В субботу, 19 мая, на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное Патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутово пострадавших: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию. Начало богослужения в 9.30.
К началу третьего христианского тысячелетия Русская Православная Церковь принесла Христу плод своих голгофских страданий великий сонм святых мучеников и исповедников Российских XX века.
Более тысячи лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская Православная Церковь просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. Эпохой мучеников и исповедников для России явился XX век.
Главой сонма Российских мучеников и исповедников за веру Христову явился святой Патриарх Тихон, который, характеризуя эту эпоху, писал: "Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово... Зовём всех вас, верующих и верных чад Церкви : станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовём вас, возлюбленные чада Церкви , зовём вас на эти страдания вместе с собою словами святого апостола: "Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч" (Рим. 8:35)".
Сбылись чаяния исповедника веры святого Патриарха Тихона на крови мучеников возродилась Русская Православная Церковь . Святая Церковь , от начала возлагающая упование на молитвенное предстательство пред Престолом Господа Славы Его святых угодников, соборным разумом засвидетельствовала о явлении в её недрах великого сонма новомучеников и исповедников Российских, в XX веке пострадавших.
Рассмотрев церковное Предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских XX века, которым было "дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Флп. 1:29), Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года единомысленно определил прославить для общецерковного почитания в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских XX века, поимённо известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу. В послесоборный период работа по канонизации святых продолжилась по мере поступления соответствующих материалов. Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и молится, да пробавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжёт в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества.
Место, где находился Бутовский полигон, называют Голгофой, потому что здесь пострадало множество православных людей, исповедуя свою веру во Христа, веру во всеобщее Воскресение. Таких Голгоф на Руси много. Те страдания, который понёс наш народ, возносились к Богу и были услышаны. Сегодня мы можем только теоретически представить, насколько это были тяжёлые времена, когда Бог в начале XX века попустил России время безбожия.
Богослужение в Бутово совершается в пасхальный период (обычно в четвёртую субботу по Пасхе) ежегодно, начиная со времени прославления в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских. Собор святых, в Бутово пострадавших это часть Собора всех новомучеников и исповедников Российских.
Всегда, в течение всего года и особенно в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в Бутово пострадавших, это место массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей, посещают тысячи христиан из Москвы, Подмосковья и других регионов России. Для паломников в этот день организовывается движение дополнительных автобусов, следующих от метро до Бутовского полигона.
На Божественной литургии в Бутово Предстоятель Русской Церкви вознесёт молитвы ко святым новомученикам и исповедникам Российским и совершит литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, "за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребённых".
Новомученики и исповедники Российские, пострадавшие за Христа в то нелёгкое время, являются тем семенем, которое сейчас произрастает в Русской Православной Церкви возрождением и реставрацией разрушенных святынь, восстановлением духовных учебных заведений. Мы должны помнить, что христианская Церковь первые три века была в гонении. На крови наших новомучеников зиждется Русская Церковь , которая ведёт ко спасению множество людей.
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье