В этот день ровно 80 лет назад в 1932 году Декретом советского правительства за подписью Сталина была объявлена "безбожная" пятилетка. С подробностями обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.
Целью пятилетки было "к 1 мая 1937 года имя бога должно быть забыто на территории всей страны". Согласитесь, малоизвестный эпизод из эпохи первых пятилеток. Оказываются, они заключались не только в строительстве заводов и фабрик, каналов и железных дорог. Воинствующий атеизм 30-х, над которым в позднесоветские времена подсмеивались, дескать, перегиб, на самом деле был важнейшим идеологическим проектом большевистской партии.
Первая волна закрытия церквей и монастырей в Советском Союзе прокатилась в 1929 году. Сталин публично называл монашек блудницами. И вообще, власть всячески выставляла священнослужителей лодырями, бездельниками, живущими на нетрудовые доходы. Но более существенным было другое. В мае 1929 года в конституцию РСФСР была внесена поправка вместо "свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды" признавалась "свобода религиозных вероисповеданий и антирелигиозной пропаганды". Чувствуете разницу? Безбожникам всё, верующим закон. Причем такой иезуитский, веруешь верь, но не проповедуй.
Год спустя церковь решили наказать рублем. Наркомфин утвердил драконовские тарифы налогообложения религиозных общин и духовенства. В случае неуплаты имущество конфисковывалось, а фигуранты подвергались административной ссылке.
Но все это были еще цветочки. Постановление 1932 года запретило духовенству всякую деятельность вне церковных стен. В первую очередь это касалось запрета на благотворительность. А церкви при этом в массовом порядке стали закрывать. К 1937 году их количество в стране уменьшилось на 68 процентов. Уменьшилось, но не исчезло. А это значит, что как ни странно, но безбожная пятилетка провалилась? Да, перед войной на огромной территории Российской Федерации, восточной Украины и Белоруссии осталось менее 400 действующих храмов. Но осталось же. Почему?
Во-первых, сигналы из НКВД, которое курировало церковь , если всё закрыть, то верующие уйдут в подполье. Контакт будет утрачен и ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому что-то надо бы и оставить для внедрения своих агентов, осведомителей, провокаторов. Так, в Москве осталась открытой церковь в Кедрове, у входа в парк Сокольники, несмотря на протесты безбожников. Во-вторых, перепись 1936 года показала, что большинство советских граждан все-таки отвечают на вопрос анкеты о своей религиозности положительно. И это, пожалуй, был самый важный сигнал. Не исключено, что и по этой причине результаты той переписи не были обнародованы, а саму перепись объявили недействительной.
Источник: Radiovesti.ru