ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Скелеты в подземельях Ватикана

Джованни Бенси :: 16 мая 2012

Эксгумация захоронений в базилике не раскрыла тайну похищения гражданки папского государства с Джованни Бенси Рим

Пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди выпустил письменное заявление, в котором упоминается похищение Эмануэлы Орланди, дочери ватиканского гражданского служащего. Эмануэла таинственно исчезла в далеком 1983 году, когда ей было 15 лет, и больше нигде не была обнаружена ни живой, ни мертвой.

Ломбарди подчеркивает, что правивший тогда Папа Римский Иоанн Павел II "с большим вниманием следил за этим делом" и что "нет никакой тайны, скрываемой Церковью ". Далее Ломбарди подтверждает "полную готовность" Ватикана открыть и переместить гроб с телом некоего Энрико Де Педиса, "похороненного в базилике святого Аполлинария, поскольку его нахождение в этом месте является постоянным поводом для толков в связи с его предполагаемой причастностью к похищению Орланди".

Существовало подозрение, что в могиле Де Педиса могли находиться и останки Эмануэлы, невольно попавшей в какую-то грязную историю. В минувший понедельник, наконец, пресловутая могила была открыта в присутствии брата Эмануэлы, адвокатов обеих сторон, римского прокурора и чинов полиции. Представители Ватикана отсутствовали, но позже Ломбарди выразил свою поддержку инициативе властей. Но сенсация не состоялась. В гробу лежали только останки Де Педиса, опознанные в результате судебно-медицинской экспертизы. В том же помещении оказались другие человеческие кости, но они, кажется, лишь часть древнего оссуария. На всякий случай прокуратура распорядилась о новых экспертизах. Тайна остается нераскрытой.

Эта запутанная история началась 13 мая 1981 года, когда турецкий террорист Мехмет Али Агджа выстрелил в упор в Папу Иоанна Павла II, объезжавшего на "папамобиле" площадь Святого Петра и благословлявшего верующих. Папа, как известно, выжил. А спустя немногим более трех лет, 22 июня 1983 года, исчезла Эмануэла Орланди. Она была гражданкой Ватикана, одной из пятерых детей господина Эрколе Орланди и жила с семьей в крохотном папском государстве. Эмануэла изучала музыку в институте, расположенном недалеко от знаменитой римской площади Навона. В тот роковой день Эмануэла поехала в музыкальную школу на автобусе. После урока она пошла до остановки вместе с подругой, которая тут с ней и рассталась. Есть свидетели, в том числе дежурный полицейский у находящегося там здания Сената, которые уверяют, что она пропустила автобус и села в машину марки BMW, за рулем которой сидел мужчина. С этого момента Эмануэла исчезла. 23 июня она была официально объявлена пропавшей без вести.

Более двух недель спустя, в воскресенье 3 июля, Иоанн Павел II, после молитвы "Ангелус", произнесенной из окна его покоев перед многотысячной толпой верующих на площади Святого Петра, обратился к "ответственным за исчезновение Эмануэлы Орланди", призывая к ее освобождению, и тем самым в первый раз официально признал версию о похищении. В дальнейшем родителям девочки звонили люди, утверждавшие, что Эмануэла в их руках и что они готовы обменять ее на Мехмета Али Агджу. Но больше на контакт они не выходили. Наконец, 5 июля человек, говорящий с подчеркнутым американским акцентом, позвонил в бюро коммуникаций Ватикана и потребовал установления прямой линии со Святым Престолом. "Американец" уточнил, что он держит Эмануэлу в плену, и предложил освободить Агджу не позже, чем через 20 дней в обмен на заложницу. Все расследования на основе этих звонков не дали результата.

Тогдашний глава итальянских спецслужб Винченцо Паризи составил секретную докладную (опубликованную лишь в 1995 году), в которой говорилось, что таинственный "американец", звонивший господину Орланди, вероятно, не кто иной как кардинал Пол Марцинкус, в то время председатель ватиканского банка ИОР (Институт по религиозным делам). Марцинкус был замешан в сомнительных международных финансовых операциях, в частности в отмывании теневых финансов. Известны его связи с банкиром и авантюристом Микеле Синдоной, который был арестован итальянской полицией, но погиб в тюрьме после того, как ему поднесли чашку отравленного кофе. Марцинкус имел дело и с другим итальянским финансистом, Роберто Кальви, председателем банка "Амброзиано", которому уже давно грозило банкротство. Чтобы спасти свой банк, Кальви пустился в головокружительные финансовые авантюры, получил кредиты от ИОР и отмывал деньги мафии. В результате он был найден повешенным под одним из мостов через Темзу в Лондоне.

Итальянские следователи неоднократно обращались к Ватикану с запросами о слушаниях Марцинкуса, хотя бы в качестве свидетеля, но Святой Престол всегда отвечал отказом. Через какое-то время банкир-кардинал, обладатель дипломатического паспорта, был отправлен Папой в США духовно окормлять обитателей дома престарелых. Теперь кардинала уже нет в живых, он унес свои тайны в могилу.

Есть версия, что похищение ватиканской гражданки входило в какую-то схему взаимных шантажей по линии Марцинкус-Кальви-Синдона-мафия. Сейчас среди сыщиков преобладает мнение, что Ватикан знает что-то важное об исчезновении бедной Эмануэлы, но непосредственно в нем не замешан.

И тут всплывает фигура Энрико Де Педис. Это был, говоря без обиняков, настоящий гангстер. Он возглавлял банду грабителей и рэкетиров, известную как "Мальянская банда". Но он был знаком с важными политиками, прежде всего из бывшей Христианско-демократической партии, и через них общался с церковными кругами. Но Де Педис, оказывается, был не только бандитом, но и набожным человеком, занимавшимся благотворительностью. Об этом свидетельствует монсиньор Пьеро Вергари, бывший капеллан римской тюрьмы Regina Coeli ("Царица Небесная") и ректор базилики святого Аполлинария в окрестностях площади Навона. Базилика находится под попечительством организации Opus Dei ("Дело Божье"). Вергари познакомился с Де Педисом как раз при исполнении своей пастырской миссии среди заключенных. Выйдя из тюрьмы, бандит сделал священнику щедрые пожертвования. Но Де Педис вскоре погиб, его застрелили неизвестные ночью 2 февраля 1990 года, когда он проезжал на мопеде по площади Кампо дей Фьори. Монсиньор Вергара в письме на имя римского кардинала-викария Уго Полетти поручился в том, что Де Педис "был большим благотворителем бедных, посещающих базилику, и поддерживал много благодатных инициатив". По рекомендации Вергары и с разрешения кардинала Полетти Де Педис был похоронен в крипте (подземелье) базилики святого Аполлинария, несмотря на протесты многих верующих и возмущенные депутатские запросы в итальянском парламенте.

Как связана вся эта история с исчезновением Эмануэлы Орланди? В июле 2005 года, во время телевизионной передачи Chi 1'ha visto? по поиску пропавших без вести людей (аналог "Жди меня"), кто-то анонимно позвонил в студию и сказал: "Хотите узнать, чем закончилось дело с Эмануэлой Орланди? Посмотрите, кто похоронен в крипте базилики святого Аполлинария". Журналисты, конечно, всполошились, стали расспрашивать викариат, который, однако, отказался вскрыть могилу. В июне 2008 года бывшая любовница Де Педиса, Сабрина Маинарди, связалась с журналистами и рассказала сногсшибательную историю, которая, однако, до сих пор не подтверждена. По ее словам, Де Педис якобы лично похитил Эмануэлу Орланди по заказу кардинала Пола Марцинкуса. По словам Маинарди, Эмануэла была убита шесть или семь месяцев спустя. В 2009 году "раскаявшийся" член Мальянской банды Маурицио Аббатино заявил прокурору, что "на основе конфиденциальных рассказов членов банды, похищение и убийство Эмануэлы были совершены Де Педисом и его людьми в рамках отношений с некоторыми представителями Ватикана". Зачем Марцинкус, как утверждают некоторые, "заказал" Эмануэлу, не ясно. Быть может, заложница понадобилась ему для шантажа кого-то в ватиканских финансовых кругах.

После событий понедельника толки вокруг могилы Де Педиса должны замолкнуть, но судьба Эмануэлы остается одной из тайн Ватикана.

Источник: religion.ng.ru НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /