ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх собирает "лайки"

Владислав Мальцев :: 17 мая 2012

Пользователи комментируют страницу главы РПЦ в Facebook

РПЦ осваивает популярные технологии коммуникации. В социальной сети появилась официальная страница о Патриархе Кирилле, которую ведут сотрудники Синодального информационного отдела. Социальные сети активно используются также для привлечения верующих на массовый молебен на Васильевском спуске в Москве 24 мая.

Появление аккаунта "Патриарх Кирилл" в Facebook вызвало интерес пользователей Интернета, хотя и уступающий, например, популярности странички Дмитрия Медведева в этой же соцсети. Так, спустя сутки после возникновения аккаунт Патриарха собрал немногим более 2 тыс. отметок like, тогда как в октябре 2011 года после появления информации о том, что тогдашний президент начнет активно писать в Facebook, всего за ночь его страничку "лайкнули" более 244 тыс. пользователей. Возможно, дело в том, что страница Дмитрия Медведева позиционировалась как личный ресурс политика и привлекала этим внимание, а аккаунт "Патриарх Кирилл" не является личным. В данных страницы указано, что она лишь "посвящена" главе РПЦ. "Это не личная страница Патриарха Кирилла, – заявил заместитель руководителя патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. – Это один из официальных информационных ресурсов Московского Патриархата, который поддерживается Синодальным информационным отделом". Сотрудники информационного отдела сообщили СМИ, что Предстоятель Церкви не планирует читать комментарии или новостную ленту аккаунта, но будет внимательно следить за их работой на этой странице.

Новый ресурс отличается от раздела о Патриархе на сайте Патриархия.ru. Здесь, как и на Facebook-страницах других известных людей, включая политиков, выкладываются фотогалереи, в том числе из личных альбомов разных лет, ссылки на интервью в СМИ и т.д. Все это активно комментируется – за первые сутки своего существования аккаунт "Патриарх Кирилл" собрал около 600 реплик, от ернических до панегирических. Кто-то цитирует в комментариях антицерковные пассажи Льва Толстого, кто-то призывает: "Ваше Святейшество, не обращайте на них внимание. Вы за нас молитесь, а с болотом мы сами разберемся". Есть и такие комментарии: "Если бесноватые используют Интернет, чтобы нести всякую мерзость, Церковь обязана научиться использовать Интернет, чтобы нести Слово Божье". Некоторые православные блогеры в Живом Журнале охарактеризовали страницу Патриарха в Facebook как "расширение православной миссии".

Осуществляется ли модерация комментариев на странице, непросто оценить. С одной стороны, не удалена масса откровенно негативных комментариев, с другой – некоторые комментаторы там же жалуются на то, что их реплики были удалены, добавляя: "Я смотрю, страница тщательно модерируется?" Комментариев ведущих страницу в новостной ленте нет. Также нельзя отправить личное сообщение владельцу страницы.

Появлению 15 мая страницы Патриарха Кирилла в Facebook предшествовало создание неделей ранее аккаунтов в разных соцсетях, посвященных молебну 24 мая, который глава РПЦ совершит на Васильевском спуске в Москве. Как сказал Патриарх, он будет "молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о силе веры и о непобедимой силе нашей национальной культуры" перед возвращенной недавно Церкви Владимиром Путиным Иверской иконой Богоматери, и призвал всех "прийти на Васильевский спуск помолиться в очередной раз вместе с Патриархом".

На странице этого мероприятия в Facebook указано, что оно создано с аккаунта "Патриарх Кирилл", правда, другого, неофициального. Сами авторы этих страниц в соцсетях подчеркивают, что речь идет об инициативе верующих, поддерживающих своего духовного лидера. "А вы приглашали своих друзей? Знают они о молебне? Расскажите им обязательно. Жмите (на кнопку. – "НГ") "рассказать друзьям"!" – призывают авторы страницы в социальной сети "ВКонтакте", посвященной грядущему молебну. А на странице этого события в Facebook выложена картинка, призывающая "поставить like" патриаршему молебну.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама