Обширная фотовыставка "Христианское наследие Сирии" открылась 17 мая в притворе Преображенской церкви храма Христа Спасителя. В церемонии торжественного открытия экспозиции приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Сирии в РФ доктор Рияд Хаддад; архиепископ Филиппопольский Нифон, настоятель Антиохийского подворья в Москве, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Московском Патриархе; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, дипломаты, общественные деятели.
Прежде чем разрезать символическую красную ленточку, посол Сирии обратился к посетителям выставки с приветственным словом, в котором поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь в организации экспозиции в столь значимом и святом месте Храме Христа Спасителя. Дипломат говорил о свой стране как о земле первых христианских общин. "Палестина это часть того, что мы называем "Большая Сирия". Мы с гордостью заявляем, что Иисус Христос был сириец: он родился в Сирии, говорил на арамейском языке, боролся с тиранией и рабством и перенес множество страданий, чтобы показать путь к спасению", сказал посол. Напомнив о путешествии Савла в Дамаск, во время которого произошло чудесное обращение будущего "апостола язычников", д-р Р. Хаддад рассказал о создании апостолом Павлом Антиохийской Церкви, "которая стала основой всего христианства в мире". Далее он говорил о значительном влиянии христианства как "основы менталитета" на историю и современность Сирии и в заключение обратился к духовному аспекту актуальных политических проблем: "Мир нуждается в Спасителе. Западные страны заявляют о своей приверженности христианству, но очень далеки от основных его понятий, они ведут римскую политику порабощения народов".
После осмотра выставки о. Николай Балашов в беседе с журналистами отметил, что экспозиция по-новому открывает Сирию для тех, кто воспринимает ее как исключительно мусульманскую страну. Особенно важно сегодня, когда Ближний Восток охвачен конфликтами и противостоянием, подчеркнуть, что "христиане не пришельцы здесь, они живут тут на протяжении тысячелетий, раньше, чем на этой территории появился ислам". "В настоящее время существует множество угроз и вызовов мирному, безопасному положению религиозных меньшинств и, в частности, христианского меньшинства Мы с глубокой тревогой воспринимаем то, что происходит в Сирии. Ближний Восток не должен остаться без христиан, как это уже произошло во многих его регионах. События в Сирии уже ведут к исходу христиан из этой страны", с тревогой отметил о. Николай. Он также обратил внимание на то, что лидеры мусульманского большинства в Сирии "с глубоким уважением относятся к собратьям-христианам и делают все от них зависящее, чтобы защитить христиан". Вместе с тем, христианам в этой стране необходима поддержка их собратьев по вере. В этой связи зампред ОВЦС напомнил про визит Патриарха Кирилла в Сирию в ноябре. "Мы надеемся, что весть мира и любви, которую Патриарх Кирилл принес на сирийскую землю, не останется без отклика", сказал представитель РПЦ. Он также выразил надежду на то, что после восстановления мира в Сирии "тысячи паломников из России и других стран смогут поклониться великим святыням христианства", о которых рассказывает новая выставка.
"Мы всегда одобряем паломничество из других стран в Сирию", сказал в беседе с "Благовест-инфо" архиепископ Филиппопольский Нифон. Осмотрев выставку, он обратил особое внимание на фотографии, запечатлевшие Дамаск – как он выразился, "столицу нашего патриархата и город апостола Павла". В экспозиции представлены фотографии, дающие представление о древнейших христианских храмах: церкви, которая считается самой первой в Сирии, она построена на месте дома Анании, в который пришел ослепленный Савл и где он получил физическое и новое духовное зрение, а также храма, фундамент которого, по преданию, был заложен самой Божьей Матерью. Здесь же ворота Баб Кисан, через которые, по преданию, Павел спасался от преследователей. На снимках храмы всех христианских конфессий, представленных в Сирии – православия, католичества, Армянской Церкви и монастырь св. Георгия, "священный для всех конфессий", как сказал экскурсовод. Большое впечатление производит монастырь Симеона Столпника место, откуда берет свое начало аскетический подвиг сполпничества. Дополняют фоторассказ о христианских святынях Сирии снимки, запечатлевшие рыцарские замки времени Крестовых походов и развалины римских крепостей, возведенных в разное время.
Источник: Благовест-инфо