздника станет древняя Самара. В городе будет освящен храм во имя Кирилла и Мефодия. Собор, рассчитанный на 5 тыс человек, станет крупнейшим из новопостроенных храмов России. Рядом откроется памятник братьям-просветителям скульптора Вячеслава Клыкова.
Дню славянской письменности посвящен Международный кинофестиваль "Золотой Витязь", который вы этом году проходит в Иркутске.