ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"НГ-Религии": Фарид Асадуллин Мечеть всея Руси. Даже в годы господства атеистической идеологии она всегда оставалась открытой для московских мусульман

26 мая 2004

Есть мечети, история которых издавна переплелась с историей города, где они возведены и давно уже стали органичной частью городского ландшафта. Все это относится и к Московской соборной мечети, расположенной недалеко от проспекта Мира в Выползовом переулке. В народе ее именуют по-разному: соборной, "татарской" либо по цвету фасада - голубой. В этом году отмечается столетие мечети. В ее истории, как в капле воды, отражена жизнь не только мусульманской общины города, но и самой столицы, и Российского государства в ХХ веке.

Символ жизнестойкости

Для москвичей Соборная мечеть - такая же памятная достопримечательность, как, например, построенные также в начале ХХ в. бруклинская мечеть на Паверс-стрит в Нью-Йорке для американцев или знаменитая Первая парижская мечеть, расположенная недалеко от станции метро Censier-Daubenton, - для французов.

В ноябре этого года исполняется ровно 100 лет, как в Московской соборной мечети, имевшей тогда статус квартальной, прозвучал первый азан - призыв к молитве, возвестивший о начале жизни нового мусульманского прихода столицы. В отличие от тысяч других российских мечетей, разрушенных или закрытых в советское время, Соборной мечети была уготована счастливая судьба. Для верующих ее двери никогда не закрывались. Например, Санкт-Петербургская мечеть, считавшаяся самой красивой в Европе, накануне Второй мировой войны решением властей была закрыта. Такая же участь постигла еще в 1936 г. и другую московскую мечеть - Историческую, построенную в ХIХ в.

Московская Соборная мечеть для многих верующих, особенно старшего поколения, - один из зримых символов жизнестойкости российского ислама. Его не могли прервать ни "безбожные пятилетки" 30-х годов, ни планы КПСС по превращению Москвы в "образцовый коммунистический город". Несколько поколений имамов главного мусульманского храма столицы, начиная от Бедретдина Алимова, первого ее настоятеля, изо дня в день, из года в год вместе с ее прихожанами совершали ежедневные и пятничные богослужения. Более того, на протяжении десятилетий, с конца 1930-х и вплоть до начала 1990-х гг., Московская соборная мечеть была единственным не только в городе, но и далеко за его пределами официальным местом молитвенных сходов мусульман.

Во времена хрущевской оттепели и брежневской эпохи застоя сюда из разных уголков страны съезжались верующие не только в радостные дни праздников Ураза-байрам или Курбан-байрам, но и в дни тяжелых утрат и потерь помянуть или проводить в последний путь близкого человека и прочитать у его изголовья поминальную молитву джаназа-намаз.

Вторая мечеть Москвы

К концу ХIХ в. в Москве насчитывалось около 10 тыс. мусульман, что привело к образованию в Мещанской части столицы (Мещанские улицы) нового прихода. Его центром стал населенный татарами дом на Цветном бульваре, примыкавший к Сретенке. Это место по имени обрусевшего волжского булгарина Степана Кучки долгие столетия вплоть до XVIII в. носило название Кучкова поля или просто Кучково. Непривычное для русского уха Кучка восходит к словам тюркского корня "кучу" - перемещение, переезд, кочевье (отсюда происходит имя хана Кучума) либо "кучюк" - маленький, небольшой.

В "Повести о начале Москвы" история сохранила нам одну из ярких и драматичных страниц противостояния между боярином Кучкой и Юрием Долгоруким. Как повествует летопись, развязка этой истории наступила тогда, когда дочь Степана Кучки Улита, мстя за отца, убила в 1174 г. своего суженого, князя Владимиро-Суздальского Андрея Боголюбского, сына основателя Москвы Юрия Долгорукого.

В 1894 г., в год вступления на престол последнего российского императора Николая II, имам новой общины Бедретдин Алимов обратился с ходатайством о строительстве новой мечети в районе пересечения Тверского, Мясницкого и Сретенского участков. Дело долго не сдвигалось с мертвой точки, но постепенно стараниями состоятельных москвичей, представителей родовитых фамилий касимовских татар Акбулатовых, Ширинских, Бурнашевых и Ерзиных удалось создать круг заинтересованных лиц, которые взяли на себя все хлопоты по решению этого вопроса с московскими властями.

Место для строительства новой мечети удалось найти на Выползовской улице (впоследствии переулке), названной так по фамилии домовладельца Выползова, жившего здесь в XVIII в. В 1902 г. на средства касимовского купца Акбулатова и мещанина Бакирова был приобретен земельный участок площадью 0,77 га в Мещанской части, принадлежавший по окладным книгам Городской управы потомственному почетному гражданину С.А. Мошкину. 2 декабря 1902 г. после оформления дарственной Оренбургскому Магометанскому духовному собранию эта земля фактически стала собственностью второго мусульманского прихода Москвы.

Официальное разрешение московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, полученное вскоре после этого, окончательно открыло дорогу для возведения мечети. В 1903 г. архитектором Н.А. Жуковым был подготовлен проект квартальной мечети в византийском стиле с хорами на 2000 молящихся. Финансирование ее строительства взял на себя потомственный московский купец Садык Ерзин, самый старший из сыновей основателя "Восточного торгового дома Салих Ерзин и сыновья". Ему принадлежал один из больших магазинов дореволюционной Москвы, специализировавшийся на торговле бухарским хлопком, а также шелком, кожей и мехами.

Именно благодаря привлечению необходимых средств строительство мечети, начатое в июне 1904 г., к ноябрю было уже завершено. В описи владения за 1906 г. значится "каменная 2-этажная с подвальным этажом мечеть". Позднее, перед началом Первой мировой войны во дворе были построены два двухэтажных дома: в одном размещалось духовное училище, в другом - квартиры духовенства.

Между двумя войнами

Начало второго десятилетия ХХ в. можно считать своеобразным рубежом в жизни мусульманской общины столицы. Она вышла из состояния религиозной замкнутости, став активным субъектом городской жизни. Состоящая из двух приходов и двух мечетей община превратилась не только во вторую по численности и значению религиозную группу, но и стала довольно заметной и влиятельной общественной силой, с которой московские власти стремились поддерживать хорошие отношения и при случае оказывали соответствующие знаки внимания.

В годы Первой мировой войны в обеих мечетях был налажен сбор добровольных пожертвований для нужд фронта. В первые месяцы войны благодаря стараниям имама-хатыба ахуна Абдульвадуда Фатхетдинова по пятницам проводился сбор средств в пользу раненых и их семей. Всего с сентября по октябрь 1914 г. было собрано 334 рубля 19 копеек. Деятельная натура ахуна Фатхетдинова во многом способствовала тому, чтобы к десятой годовщине открытия мечети она приобрела всероссийскую известность. В ней бывали депутаты мусульманской фракции Государственной Думы дореволюционной России, знаменитый просветитель Исмаил Гаспринский, часто гостил глава Духовного управления мусульман Внутренней России муфтий Галимджан Баруди и его приемник на этом посту всемирно известный татарский богослов Ризаутдин Фахретдин.

В первые годы советской власти, особенно после переноса столицы государства в Москву, она из квартальной мечети постепенно превращается в место, где пересекались интересы многих деятелей мусульманской общественности и деловых кругов Москвы и России. Являясь центром мировой революции, столица притягивала молодых и амбициозных деятелей национальных движений из многих мусульманских стран, которые учились в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Здесь можно было встретить известного в будущем турецкого поэта Назыма Хикмета, иранского писателя Лахути, индийского драматурга Хабиба Вафу и многих других. Вплоть до конца 1920-х гг. религиозная жизнь вокруг двух московских мечетей, несмотря на тяготы "военного коммунизма" и НЭПа, протекала без серьезных потрясений. Это было связано с общим революционным подъемом в стране и попытками новой власти укрепить доверие мусульман к советскому строю.

Перелом наступил в 1936 г., когда после закрытия первой московской мечети (Исторической) вторая получила новый статус Соборной. Она стала последней сохранившейся мечетью в Центрально-Европейской части СССР. Одновременно с этим началась кампания по ликвидации "реакционного духовенства", во время которой были репрессированы многие представители мусульманского духовенства столицы, а также активные верующие.

Например, Садык Ерзин, некогда известный татарский меценат, был лишен не только своего огромного состояния, но и отцовского дома в Татарской слободе. Построенная когда-то на его средства и расположенная в нескольких километрах от Кремля мечеть, настоятелем которой в те годы был имам-хатыб Халиль Насретдинов (1890-1964), по всей видимости, была оставлена сталинским режимом для чисто пропагандистских целей. Власть хотела продемонстрировать мировой общественности торжество "подлинной" свободы совести в СССР, гарантированной Конституцией 1936 г.

Мечеть Олимпиаде не помеха

Перед войной в Московской соборной мечети началась многолетняя духовная деятельность имамов Ахметзян-хазрата Мустафина (1902-1 986) и Ризаутдин-хазрата Басырова (1907-1994), сделавших за свою жизнь очень много для служения верующим и для сохранения самой мечети, которую в конце 1970-х годов хотели снести. Изучая архив Совета по делам религиозных культов при Совете министерства СССР за 1940-1950-е гг. видишь, какой огромный объем работы приходилось выполнять имамам столичной Соборной мечети, занимавшимся часто делами, входящими в прямую компетенцию центральной духовной власти - Уфимского муфтията. Сюда входило налаживание связей с зарубежными мусульманскими организациями, издание ежегодных лунных календарей, оформление пенсий работникам мусульманских общин и даже помощь нищим, собирающимся вокруг мечети.

В 1950-е гг. Московскую соборную мечеть посещали лидеры национально-освободительных движений и главы дружественных по отношению к СССР афро-азиатских государств: первый президент Индонезии Сукарно (1956), наследный принц Йеменского королевства эмир Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадр (1956), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1958), а также парламентские делегации Ирака, Судана и Сирии.

Особая страница истории Соборной мечети связана с проведением в Москве ХХII Олимпийских игр и строительством в непосредственной близости от нее спорткомплекса на проспекте Мира. В Моссовете и горкоме партии в середине 1970-х гг. раздавались голоса о том, что соседство строящегося олимпийского объекта и мечети может испортить впечатление о спортивном празднике и создать у гостей невыгодный образ столицы как "образцового коммунистического города".

Судьба мечети, по словам людей, прямо вовлеченных в это дело, действительно висела на волоске. Планам ее сноса помешала твердая позиция мусульманской общественности, во главе которой стали московские имамы Мустафин и Басыров. Свой протест также недвусмысленно выразили послы Египта, Ливии и других арабо-мусульманских стран. Общими усилиями мечеть удалось отстоять. К тому же ближе к Олимпиаде стало известно, что она из-за бойкота США и его союзников пройдет без того размаха, который планировался изначально.

Москва мусульманская

Новая веха в жизни Московской мечети началась в середине 1980-х годов. Она ознаменовалась бурным всплеском интереса к исламу, а также оживлением связей с единоверцами из восточных стран. В ноябре 1987 г. прихожанам Соборной мечети ее старейшиной Риза-хазратом Басыровым был представлен новый молодой имам, работавший до этого ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. Это был Равиль-хазрат Гайнутдин, с именем и делами которого связана новейшая история не только самой знаменитой мечети, но и российского ислама в целом.

В 1990 г. на базе Московской соборной мечети впервые в истории города был создан Исламский центр, а затем духовно-административная структура - Московский муфтият - Духовное управление мусульман Европейской части России (1994 г.) и, наконец, духовно-консолидирующий центр мусульман России - Совет муфтиев России (1996 г.). К концу 1990-х гг. благодаря организационно-структурным изменениям в жизни мусульманского сообщества Москва превращается в духовный центр российского ислама.

Московскую соборную мечеть и Московский муфтият за последние годы посетили президент Ирана Мухаммед Хатами, премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммед, генеральный секретарь Лиги Исламского мира Абдалла Абдулькасем ат-Турки, генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Абдель Вахед Бельказиз. Здесь проходили переговоры об укреплении международного сотрудничества и внутрирелигиозных связей с арабо-мусульманским миром. Входят в обычную практику регулярные встречи председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с президентом страны Владимиром Путиным.

Москва, ставшая многонациональной столицей, постепенно приобретает облик поликонфессионального мегаполиса. В этих условиях Московская Соборная мечеть, остающаяся главной мечетью не только города, но, возможно, и страны, является действенным фактором консолидации мусульман и вовлечения их в созидательные процессы, идущие в последние годы в России.

«НГ-Религии», 26 мая 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама