Призыв Всеволода Чаплина к верующим отдавать десятую часть доходов на нужды РПЦ вызвал жаркие споры.
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает нужным возвращение церковной десятины – правда, на добровольных началах. "Люди, которые именуют себя православными христианами, – а это довольно большое количество людей в России – вообще должны на самом деле нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм , своего священника, свою церковь", – цитируют Чаплина российские СМИ.
"Людям я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь", – сказал протоиерей. "Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме , на самом деле должен себя покрыть позором", – добавил Всеволод Чаплин.
В штыки
Значительная часть блогосферы встретила эту инициативу в штыки. Правда, эта реакция очень слабо связана с сутью вопроса. Наблюдателям не слишком нравится сам Всеволод Чаплин, кроме того, ему припоминают заявления, сделанные им ранее и вызвавшие бурную реакцию. "Вообще, мне кажется, что Чаплина завербовали враги великой России. Он просто топит РПЦ", – считает Рустем Адагамов.
Блогеры из числа воцерковленных православных напоминают, что в инициативе протоиерея нет ничего особенного и ничего нового: "Впервые согласен с Чаплиным. Помощь десятиной – это очень древний обычай, еще с первых христианских общин. Если христиане воцерковленные, то в принципе должны помогать на нужды приходов и т. д.", – пишет glaznev. "Речь шла о приходах, это естественно, если человек является прихожанином конкретного прихода, что он его финансово поддерживает", – вторит ему Bartoli. Обсуждение этой темы имеет и политический аспект. Одна из основных причин недовольства блогосферы Русской православной церковью заключается в том, что РПЦ поддерживает действующую власть. Отсюда и критические политические стрелы: "Интересно, а Геннадий Тимченко тоже будет отдавать десятую часть дохода церкви? Он ведь, наверное, большой верующий", – иронизирует Георгий Албуров.
Тем не менее значительная часть комментаторов инициативой Чаплина недовольны. "Можно было мягче это все сказать, а то выглядит как шантаж", – пишет warrior gt.
А кто-то шутит
Одна из основных претензий либерально настроенных комментаторов к РПЦ заключается в том, что церковь позволяет себе выносить суждения о том, что должно делать и чего не должно, и делает она это, с точки зрения либералов, слишком безапелляционным тоном. Одна из целей существования церкви заключается именно в том, чтобы напоминать обществу о должном и недолжном, возражают им оппоненты.
Некоторые встретили эту новость шутками. "С таким раскладом быстро все обратно в атеистов переквалифицируются", – предполагает anchous87.
В инициативе нет ничего особенного, налог в пользу церкви (в ряде случаев добровольный, от уплаты которого можно отказаться) существует в десятках стран, в том числе и во многих европейских, отмечают блогеры.
"Ну а что, церковный налог существует в других странах, например в Германии. Зато государство не тратит на религию деньги из других источников. Если человек заявляет о принадлежности какой-либо религиозной организации, то почему бы ему эту организацию не содержать?" – пишет vvolod.
Блогеры из числа христиан недоумевают по поводу гневной реакции либерально настроенных наблюдателей.
"Какое вам вообще дело, что кто платит в нашей церкви?" – удивляются сразу несколько комментаторов.
Источник: Деловой Петербург