ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

''''Безбожная'''' пятилетка не выкорчевала религиозность

Светенко Андрей :: 15 мая 2012

В этот день ровно 80 лет назад – в 1932 году – Декретом советского правительства за подписью Сталина была объявлена "безбожная" пятилетка. С подробностями – обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.

Целью пятилетки было – "к 1 мая 1937 года имя бога должно быть забыто на территории всей страны". Согласитесь, малоизвестный эпизод из эпохи первых пятилеток. Оказываются, они заключались не только в строительстве заводов и фабрик, каналов и железных дорог. Воинствующий атеизм 30-х, над которым в позднесоветские времена подсмеивались, дескать, перегиб, на самом деле был важнейшим идеологическим проектом большевистской партии.

Первая волна закрытия церквей и монастырей в Советском Союзе прокатилась в 1929 году. Сталин публично называл монашек блудницами. И вообще, власть всячески выставляла священнослужителей лодырями, бездельниками, живущими на нетрудовые доходы. Но более существенным было другое. В мае 1929 года в конституцию РСФСР была внесена поправка – вместо "свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды" признавалась "свобода религиозных вероисповеданий и антирелигиозной пропаганды". Чувствуете разницу? Безбожникам – всё, верующим – закон. Причем такой иезуитский, веруешь – верь, но не проповедуй.

Год спустя церковь решили наказать рублем. Наркомфин утвердил драконовские тарифы налогообложения религиозных общин и духовенства. В случае неуплаты имущество конфисковывалось, а фигуранты подвергались административной ссылке.

Но все это были еще цветочки. Постановление 1932 года запретило духовенству всякую деятельность вне церковных стен. В первую очередь это касалось запрета на благотворительность. А церкви при этом в массовом порядке стали закрывать. К 1937 году их количество в стране уменьшилось на 68 процентов. Уменьшилось, но не исчезло. А это значит, что как ни странно, но безбожная пятилетка провалилась? Да, перед войной на огромной территории Российской Федерации, восточной Украины и Белоруссии осталось менее 400 действующих храмов. Но осталось же. Почему?

Во-первых, сигналы из НКВД, которое курировало церковь , – если всё закрыть, то верующие уйдут в подполье. Контакт будет утрачен и ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому что-то надо бы и оставить – для внедрения своих агентов, осведомителей, провокаторов. Так, в Москве осталась открытой церковь в Кедрове, у входа в парк Сокольники, несмотря на протесты безбожников. Во-вторых, перепись 1936 года показала, что большинство советских граждан все-таки отвечают на вопрос анкеты о своей религиозности положительно. И это, пожалуй, был самый важный сигнал. Не исключено, что и по этой причине результаты той переписи не были обнародованы, а саму перепись объявили недействительной.

Источник: Radiovesti.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама